
В Петербурге ужесточили закон о «наливайках» в жилых домах: под запрет подпадают небольшие бары

28 мая депутаты Законодательного собрания Петербурга приняли в трех чтениях закон, ужесточающий требования к «наливайкам» в жилых домах.
По данным властей, могут закрыться больше 300 заведений. «В первую очередь это магазины, которые превращаются в бары, не являются барами», — уточнили там.
Новые правила начнут действовать с 1 сентября 2025 года. Их уже подписал губернатор Петербурга. Расскажу подробнее.
Как сейчас
Заведения могут продавать алкоголь в многоквартирных домах, МКД, только если они считаются ресторанами, барами, кафе, буфетами с залом обслуживания посетителей площадью не менее 20 м².
Если эти же заведения находятся в МКД типа «хрущевки постройки 1957—1977 годов» и «панельные постройки 1970—1980 годов», площадь зала обслуживания должна быть минимум 50 м². Это объясняли тем, что «характеристики конструкций этих домов изначально не предполагали использования помещений под какое-либо коммерческое назначение».
Что изменится
Появилось единое условие для лицензирования заведений общепита, продающих алкоголь в МКД: площадь зала обслуживания не менее 50 м² без учета площади летней веранды. Разграничения по типам домов больше нет.
При совмещении общепита с розничной торговлей алкоголем заведение не сможет продавать спиртное, если зал обслуживания:
- Не изолирован от торгового зала.
- Изолирован, но в заведение можно попасть только через торговый зал.
С 22:00 до 11:00 алкоголь нельзя будет продавать в «наливайках», расположенных в МКД и на прилегающих к ним территориях. Еще посетителям запретили выносить алкоголь на улицу — его можно употреблять только на месте, включая летние веранды.
Торговать алкоголем ночью смогут только рестораны, которые отвечают такой совокупности условий:
- Отдельный вход со стороны фасада многоквартирного дома, обращенный к автомобильной дороге или пешеходной территории.
- Зал обслуживания с местами для размещения посетителей площадью не менее 50 м².
- Раздельные туалеты для персонала и посетителей.
- Есть шкафы и холодильники для хранения продуктов, мойка, разделочные столы, кухонная плита и духовка.
- В организации или у ИП работает минимум пять человек, занятых оказанием услуг общепита, включая двух поваров на полной ставке.
- Заключен договор на охрану и есть тревожная кнопка.
Что говорит бизнес
Против ужесточений еще на этапе обсуждения инициативы выступали участники рынка. Но депутаты закон не смягчили.
По данным генерального директора Клуба профессионалов алкогольного рынка Максима Черниговского, в Петербурге около 3,2 тысячи объектов общественного питания с лицензией на розничную продажу алкоголя, из которых 80% расположены в МКД. Сколько из них затронет закон — пока неизвестно.
«По моим скромным оценкам, до тысячи объектов общественного питания может закрыться», — считает Черниговский.
Один из авторов закона Денис Четырбок считает, что минимум 50% из 3,2 тысячи заведений соответствуют критериям ресторана. Их ограничения не затронут. «Под закон подпадут такие заведения, как „Росал“ и „наливайки“. Там нет туалетов, нет посадочных мест, нет кухни. Это как раз то, против чего выступают жители и против чего направлен закон», — объяснял он еще до принятия документа.
По словам исполнительного директора бренда ReCa Максима Жукова, легальный ресторанный бизнес уже был обязан соблюдать все требования, которые прописали в новом законе. Он также считает, что предложение установить минимальную площадь зала для обслуживания посетителей в размере 50 м² «соответствует реалиям 99,9% ресторанов, кафе, бистро, столовых, гастробаров и других видов предприятий общественного питания, осуществляющих приготовление горячих блюд в строгом соответствии с требованиями действующего законодательства».
Новости, которые касаются бизнеса, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes