![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/news-icon.jpg)
Продажи кладовок в России рекордно выросли: одна из причин — сокращение площади квартир
![Продажи кладовок в России рекордно выросли: одна из причин — сокращение площади квартир](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/out-kladovku-nado-iStock-993024328.jpg)
Из-за уменьшения средней площади квартир и отсутствия балконов в большинстве новостроек россияне стали скупать подсобные помещения — келлеры .
В 2024 году продажи кладовых помещений в России выросли на 17%, до 67 тысяч, пишет «Коммерсант» со ссылкой на подсчеты Dataflat.ru. А сервис для анализа рынка новостроек bnMAP.pro выяснил, что в Москве спрос на кладовки увеличился на 32,2%, до 17,85 тысячи.
Интерес к кладовкам растет на фоне снижения продаж первичного жилья. В Москве продажи квартир в новостройках в 2024 упали на 24,6%, а в целом по стране — на 22%.
В Москве спрос на келлеры заметнее всего вырос в жилье комфорт-класса — на 34,1%, до 12,95 тысячи. Далее следуют бизнес- и премиум-класс — в них продажи таких помещений выросли на 25,9 и 35%, до 4,32 и 0,5 тысячи соответственно.
Согласно данным исследования залоговой службы Сбера, в топ-10 регионов по продаже кладовых помещений, кроме Москвы и Петербурга, входят Краснодарский край, Калининградская область, Чувашская Республика, Пермский край, Хабаровский край, Республика Башкортостан, Иркутская, Тюменская, Свердловская области и Приморский край.
Эксперты полагают, что бум на кладовки вызван уменьшением площади квартир в новостройках и отсутствием в большинстве из них балконов — мест, где традиционно складывают ненужные вещи.
По подсчетам «Дом.РФ», за 20 лет средняя площадь квартир в российских новостройках уменьшилась на 36%, до 51 квадратного метра. По данным «Метриума», в 2020 году средняя площадь квартиры в столичных новостройках составляла 69,5 квадратного метра, а в 2024 году — 58,3.
![Источник: «Коммерсант» по данным «Метриума»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kladovku-nado-1desk.png)
Также эксперты считают, что популярности кладовых способствует то, что многие люди больше не хотят хранить габаритные вещи дома, предпочитая использовать для этого отдельные помещения.
Кроме того, при продаже недвижимости многие девелоперы предлагали клиентам келлеры в подарок или со скидкой.
Что будет с ценами на кладовки
По мнению гендиректора компании-застройщика МФК «Дом Дау» Акопа Киракосяна, подсобные помещения находятся в дефиците: на одну кладовку в московской новостройке приходится порядка шести квартир. Келлеры реализуются всего в трети новостроек Москвы, и в каждой из них число кладовых составляет до 35% от общего числа квартир. Такие данные приводит коммерческий директор ГК «Основа» Игорь Сибренков.
Растущий спрос на кладовки привел к вымыванию предложения и увеличению цен на них. По расчетам «Метриума», в 2024 году предложений приобрести келлеры стало меньше на 1,3%. А средняя стоимость келлера в московских новостройках выросла на 20,9%, до 1,2 млн рублей. В Dataflat.ru отметили, что в целом по стране стоимость кладовки выросла на 23%, до 54 тысяч рублей.
В 2025 году спрос на кладовые помещения может продолжить рост. Владельцы приобретенных ранее новостроек, которые скоро войдут в эксплуатацию, будут вынуждены искать место для хранения вещей.
![Источник: «Коммерсант» по данным «Метриума»](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/kladovku-nado-2desk.png)
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique