![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/news-icon.jpg)
Акционеры «Полюса» одобрили сплит акций — они станут доступнее инвесторам
![Акционеры «Полюса» одобрили сплит акций — они станут доступнее инвесторам](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/out-split-plzl-GettyImages-483117277.jpg)
3 февраля акционеры крупнейшего российского золотодобытчика «Полюс» на внеочередном общем собрании одобрили дробление акций в соотношении 1:10.
В результате количество ценных бумаг компании вырастет в десять раз и на столько же снизится номинальная цена — с 1 до 0,1 ₽. Соответствующее снижение ожидается и в биржевых котировках. Сроков проведения сплита в компании пока не называют.
Разбираемся, зачем ей понадобилась эта процедура и каковы будут последствия для инвесторов.
Зачем «Полюс» проводит сплит
Сплит, или дробление, акций увеличивает количество ценных бумаг в обращении с сохранением долей всех акционеров в капитале компании. Обычно его проводят компании, чьи акции на бирже стоят дорого, — для повышения их доступности для широкого круга инвесторов, прежде всего физических лиц.
Именно эту цель отметил глава «Полюса» Алексей Востоков после объявления планов компании о дроблении. Сейчас одна акция «Полюса» стоит более 17 тысяч рублей, что делает ее самой дорогой ценной бумагой, входящей в индекс Мосбиржи.
За последний год это уже третий сплит от эмитентов Мосбиржи — ранее свои акции «удешевили» «Транснефть» и «Норникель». Эксперты говорят, что в нынешних условиях, когда на российском фондовом рынке нет крупных иностранных игроков, эмитентам особенно важно думать о частных инвесторах, которые стали главными действующими лицами на торгах. Так, по данным Мосбиржи, в 2024 году на долю физических лиц пришлось почти три четверти объема торгов акциями.
Последствия для инвесторов
Ожидается, что благодаря кратному уменьшению цены после сплита акции «Полюса» станут более популярны у частных инвесторов. На этом фоне вырастет их ликвидность — купить и продать ценные бумаги будет проще. Кроме того, за счет снижения цены инвесторам станет удобнее ребалансировать свой портфель, регулируя долю «Полюса» среди акций других эмитентов.
Что нужно делать инвесторам. Для обмена бумаг действующим акционерам компании ничего предпринимать не нужно: каждую акцию автоматически заменят на десять новых. Но стоит учитывать, что во время процедуры сплита торги акциями «Полюса» на Мосбирже приостановят. Обычно это занимает несколько дней — так было с акциями «Транснефти» и «Норникеля».
Что будет с котировками. Краткосрочно сплит может положительно сказаться на динамике акций компании — за счет интереса инвесторов, которые ранее воздерживались от покупки «Полюса» из-за его дороговизны. Но в среднесрочной и долгосрочной перспективах это уже вряд ли будет иметь существенное значение. Так, в 2024 году акции «Транснефти» и «Норникеля» подешевели вместе со всем рынком, несмотря на их дробление.
В целом акции «Полюса» остаются довольно перспективными — недаром компания в последние несколько месяцев с завидной регулярностью входила в списки фаворитов инвестиционных аналитиков. В этом ей помогают фундаментальные факторы: цены на производимое компанией золото находятся на исторических максимумах. Также в пользу «Полюса» декабрьское решение акционеров о возобновлении выплаты дивидендов и планы руководства по удвоению производства к 2030 году.
![Источник: TradingView](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/split-plzl-1desk.png)