Новости
4K

Дачников обяжут уничтожать борще­вик и другие опасные сорняки на участ­ках, но ответственности нет

13
Дачников обяжут уничтожать борще­вик и другие опасные сорняки на участ­ках, но ответственности нет
Аватар автора

Андрей Корнилов

юрист

Страница автора

Госдума приняла в третьем чтении закон о борьбе с опасными сорняками.

Он вносит изменения в земельный кодекс и ряд других документов. Закон обязывает собственников и арендаторов участков бороться с опасными растениями. Но санкций за отказ от борьбы не ввели: ни штрафов, ни другой ответственности.

Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2026 года. Закон еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Расскажу подробнее.

Что меняется

Все, кто пользуется землей, должны будут бороться с опасными растениями. Впервые на федеральном уровне появилось понятие «опасные виды инвазивных (чужеродных) растений». Это любые растения, не характерные для местных экосистем, которые угрожают сельскому хозяйству, экологии и здоровью людей.

Список растений будет устанавливать правительство — борщевик, скорее всего, войдет в него первым. Когда появится этот список — неизвестно. О том, что в него следует включить борщевик Сосновского, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты заявили, что он «опасен не только для природных экосистем, но и для людей».

Отдельно подобные обязанности ввели для заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий — там перечни и меры будут утверждать региональные власти или Минприроды.


Какая будет ответственность

До сих пор не было единых санкций за неуничтожение опасных растений. И не появилось. Первая редакция законопроекта предлагала ввести федеральный штраф за борщевик и закрепить его в КоАП РФ. Планировалось расширить ст. 8.7 КоАП РФ и ввести штраф для граждан от 20 000 до 50 000 ₽. Накладывать штрафы хотели на владельцев земли.

Но уже во второе чтение законопроекта идея со штрафами не вошла. Теперь есть требование, но нет санкций за его нарушение.


Так что грозит за борщевик

Штрафов за сорняки в федеральном КоАПе по-прежнему нет, но регионы вправе вводить свою ответственность. В 2025 году штрафы за борщевик есть в Ярославской, Тверской и Ленинградской и некоторых других областях — там они установлены в региональных кодексах об административных правонарушениях.

Контролировать распространение инвазивных растений должны региональные управления Росприроднадзора или Россельхознадзора. Нарушения выявляют в первую очередь по жалобам и проверяют места, где борщевик разросся настолько, что представляет опасность для соседних участков.


Кроме того, если борщевиком порос заброшенный участок, можно лишиться земли. Если в течение года более половины площади занято мусором или сорняком высотой более метра, считается, что земля не используется. Сначала за это штрафуют, потом могут изъять участок через суд.

Таким образом, новый закон пока ничего особо не меняет. Если в регионе принят свой штраф за борщевик, его могут наложить — например, по жалобе соседа или во время случайной проверки. Если в региональном КоАПе такого штрафа нет, то и санкций не будет за исключением случая, когда земля заросла метровыми растениями.

Что делать владельцам участков

Обязанность истреблять борщевик с 1 марта 2026 года будет действовать по всей стране, но пока без единых правил и общего механизма контроля. Принятые нормы носят больше декларативный характер. Фактически в земельный кодекс и смежные законы ввели понятие инвазивных растений — раньше этого не было. Закон создал основу, но реализация — на усмотрение регионов.

Там, где уже есть практика проверок и штрафов, она, скорее всего, продолжится. А другие субъекты РФ смогут вводить собственную ответственность и разрабатывать свои меры борьбы с опорой на принятые нормы. Новый закон, по сути, закрепляет уже существующую схему.

Если участок зарос борщевиком, разумно уже сейчас:

  • ознакомиться с региональными правилами; уничтожать растение вручную, скашиванием или гербицидами; избегать жалоб соседей, чтобы не привлекать внимание инспекций.

Борщевик попадает в центр внимания надзорных органов и экологов, так что требования к землевладельцам, скорее всего, будут ужесточаться.

Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga

Андрей КорниловКак думаете, будет толк от штрафов за борщевик?
  • Роман ВасильевГосударство: мы придумали проблему, вы с ней справляйтесь15
  • Ежевика кислаяНе то что бы я прицельно следила за ростом борщевика, но из окна машины видно, что он не растёт в частных огородах, более того - близко к крайним домам около полей/лесов борщевик тоже "не подходит". Что логично, если люди там живут - соседство сомнительное и без штрафов его всеми силами вырубают. Всё-таки все эти анти-борщевичные штрафы - для юридических лиц да для самого государства, которому принадлежит земля около шоссе, где этот борщевик колосится6
  • Михаил ЕдошинСмысл закона в том, чтобы обязать владельцев участков бороться с борщевиком и в целом с мешающими растениями. Растения же не знают, где чей участок, поэтому если один участок не убирается, страдают все. Из пояснительной записки: "Несмотря на то, что на протяжении нескольких лет ряд субъектов Российской Федерации активно осуществляют указанную работу за счет средств своих бюджетов, мероприятия не привели к снижению распространения борщевика Сосновского (информация прилагается). Данное обстоятельство обусловлено позицией правообладателей земельных участков, которые не проводят соответствующие мероприятия, либо осуществляют мероприятия по борьбе с борщевиком Сосновского с нарушением сроков их проведения, либо способами, не приводящими к гибели растения. Кроме того, ряд правообладателей не предоставляют доступ к земельному участку для проведения обработки по уничтожению борщевика. Представленный проект федерального закона устанавливает обязанность правообладателей земельных участков всех категорий земель осуществлять мероприятия по охране земель от произрастания на них инвазивных растений, в частности борщевиком Сосновского." Конкретные санкции на федеральном уровне вводит, может, и не стоит; страна большая, условия разные, на местах виднее.1
  • Сэр ВешкаА кто ж у нас будет боротся с плантациями в полях, возле жд путей и прочее?5
  • НиколайЕсли отбросить а сторону борщевик, то заброшенные участки для любого СНТ это действительно проблема. Которая, даже без штрафов за борщевик, будет, насколько я понял, решаться изъятием не освоенных в определенный срок участков. Может и правильно, что штрафов нет. Не все могут каждую неделю приезжать для косить и полоть. А там вымахает в дальнем углу один и все...2
  • Сергей РазинРоман, в тот момент все ошиблись, и учёные, и государство. к тому же там, где живут люди и ухаживают за землёй борщевик исчезающе мал.0
  • ПавелКакой смысл в законе, за нарушение которого нет наказания?3
  • Лариса МУ соседа вся территория участка в борщевике! Метров по 5. И не чешется, причем у него дети. Видит прекрасно, что мы даже за забором косим. Сейчас он семена начнет распространять, а соседу пофиг. А по дороге целые заросли, огромные площади. Почему местные власти не чешутся? Может с них начать? Штрафы побольше и сразу решится вопрос.2
  • МарияПомимо борщевика, есть ещё пастернак луговой, тоже оставляет на коже ожоги. Соседский участок весь в этом пастернаке, я на своём не успеваю выдергивать. Председатель снт ответил, что сосед регулярно оплачивает взносы и т.п., вопросов к нему нет. Вот и вся борьба. А у меня все руки и ноги в ожогах, потому что даже маленький пастернак луговой обжигает. И этого растения полно уже везде, вдоль платформы на станции кто должен за этим следить, да, никто, как всегда.0
  • Код "Леопольд"А я продолжаю любоваться из окон маршруток на заросли борщевика у дороги по всей Ленинградской области. И почему-то властям до него нет никакого дела.3
  • Код "Леопольд"Лариса, пожалуйтесь на него сами в администрацию. Пусть проведут разъяснительную работу. А ещё стоит проверить, не дягиль ли это какой?0
  • Ольга ЧетинаКак теперь правительство хочет избавить Россию от борщевик? А 40 лет назад нельзя было подумать, что он выйдет из под контроля и распространить по всей России? А за борщевик на полях кого штрафовать будут?0
  • редкая птицаПавел, вопрос риторический0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество