Как Дональд Трамп вводит пошлины против всего мира: хронология

В конце июля президент США Дональд Трамп заявил, что введет тарифы против РФ и ее торговых партнеров. Так он хочет наказать Россию за отсутствие прогресса по урегулированию военного конфликта с Украиной.
Тарифы — это импортные пошлины, которые уплачивают поставщики товаров в США.
Они стали главным инструментом для Трампа в его новый президентский срок. Он использует его не только в политических, но и — в первую очередь — в экономических целях. Необходимость введения пошлин президент объясняет заботой об американской промышленности, которая стала уязвимой из-за дешевого импорта.
Мы собрали главные события, связанные с тарифами Трампа. Материал будет обновляться — сохраните ссылку на него, чтобы быть в курсе.
Трамп ввел первые тарифы против ключевых торговых партнеров
Под предлогом того, что Канада и Мексика не могут остановить поток нелегальных мигрантов в США, Трамп ввел тарифы 25% почти на весь импорт из этих стран. Также он ввел пошлину 10% на товары из Китая, объяснив это тем, что правительство КНР не препятствует поставкам в США фентанила .
Китай ответил своими пошлинами на импорт из США: 15% — на уголь и СПГ, 10% — на нефть, сельскохозяйственную технику и некоторые виды автомобилей. После этого Трамп увеличил тарифы на китайские товары в два раза — до 20%.
США ввели «взаимные» тарифы против всего мира
Белый дом опубликовал указ Трампа о введении тарифов в отношении более 200 стран и территорий. Сам президент выступил с памятной речью, показав плакаты с новыми ставками импортных пошлин.
США установили «базовый» тариф в 10% для большинства стран мира. Среди крупных государств, подпавших под эту ставку, оказались Великобритания, Бразилия и Австралия. Также Штаты ввели повышенные «взаимные» тарифы против нескольких десятков стран, с которыми у них образовался большой торговый дефицит . Размер ставки рассчитали как половину от размера тарифов, действующих в других странах в отношении американских товаров. Причем власти США оценили эти «антиамериканские» пошлины значительно выше их номинального размера.
По мнению Трампа, торговый дефицит стал следствием несправедливых ограничений со стороны партнеров США в отношении американских товаров. К таким мерам он относит не только официальные таможенные ставки, но и другие барьеры на иностранных рынках, включая искусственное занижение курса национальной валюты, льготы и прочие виды поддержки правительствами собственных производителей.
Так, США оценили фактические пошлины Китая на американские товары в 67%, а тарифы Евросоюза — в 39%. В качестве ответной меры США ввели против Китая тариф 34%, а ЕС получил 20%. В зависимости от страны «взаимные» тарифы варьировались от 11 до 50%. Например, для Индии ставка составила 26%.
Введение тарифов повлекло за собой рост напряженности в отношениях с Китаем. Власти КНР решили ответить, введя пропорциональные ставки в отношении американского импорта. За это США еще сильнее увеличили антикитайские пошлины, доведя их в итоге до 145%. Тарифы КНР на американские товары составили 125%. Фактически это означало сворачивание взаимной торговли, которая теряла экономический смысл при таких запретительных ставках.
Эскалация привела к потрясениям на финансовых рынках. Биржевой индекс S&P 500 менее чем за неделю упал на 11%. Американские компании потеряли триллионы долларов рыночной капитализации. А доллар подешевел к другим мировым валютам и понес максимальные потери за 2,5 года.
Тогда Трамп принял решение отложить введение повышенных тарифов на 90 дней. За это время он рассчитывал заключить с партнерами сделки на выгодных для США условиях.
Электронику освободили от тарифов, чтобы она не дорожала
Администрация Трампа вывела из-под действия тарифов смартфоны, компьютеры, чипы, мониторы, жесткие диски и другую электронику. Эти товары решили не облагать ни высокими «антикитайскими пошлинами», ни базовыми в 10%.
Пойти на такие послабления властям пришлось из-за угрозы роста цен. Популярные виды электроники и бытовой техники для американского рынка, как правило, собирают за пределами страны.
Министр торговли США Говард Латник уточнил, что отказ от тарифов — это временная мера и позднее электронику включат в секторальные пошлины на полупроводники.
Китай и США договорились снизить взаимные пошлины
По итогам сложных переговоров странам удалось добиться значительной деэскалации торгового спора. США согласились снизить тарифы на китайские товары с 145 до 30%, а КНР опустила свои пошлины на американский импорт с 125 до 10%.
Сделку представили как временную — ее условия действуют до 12 августа. По истечении этого срока тарифы с обеих сторон могут вырасти. Для выработки постоянного решения стороны договорились вести дальнейшие переговоры и создать рабочий механизм двустороннего взаимодействия.
Тарифы на сталь и алюминий повысили вдвое
Своим указом Дональд Трамп увеличил ранее введенные тарифы на импорт стали и алюминия в США с 25 до 50%. Повышенные пошлины действуют для всех стран. Исключение сделали только для Великобритании, которой сохранили ставку 25%.
«Взаимные» тарифы отсрочили еще на месяц
Белый дом решил перенести с 9 июля на 1 августа введение высоких тарифов против десятков стран мира, которые Трамп объявил в апреле, а затем отложил их вступление в силу, рассчитывая на заключение выгодных сделок. К началу июля удалось договориться только с двумя странами.
Так, Вьетнам обязался упразднить все пошлины на американские товары, а США взамен ограничат свои 20% вместо ранее установленных 46%. При этом товары третьих стран, реэкспортируемые в США через Вьетнам, подпадут под ставку 40%. Великобритания добилась того, что большая часть ее экспорта в США будет облагаться пошлинами 10%, при этом для некоторых секторов сделают исключения.
Чтобы заставить правительства остальных стран поторопиться, администрация Трампа начала рассылать им письма с уведомлениями о введении повышенных тарифов. В частности, их направили президенту Южной Кореи и премьер-министру Японии, которым Трамп пообещал тарифы 25%. Более того, американский лидер заявил, что пошлины в отношении стран, с которыми не удастся заключить торговую сделку, могут составить до 70%. Тарифы введут с 1 августа, и новых продлений сроков не будет, подчеркнул американский президент.
Тарифами накажут за участие в БРИКС
Трамп пообещал ввести дополнительные тарифы 10% для стран, поддерживающих «антиамериканскую политику» БРИКС. Ранее, еще до вступления в должность президента, он заявлял, что намерен ввести пошлины в 100% против стран блока, если те перестанут использовать доллар для расчетов или создадут ему на замену свою единую валюту.
Трамп анонсировал пошлины на медь в 50%
С 1 августа США намерены ввести тариф 50% на импорт меди из всех стран. Это значит, что поставки будут облагать налогом, равным половине стоимости самого товара.
Трамп объяснил это решение угрозой национальной безопасности, которую создает зависимость США от импортной меди. Это сырье используют в числе прочего для оборонного производства — изготовления самолетов, кораблей, радаров и боеприпасов, включая гиперзвуковое оружие. Президент рассчитывает, что тарифы стимулируют рост медной индустрии внутри страны.
Трамп заступился за бразильского политика с помощью тарифов
Президент США заявил, что введет пошлины 50% на импорт из Бразилии. Причина политическая: Трамп выступает против судебного преследования бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару. Нынешние власти страны обвиняют его в попытке отмены результатов президентских выборов 2022 года, которые Болсонару проиграл.
Тарифы против Бразилии также должны начать действовать с 1 августа.
Канаде пригрозили ростом тарифов за наркотрафик
Трамп объявил о том, что с 1 августа введет тарифы 35% на импорт из Канады вместо действующих 25%, которые установили в феврале. Тогда президент США в числе причин введения пошлин называл неспособность Канады остановить нелегальный трафик фентанила. Это же обоснование он использовал и в этот раз для повышения тарифа.
Япония добилась снижения тарифов на автомобили
Трамп сообщил, что заключил торговую сделку с Японией. По условиям соглашения, США введут пошлины 15% на японские машины и автозапчасти. Это ощутимо меньше действующих 25% на импорт автомобилей из других стран, которые Штаты ввели ранее.
Япония в ответ обязалась принимать американские автомобили и грузовики без дополнительных требований к их адаптации под японские стандарты. Также Япония должна создать фонд на 550 млрд долларов для инвестиций в экономику США.
ЕС договорился с США о снижении тарифов
Дональд Трамп и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен сообщили о достижении договоренности по тарифам. По соглашению, с 1 августа на большую часть импорта из ЕС в США будут действовать тарифы 15 вместо 20%, которые планировали ввести ранее. Также, по словам Трампа, европейская сторона обязалась инвестировать в экономику США 600 млрд долларов и закупить крупные объемы американского сырья и вооружения.
Пока шли переговоры, Трамп ставил Европе ультиматумы. Он грозился ввести тарифы 50% на весь импорт, если ЕС не удастся заключить сделку до 1 августа. При этом сроки несколько раз сдвигались.
Трамп пригрозил России тарифами
Во время своего визита в Шотландию президент США заявил, что через 10 дней намерен ввести тарифы против России, если за этот срок она не договорится о прекращении огня с Украиной. Ранее он говорил, что готов ввести вторичные пошлины «примерно в 100%» в отношении РФ и ее торговых партнеров, называя при этом другой дедлайн для выполнения своего ультиматума — 50 дней. Прежний срок должен был истечь 1 сентября, а новый — уже 8 августа.
Суть наказания в том, чтобы вынудить другие страны отказаться вести бизнес с Россией под угрозой ужесточения условий торговли с США. При этом аналитики прогнозируют, что такие меры ударят и по их инициаторам: высокие пошлины для стран, покупающих российскую нефть, могут привести к росту цен в Штатах — как на топливо, так и на другие товары.
Новости, которые касаются инвесторов, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @investnique