
Правительство обязало операторов связи подписывать звонки от компаний и ИП

28 августа правительство РФ утвердило правила маркировки звонков, по которым операторы будут передавать абонентам информацию о входящих звонках от компаний и ИП.
Постановление вступит в силу с 1 сентября. Абоненты будут знать, кто им звонит, даже если номер не сохранен в контакты. Это одна из мер государства по борьбе с мошенничеством.
При входящем звонке от компании или ИП абонент увидит на экране:
- Название организации или фамилию и инициалы ИП.
- Категорию вызова — ее определят из основных видов деятельности фирмы. Например: «Банк», «Реклама», «Недвижимость», «Услуги связи».
Информация отобразится в сообщении из максимум 32 цифр или букв. Отсутствие такой надписи с 1 сентября может указывать на мошенника, но, вероятно, компаниям потребуется время, чтобы выполнить все формальности.
Чтобы при звонках абонентам на экране сразу показывались их название и категория, компании и предприниматели подпишут со своим оператором возмездный договор. Последний передаст эти данные оператору человека, которому поступает вызов. Если фирма договорится напрямую с оператором абонента, посредник не понадобится. Новые правила повлекут для бизнеса дополнительные расходы.
По мнению властей, маркировка лишит мошенников главного инструмента — анонимности. Закон об этой обязанности операторов президент подписал 1 апреля 2025 года, всего в законе более 30 мер против кибермошенников. Подробности маркировки правительство утвердило 28 августа 2025 года.
На момент выхода статьи штрафов за отсутствие маркировки звонков нет ни для бизнеса, ни для операторов связи. Однако оператор связи будет вправе блокировать немаркированные звонки.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl