
Конституционный суд посчитал законным повышение судебных госпошлин

Конституционный суд признал законным повышение госпошлин за обращение в суд.
Такое постановление КС вынес по результатам рассмотрения запроса некоторых депутатов Госдумы. Они считают, что поправки в налоговый кодекс, принятые в 2024 году, мешают людям защищать свои права в суде: размер пошлин не соразмерен средней зарплате, а суды редко освобождают людей от этого сбора. Обычно истцам предоставляют отсрочку или рассрочку, но это только отодвигает время платежа.
Депутаты также указали, что закон приняли с нарушениями. Изменения внесли на этапе второго чтения, когда это не допускается.
Конституционный суд признал поправки соответствующими Конституции и не нашел отступлений в процедуре принятия закона. В первом чтении депутаты приняли проект изменений в нормы о налогах и сборах, а внесенные ко второму чтению поправки о пошлинах не повлияли на суть принимаемого закона.
КС отметил, что в последний раз судебные пошлины увеличивали 15 лет назад и с тех пор изменились цены и доходы людей. Это дает основания пересмотреть размеры сборов.
Чтобы люди могли обращаться в суд, даже если у них нет денег на госпошлину, КС предложил чаще снижать размер сбора или вовсе освобождать от этих расходов. Кроме льгот, установленных налоговым кодексом , Конституционный суд рекомендовал также учитывать материальное положение заявителя .
Например, основанием снизить пошлину или освободить от ее уплаты могут быть:
- доход заявителя ниже или на уровне прожиточного минимума;
- наличие иждивенцев, которым заявитель должен обеспечить хотя бы минимальный уровень жизни;
- риск, что после уплаты пошлины доход заявителя станет меньше прожиточного минимума;
- тяжелая жизненная ситуация заявителя в конкретный период — например, он заболел, попал в чрезвычайную ситуацию, пострадал от стихийного бедствия.
Кроме того, КС отметил, что госпошлину взимают не безвозвратно, как налог. Ее можно взыскать с проигравшей стороны как судебные расходы.
Также Конституционный суд подчеркнул, что, если новые размеры пошлин на практике будут ограничивать доступ людей к судопроизводству, конституционность этих поправок рассмотрят еще раз по новому запросу.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_jrnl