
Бизнес и профсоюзы зафиксировали рост скрытой безработицы в России

На российских предприятиях увеличилось число работников в простое, занятых неполный день и потенциально входящих в списки на увольнение.
О росте скрытой безработицы рассказали «Ведомостям» представители Федерации независимых профсоюзов России, ФНПР, деловых объединений «Опора России» и «Деловая Россия», а также Торгово-промышленной палаты РФ. Данные подтверждает ежемесячный мониторинг Роструда.
Доля сотрудников, находящихся в режиме неполного рабочего дня или неполной рабочей недели, к середине июля выросла до 14,4% от среднесписочной численности работников. Месяцем ранее таких насчитывалось 9,1%, пишут «Ведомости» со ссылкой на сведения органов службы занятости. На 15 июля в таком режиме работал 51 901 человек. Наиболее ярко тенденция проявляется в промышленных регионах: Ярославской, Московской, Самарской, Ульяновской областях, Республике Татарстан.
По данным Роструда, в июле доля сотрудников в простое выросла до 11,1% — это 39 772 человека — после 8,6% в июне. В июне к увольнению было заявлено 20,4% от среднесписочной численности работников, участвовавших в мониторинге, — против 16,7% месяцем ранее. Больше всего таких сотрудников оказалось в сфере образования и в больничных организациях, следует из данных служб занятости.
В профсоюзах отметили рост долгов по зарплате за июль — на 25%, до 1,7 млрд рублей. Последние данные Росстата — на конец мая — говорят о росте показателя в 3,4 раза год к году, до 1,66 млрд рублей. Основная причина — высокая ключевая ставка, которая не дает предприятиям брать кредиты на операционные расходы, считают в профсоюзах.
Число работников, находящихся под риском увольнения, по данным ФНПР, в июле выросло в 1,5 раза к аналогичному периоду 2024 года. На треть увеличилось количество рабочих мест в простое. В числе предприятий, на которых фиксируется рост неполной занятости, представитель профсоюзов назвал «Камаз», «Автоваз» и «Ростсельмаш».
Опрошенные «Ведомостями» представители бизнеса отметили, что из-за ситуации в экономике предприниматели лишились возможности долгосрочного планирования и остановили набор сотрудников. Кроме того, сокращается объем заказов, и из-за этого им приходятся увольнять часть работников, оставляя только наиболее ценных специалистов.
Рост скрытой безработицы остановится, когда в экономике появятся деньги, считает вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова. У производственных предприятий, по ее мнению, на восстановление может уйти от восьми месяцев до года.
Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв добавил, что работодатели не готовы увольнять людей, но готовы снижать интенсивность использования труда, чтобы платить им меньше. Пока на средних зарплатах это не сказывается, но к концу третьего — началу четвертого квартала 2025 года тенденция может быть уже отчетливо видна, полагает он. По словам Широва, в основном это касается гражданской промышленности и строительства.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl