
Минюст предложил ввести адвокатскую монополию: только они смогут представлять интересы людей в суде

Минюст разработал законопроект, согласно которому представлять интересы других людей в суде смогут только адвокаты.
Исключение будет для близких родственников: если они захотят защищать интересы родного человека, достаточно будет предъявить в суде диплом о высшем юридическом образовании.
Общественное обсуждение проекта будет проходить до 25 июля 2025 года. Все желающие с подтвержденной записью на госуслугах могут оставить предложения и замечания к документу. После этого законопроект должна рассмотреть Госдума. В случае принятия новые правила начнут действовать с 1 января 2028 года.
Кто сейчас может представлять интересы человека в суде
Представителем стороны спора может быть :
- Любой человек — по делам, которые рассматривают мировые судьи, районные и городские суды в первой инстанции.
- Адвокат, юрист с дипломом или ученой степенью по юриспруденции, например кандидат юридических наук, — во всех инстанциях, в том числе апелляционной, кассационной, надзорной.
- Только адвокат — по уголовным делам в любой инстанции.
Минюст считает, что, поскольку для юристов нет утвержденных этических и профессиональных норм, качество правовой помощи в суде падает. За ошибки такие представители не отвечают. Адвокаты же сдают экзамен, принимают присягу, и их работу контролируют региональные палаты.
Какие изменения предусматривает законопроект
Быть представителем человека в суде сможет только адвокат за несколькими исключениями.
Без статуса адвоката и диплома юриста можно будет представлять интересы человека только в спорах у мировых судей, по делам об административных правонарушениях или по любым делам, где человек сам представляет свои интересы.
Еще без дополнительных условий допустят к процессу:
- законных представителей по делам с участием своих несовершеннолетних детей или подопечных;
- тех, чьи профессиональные обязанности связаны с судебной деятельностью, — патентных поверенных, арбитражных управляющих, юристов в рамках бесплатной помощи, госслужащих;
- работников, которые представляют своего работодателя — компанию или ИП.
А чтобы быть представителем близкого родственника — родителя, брата, сестры, сына или дочери, — потребуется высшее юридическое образование. В списке близких родственников нет супругов: муж с юридическим образованием, но без статуса адвоката не сможет помочь в суде своей жене. Возможно, законопроект скорректируют в этой части.
На что повлияет новый закон
Человек больше не сможет обратиться к обычному юристу за помощью в суде. Ему придется нанимать адвоката или ходить в суд самому.
Специализированные юристы — например, по семейному праву или спорам с недвижимостью — без адвокатской корочки будут не вправе защищать интересы клиента. Им дадут время подготовиться к экзаменам и принятию присяги, если они решат стать адвокатами. Если нет — скорее всего, они смогут проконсультировать человека, но без участия в судебном процессе. Это снизит конкуренцию в юридической среде, но и ограничит возможность выбора представителя.
Эксперты считают, что услуги юристов в суде станут дороже. Адвокаты платят единовременный взнос в адвокатскую палату и ежемесячные взносы, установленные в регионе. Эти расходы будут также включать в стоимость услуг по представительству в суде.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl