
Минцифры отменило лимиты по ИТ-ипотеке: что это значит для заемщиков

Минцифры отменило лимиты по объему выдачи ИТ-ипотеки: теперь не будет заранее выделенных ограничений на каждый банк.
Расскажу, для чего потребовались такие изменения и что еще нужно знать возможным заемщикам.
Что означает отмена лимитов
До сих пор по ИТ-ипотеке, как и по другим подобным льготным программам, правительство выделяло лимиты: определенная сумма для выдачи кредитов на каждый банк. Чем крупнее банк, тем больше денег ему давали. Лидером всегда был Сбер.
Со временем деньги заканчивались, и заемщики не могли получить даже ранее одобренные кредиты. У новых клиентов вовсе не принимали заявки — до тех пор, пока не откроются новые лимиты.
Каждый раз правительство и конкретный банк согласовывали суммы. Одно из последних перераспределений лимитов произошло в ноябре 2024 года — тогда об увеличении попросили 11 кредиторов. Больше всех, 2,8 млрд рублей, выделили Сберу.
Проблемы с лимитами наложились на ужесточение условий выдачи ИТ-ипотеки. После изменения программы с августа 2024 года требования к заемщикам по ней стали жестче. По итогам 2023 года банки выдали 42 тысячи ИТ-ипотек, а в 2024 году их было только 34 тысячи.
Отмена лимитов должна повысить спрос и доступность программы для ИТ-специалистов.
Ранее отменили лимиты по семейной ипотеке как самой востребованной программе.
Что еще поменяется для заемщиков по ИТ-ипотеке
Другое важное изменение, о котором говорит Минцифры, — повышение субсидирования льготной ставки, чтобы мотивировать банки выдавать ипотеку айтишникам.
С начала 2024 года банки стали брать с застройщиков комиссию за выдачу льготных ипотек, объясняя это тем, что государство не полностью компенсирует им разницу между льготной и рыночной ставками.
Например, человек хочет купить квартиру в новом доме у застройщика. Банк выдает такой кредит с комиссией для застройщика, а тот перекладывает эту комиссию на покупателя. В итоге квартира дорожает на размер комиссии банку.
В зависимости от ипотечной программы, размера первоначального взноса и банка комиссия может быть от 5 до 13% от суммы кредита.
Если покупать квартиру без ипотеки, например в рассрочку, то будет цена, которую обычно указывают на сайте застройщика. А при ипотеке конечная стоимость жилья получается дороже.
Так, с 1 августа 2024 года размер субсидирования по ИТ-ипотеке на ИЖС считался так: государство компенсирует банку недополученную прибыль в размере разницы между ключевой ставкой, увеличенной на 2 п. п., и по кредитному договору . А, например, по тем же кредитам, но выданным до 19 сентября 2023 года, субсидия была такой: разница между ключевой ставкой, увеличенной на 4,5 п. п., и ставкой в договоре. То есть в 2024 году размер субсидии уменьшился почти в два раза.
В феврале 2025 года Минфин увеличил размер субсидирования до 3,5 п. п. по семейной, дальневосточной и арктической ипотеке. Теперь Минцифры указывает, что повышенные субсидии для банков будут работать с 1 мая по 31 октября 2025 года. Получается, аналогичные изменения появятся и по ИТ-ипотеке. Вероятно, всё это происходит после выступления президента, который отметил, что дополнительная комиссия при выдаче льготной ипотеки недопустима. Сбер и ВТБ уже заявили, что отменят такую комиссию.
Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga