
Дачников обяжут уничтожать борщевик и другие опасные сорняки на участках, но ответственности нет

Госдума приняла в третьем чтении закон о борьбе с опасными сорняками.
Он вносит изменения в земельный кодекс и ряд других документов. Закон обязывает собственников и арендаторов участков бороться с опасными растениями. Но санкций за отказ от борьбы не ввели: ни штрафов, ни другой ответственности.
Новые нормы вступят в силу с 1 марта 2026 года. Закон еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Расскажу подробнее.
Что меняется
Все, кто пользуется землей, должны будут бороться с опасными растениями. Впервые на федеральном уровне появилось понятие «опасные виды инвазивных (чужеродных) растений». Это любые растения, не характерные для местных экосистем, которые угрожают сельскому хозяйству, экологии и здоровью людей.
Список растений будет устанавливать правительство — борщевик, скорее всего, войдет в него первым. Когда появится этот список — неизвестно. О том, что в него следует включить борщевик Сосновского, говорилось в пояснительной записке к законопроекту. Депутаты заявили, что он «опасен не только для природных экосистем, но и для людей».
Отдельно подобные обязанности ввели для заповедников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий — там перечни и меры будут утверждать региональные власти или Минприроды.
Какая будет ответственность
До сих пор не было единых санкций за неуничтожение опасных растений. И не появилось. Первая редакция законопроекта предлагала ввести федеральный штраф за борщевик и закрепить его в КоАП РФ. Планировалось расширить ст. 8.7 КоАП РФ и ввести штраф для граждан от 20 000 до 50 000 ₽. Накладывать штрафы хотели на владельцев земли.
Но уже во второе чтение законопроекта идея со штрафами не вошла. Теперь есть требование, но нет санкций за его нарушение.
Так что грозит за борщевик
Штрафов за сорняки в федеральном КоАПе по-прежнему нет, но регионы вправе вводить свою ответственность. В 2025 году штрафы за борщевик есть в Ярославской, Тверской и Ленинградской и некоторых других областях — там они установлены в региональных кодексах об административных правонарушениях.
Контролировать распространение инвазивных растений должны региональные управления Росприроднадзора или Россельхознадзора. Нарушения выявляют в первую очередь по жалобам и проверяют места, где борщевик разросся настолько, что представляет опасность для соседних участков.
Кроме того, если борщевиком порос заброшенный участок, можно лишиться земли. Если в течение года более половины площади занято мусором или сорняком высотой более метра, считается, что земля не используется. Сначала за это штрафуют, потом могут изъять участок через суд.
Таким образом, новый закон пока ничего особо не меняет. Если в регионе принят свой штраф за борщевик, его могут наложить — например, по жалобе соседа или во время случайной проверки. Если в региональном КоАПе такого штрафа нет, то и санкций не будет за исключением случая, когда земля заросла метровыми растениями.
Что делать владельцам участков
Обязанность истреблять борщевик с 1 марта 2026 года будет действовать по всей стране, но пока без единых правил и общего механизма контроля. Принятые нормы носят больше декларативный характер. Фактически в земельный кодекс и смежные законы ввели понятие инвазивных растений — раньше этого не было. Закон создал основу, но реализация — на усмотрение регионов.
Там, где уже есть практика проверок и штрафов, она, скорее всего, продолжится. А другие субъекты РФ смогут вводить собственную ответственность и разрабатывать свои меры борьбы с опорой на принятые нормы. Новый закон, по сути, закрепляет уже существующую схему.
Если участок зарос борщевиком, разумно уже сейчас:
- ознакомиться с региональными правилами; уничтожать растение вручную, скашиванием или гербицидами; избегать жалоб соседей, чтобы не привлекать внимание инспекций.
Борщевик попадает в центр внимания надзорных органов и экологов, так что требования к землевладельцам, скорее всего, будут ужесточаться.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga