
Рынок аренды в России остается теневым: треть опрошенных снимает жилье без договора

Рынок аренды в России остается преимущественно неофициальным.
Это результаты опроса, который проводили по заказу «Дом-рф» в 2024 году . Во время него жителей РФ также спрашивали о качестве их жилья, потребности в расширении и возможности купить свой дом.
Вот три основных вывода, которые мы сделали, изучив отчет.
Главное из исследования
Рынок арендного жилья остается неофициальным
В съемном жилье живет 13%, или 8 млн опрошенных семей. Из них 9% снимает недвижимость на рыночных условиях, а остальные пользуются жильем родственников. Треть опрошенных указала, что снимает жилье неофициально — без договора аренды.
Как отмечает Росреестр, в 2024 году зарегистрировано 10 тысяч договоров аренды жилья на срок дольше года. Это примерно 10% от общего количества предлагаемых в аренду квартир. В первом квартале 2025 года зафиксирована 101 тысяча активных объявлений о сдаче жилья в аренду. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года число лотов выросло почти в два раза.
В России работают программы льготной аренды: на средства федерального или местного бюджета строят новые дома, а часть платежей за наем жилья в таких домах компенсирует государство. Такие квартиры получится арендовать по ставке ниже рыночной, но только при условии заключения официального договора.
Например, льготная аренда есть в ДФО для молодых специалистов, которые приехали на Дальний Восток или окончили там учебное заведение.
На фоне мирового опыта российский арендный рынок не только непрозрачный, но и в целом неразвитый. В Европе и США жилье снимает в среднем 34% семей, а в крупнейших городах мира — до 80%.

Обеспеченность людей жильем растет
Согласно отчету «Дом-рф», по итогам 2024 года средний показатель площади жилья на одного человека — 27,6 м², это примерно на 4% ниже показателя обеспеченности жильем от Росстата — 28,8 м² .
Оба показателя превышают нормы предоставления жилья одиноким людям и семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. Например, в Москве учетная норма равна 10 м² для отдельного жилого помещения, а норма предоставления — 18 м² на одного человека. В Санкт-Петербурге учетная норма — 9 м², а норма предоставления — 33 м² на человека без семьи или 18 м² на каждого члена семьи из двух и более человек.
Ключевыми факторами роста обеспеченности жильем специалисты называют высокие объемы ввода новостроек, а это можно считать результатом льготных ипотечных программ и сокращения аварийного и ветхого фонда.
К примеру, если до 2020 года годовые объемы введенного в эксплуатацию жилья оставались примерно на одном уровне — в среднем 80 000 000 м², — то с 2020 года, когда появилась одна из популярнейших льготных ипотек, льготная программа под 8%, темпы ввода стали расти каждый год. С 2020 года, когда ввели около 82 000 000 м², показатель увеличился до 120 400 000 м² в 2023 году — почти на 50%. В 2024 объемы немного снизились из-за высокой ключевой ставки, но все равно оказались выше показателей 2020 года примерно на 33%.

В ИЖС наибольшим спросом пользуются кирпичные дома
Согласно опросу, наибольшей популярностью пользуются дома площадью 100—120 м². Одно- и двухэтажным домам отдает предпочтение примерно одинаковое количество респондентов — 49 и 48% соответственно.
Строить из кирпича хотят 47% опрошенных, газобетон интересует 41%, а меньше всего желающих строить дома из дерева — 37%. При этом строительство дома из кирпича будет трудоемким и дорогим, и предложений по таким домам немного.
Например, в Ленобласти сервис «Строим-дом-рф», куда выкладывают проекты все подрядчики, желающие работать с эскроу-счетами в ИЖС, показал лишь одну компанию, которая готова строить из кирпича. При площади дома до 120 м² цену предлагают от 10,5 млн рублей. А если выбрать дом из клееного бруса той же площадью, будет с десяток подрядчиков и цены от 3 млн рублей.
При активном росте популярности ИЖС у опрошенных респондентов до сих пор нет четкого представления, как на этом рынке работают расчеты: механизм эскроу-счетов в ИЖС знаком лишь 10%, еще 18% что-то про него слышали.

Больше материалов о покупке квартир и домов, обустройстве и ремонтах — в нашем телеграм-канале «Свой угол». Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить: @t_nedviga