
«Нравился антураж программы с Якубовичем»: 9 российских телеигр, по которым мы скучаем

Пройти все испытания из «Игры в кальмара»? А может, лучше стать финалистом «Слабого звена»?
Некоторые игровые телепередачи прошлого поражали накалом страстей не меньше современных шоу. Другие удивляли визуалом, харизматичными ведущими и участниками. Читатели Т—Ж окунулись в ностальгию и рассказали, какие телеигры особенно любили в детстве. Собрали их воспоминания в этом материале.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
«Что? Где? Когда?»

Мне в детстве в основном нравились интеллектуальные игры, хотя не могу сказать, что я тогда очень тянулась к знаниям — перемкнуло только после восьмого класса. Наверное, к таким играм был интерес именно из-за формата.
Я любила смотреть «Свою игру» на НТВ, «Самый умный» и «Брейн-ринг» на СТС — с последней игры начала следить за Эльманом Талыбовым. А если родители засиживались в субботу и давали мне вольную, то включала «Что? Где? Когда?». Там очень нравился Илья Новиков* и уже взрослый Эльман Талыбов.
Сейчас уже не смотрю игру, увы: мне кажется, вопросы стали проще и предсказуемее, запоминающихся знатоков нет. Иногда с удовольствием пересматриваю старые, уже легендарные выпуски — например, с Двинятиным.
«Проще простого»

Передача с Николаем Фоменко по РТР. Вообще не помню сути, но помню постоянную рекламу вина Peter Mertes в бутылках с кривым горлом. Святые времена, когда можно было рекламировать алкоголь!
«Колесо истории»

Была такая телеигра с Леонидом Якубовичем в середине 1990-х. Нравился антураж программы, оформление каждого выпуска в стиле определенной эпохи. Одна из немногих телепрограмм, которая в увлекательной форме пробуждала интерес к нашему прошлому, к деятелям и их роли в истории страны.
Очень нравилась театрализованность программы. Вряд ли я вынесла оттуда какие-то знания — мне было 10—12 лет, углубленное изучение истории России началось для меня несколько позже. Но смотреть это было чрезвычайно интересно.
«Позвоните Кузе»

В детстве обожал игру «Позвоните Кузе». Мечтал в нее поиграть, но у меня дома был только дисковый телефон :)
Мне так нравился этот персонаж! Помню, у двоюродной сестры в городе на диске была игра «Кузя в джунглях», мне довелось в нее поиграть всего раз или два, потом много лет о ней мечтала и… выросла, эх!
«Угадай мелодию»

Я даже помню самый первый выпуск в марте 1995 года. Песен по малолетству я там мало угадывала, но помню, как меня захватывал тот факт, что каждый раз выигрыш был в какой-то мировой валюте!
«Зов джунглей»

«Утром в субботу спать неохота, сон для усталых взрослых людей. В дикие джунгли скорей!» Всегда с нетерпением ждала «Зов джунглей».
«Вечером в среду после обеда сон для усталых взрослых зверей. Если ты сильный, ловкий, умелый, в джунгли беги скорей!» Я помню, передача шла на Первом, там делили детей на две команды: хищников и травоядных.
«Любовь с первого взгляда»

О, эта постоянная реклама клуба «Арлекин» и невероятно обаятельная Алла Волкова! Недавно нашла первый выпуск на «Ютубе», какие там мужчины! Не красавчики в классическом понимании, такие советские усатые инженеры, но такие… Мужчины. Вот прям настоящие.
«Слабое звено»

Я очень любила передачу «Слабое звено». Очень мне нравилась ведущая, хотела стать такой, как она, когда вырасту: строгой, красивой и всех мастерски ставить на место…
«Звездный час»

Помню те времена, когда в качестве подарков на передаче были лотерейные билеты «Невада — Звездный час». По-моему, всегда, до самого последнего выпуска, в конце выступали какие-то звезды. Было забавно смотреть, как стесняется финалист, которому вроде и танцевать неловко, и стоять у стеночки как-то несолидно. А еще там был потрясающий Сергей Супонев, который умел разговаривать с детьми любого возраста без панибратства.