
Госдума приняла закон о локализации автомобилей такси: требования к машинам ужесточат

13 мая Госдума сразу во втором и третьем чтениях приняла закон, который вводит требования к автомобилям такси.
Документ еще должен одобрить Совет Федерации и подписать президент. Новые требования начнут действовать с 1 марта 2026 года. В первой версии авторы законопроекта предлагали более жесткие правила, но их смягчили после критики со стороны бизнеса. Расскажу подробнее.
Что изменится
С 1 марта 2026 года в реестр такси можно будет добавлять только машины с высоким уровнем локализации или произведенные в рамках специального инвестиционного контракта, СПИК, который заключили с 1 марта 2022 года по 1 марта 2025 года.
С 1 января 2033 года в реестр будут добавлять только машины с уровнем локализации, установленным на текущий момент для государственных закупок.
Изменения не затронут:
- Автомобили, добавленные в реестр такси до 1 марта 2026 года.
- Бизнес-такси, работающие по договорам фрахтования.
- Машины служб доставки, которые не перевозят пассажиров.
В некоторых регионах требования начнут действовать позже:
- В Калининградской области и Сибирском федеральном округе — с 1 марта 2028 года.
- В Дальневосточном федеральном округе — с 1 марта 2030 года.
Изначально законопроект предусматривал, что для такси можно использовать только машины с высоким уровнем локализации — чтобы отсеять автомобили, формально сделанные в России методом «отверточной крупноузловой сборки» . Но после критики со стороны бизнеса требования значительно смягчили.
За что критиковали законопроект
По замыслу авторов законопроекта, жесткое — как при госзакупках — ограничение на локализацию автомобилей нужно, чтобы:
- обеспечить импортонезависимость российской сети такси;
- стимулировать продажи и производство российских легковых автомобилей.
Но таксопарки, агрегаторы и эксперты отрасли раскритиковали законопроект. По их мнению, ужесточение требований приведет к уменьшению числа машин такси и повышению цен. Вот основные причины:
- ограниченный выбор моделей, уровень комфорта и отделки салона большинства потенциально доступных машин вряд ли будут соответствовать заявленным классам — сильнее всего это будет ощущаться в «Бизнесе» и «Премиуме»;
- таксопарки будут пользоваться старыми машинами как можно дольше, чтобы не закупать новые в период высокой ключевой ставки;
- станет меньше водителей с личными автомобилями, подрабатывающих в такси, — не все смогут поменять машину на такую, которая будет удовлетворять новым требованиям.
Аналитический центр при правительстве РФ спрогнозировал существенный рост цен на услуги такси на горизонте 5—7 лет. В результате закон смягчили, добавив в качестве альтернативы машины, выпущенные в рамках СПИК.
В нашем телеграме рассказываем о машинах: какую выбрать, как ее обслуживать и что делать, если с ней что-то случилось. А еще разбираем сложные юридические вопросы и публикуем новости для автомобилистов. Подписывайтесь: @t_avtomobil