
ЕС ввел новые санкции против РФ: среди них отказ от «Северных потоков» и снижение потолка цен на нефть

18 июля 2025 года Евросоюз объявил о новых санкциях против России.
Ограничения касаются в основном нефтегазового и финансового секторов, а также ВПК. Новый пакет санкций в Совете ЕС назвали одним из самых жестких.
Расскажу, какие ограничения вводит Евросоюз.
Потолок цен на нефть станет ниже
Один из ключевых пунктов нового санкционного пакета — снижение предельного уровня цен на нефть из РФ с текущих 60 $ до 47,6 $. Ценовой потолок предполагает запрет судоходным, страховым и перестраховочным компаниям из ЕС участвовать в поставках российской нефти, которую продают дороже установленного предела.
Потолок в 60 $ ввели в конце 2022 года вместе с запретом на поставки российской нефти и нефтепродуктов на европейский рынок морским транспортом. Тогда это обрушило цены, а вместе с ними — доходы экспортеров и федерального бюджета РФ. Но со временем бизнес адаптировался к ограничениям, скидки покупателям сократились и российская нефть стала стоить дороже установленного для нее потолка.
К середине 2025 года потолок по факту перестал действовать — на фоне снижения мировых цен на энергосырье. Например, в июне средняя цена российской нефти марки Urals составила 59,8 $ за баррель, тогда как еще в начале года была около 68 $. То есть европейские компании получили возможность легально участвовать в поставках, например страховать нефтяные танкеры. Снижение предельного уровня цен эту возможность пресекает.
Теперь потолок будет динамическим: при снижении мировых цен его будут опускать и могут поднять, если цены вырастут. По информации Bloomberg, ЕС намерен пересматривать потолок не реже двух раз в год и поддерживать его на уровне на 15% ниже рыночных цен. Предполагается, что предельное значение будет колебаться в диапазоне от 45 до 50 $ за баррель.
По данным Financial Times, потолок снизят только страны ЕС, потому что с участниками G7 достичь согласия по этому вопросу пока не удалось. В предыдущий раз «большая семерка» санкции поддержала.
Тем временем министр финансов Великобритании Рэйчел Ривз заявила, что страна присоединится к снижению потолка цен.
Эксперты, опрошенные агентством «РИА Новости», считают, что новые ограничения мало повлияют на российский экспорт, поскольку основные объемы нефти страна продает без участия «западной экосистемы».
В теневой флот включили больше судов
Кроме ограничений, связанных с ценами на российское сырье, Евросоюз ввел еще ряд санкций в нефтегазовой отрасли.
«Северные потоки». Решение ЕС устанавливает полный запрет на использование газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2», включая поставку товаров или услуг. Под запрет подпадают любые транзакции — по мнению европейских властей, это должно предотвратить будущее использование трубопроводов.
Опрошенные «Коммерсантом» эксперты напоминают, что «Северный поток» не работает с 2022 года, а введенные против него санкции — больше сигнал США, чем России. Ранее Штаты последовательно выступали против строительства и эксплуатации трубопроводов, по которым российский газ поступал в Европу.
Теневой флот. Санкции распространили на 105 танкеров, которые, как считают в ЕС, занимаются морскими поставками российских углеводородов в составе так называемого теневого флота. Это не первые подобные ограничения: в европейском черном списке уже 444 судна, включая те, что перевозят зерно и другие товары. Всем им запрещен вход в порты ЕС и доступ к услугам европейских компаний.
Также санкции ввели против российских и международных компаний, управляющих судами теневого флота, и трейдеров. Ограничения включают заморозку активов и запрет на предоставление ресурсов.
Нефтепродукты. ЕС ввел запрет на импорт нефтепродуктов, произведенных из российской сырой нефти. Он действует на поставки из третьих стран, кроме США, Великобритании, Канады, Норвегии и Швейцарии. Как пишут «Ведомости», в основном такие поставки идут из Индии и Турции, где российскую нефть перерабатывают и отправляют в Европу «под другой маркой».
НПЗ в Индии. Санкции ввели против нефтеперерабатывающего завода в Индии, основной акционер которого — российская «Роснефть». Речь идет о предприятии компании Nayara Energy, где у «Роснефти» 49,13% акций. Мощность НПЗ — около 20 млн тонн нефтепродуктов в год. Ранее СМИ сообщали, что российский собственник ведет переговоры о продаже своей доли в индийском активе. Теперь из-за санкций найти покупателя может быть труднее.
Кроме того, ЕС отменил ранее выданное разрешение для Чехии на импорт нефти из России. Поставки шли по нефтепроводу «Дружба». Ранее, в апреле 2025 года, чешские власти объявили о полной независимости от российской нефти.
Кто еще подпал под санкции
Финансовый сектор. ЕС запретил любые операции с 22 российскими банками, список которых пока не раскрывают. Аналогичная мера уже действует в отношении 23 кредитных организаций из РФ.
Брюссель также ввел новые запреты на продажу и поставку программного обеспечения и систем управления для использования их в финансовом секторе. К тому же новый пакет расширяет ограничения на транзакции с криптоактивами, помогающие обходить санкции.
РФПИ. Запрет ввели на любое взаимодействие с Российским фондом прямых инвестиций и его дочерними компаниями. Фонд возглавляет Кирилл Дмитриев, который также выступает спецпредставителем президента РФ по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами. В апреле на фоне восстановления диалога между Москвой и Вашингтоном он встречался с представителями администрации президента США.
Санкции против РФПИ в ЕС объяснили тем, что с их помощью дополнительно ограничивают доступ России к мировым финансовым рынкам и иностранной валюте. Комментируя это решение, Дмитриев заявил, что Брюссель принял меры, которые разрушительны для самого Евросоюза и закрывают для европейских компаний российский рынок.
ВПК. Санкции ввели против иностранных бизнесов, которые, по мнению ЕС, связаны с российским ВПК и занимаются поставками товаров и комплектующих военного и двойного назначения. В списке оказались три китайские компании и восемь белорусских.
Под «более строгие ограничения» подпали 26 организаций, экспортирующие товары и технологии двойного назначения, из которых семь базируются в Китае и Гонконге, а еще четыре — в Турции. В ЕС считают, что они участвовали в обходе экспортных ограничений, в том числе в отношении беспилотных летательных аппаратов.
Всего под новые санкции ЕС подпала 41 компания и 14 физлиц.
Чем ответит Россия
Россия оставляет за собой право на ответ, заявил замглавы МИД РФ Александр Грушко, комментируя новые санкции Евросоюза. Он уточнил, что контрмеры разработают после анализа влияния новых европейских ограничений на экономику РФ. При этом не исключено полное прекращение торгового оборота между Россией и ЕС, считает Грушко.
Тем временем в Евросоюзе заявили, что уже начали работу над следующим, 19-м пакетом антироссийских санкций.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique