Бесит!
3K

Бесит, когда в объем напитка включают лед

53
Аватар автора

Оля Селиванова

будет экономить

Страница автора

Летом я чаще покупаю холодные напитки, например лимонады или кофе.

Неимоверно раздражает, что количество льда в порции — сюрприз. В меню обычно пишут общий объем, но вот пропорции льда и напитка разные. Пока не закажешь, не узнаешь.

Недавно я попробовала облепиховый лимонад, но, к моему разочарованию, он закончился за пару глотков, потому что стакан почти доверху был наполнен крупными кубиками льда. При этом самого напитка там было явно не 400 мл, как заявлено в меню. Дай бог, если наберется 200 мл, а то и меньше.

Некоторые заведения кладут кубики или шарики льда с дыркой, тогда и напиток холодный, и объем почти не страдает. Но такое бывает редко. А однажды, к своему счастью, я увидела в одном меню объем напитка без учета льда — 330 мл. Там так и подписали: «В объем лед не входит». И судя по тому, как долго я смаковала этот бамбл-кофе, не обманули.

Вот бы все заведения общепита указывали объем так же, чтобы посетителю было понятно, сколько он заплатит за напиток, а сколько — за обычную воду. Чувствую, в скором времени я перестану брать кофе или лимонады со льдом — буду готовить их сама, потому что переплачивать уже надоело.

РедакцияА чем вас раздражает общепит летом?
  • мумитрольЛёд это барное золото! А вы замечали, что в некоторых заведениях этот лёд практически не тает?23
  • Александра НовоселоваЯ просто заказываю напитки без льда. Если говорят "лёд входит в состав напитка" не беру в этом месте больше вообще ничего. Если спросят, почему я прошу не класть лед, честно отвечаю, что лед мне нельзя по медицинским показаниям.45
  • СмелаяНа 100% согласна - тоже не люблю лёд в лимонаде и по причине того, что он "отжирает" немаленькую часть от общего объёма напитка и потому, что если берёшь лимонад в качестве напитка к обеду, то к моменту, когда доходишь до напитка, он уже наполовину разбавлен водой из-за растаявшего льда.20
  • ОбезьянаИ это правильный рецепт, на самом деле. Я многие соки и лимонады даже разбавляю минералкой. Нет я не диабетик, но так мне вкуснее. И вот к примеру щас есть рецептик трендового летнего коктейля - 1 часть сухого рислинга, 1 часть грузинского лимонада со вкусом сливок. Там льдом так же набиваешь доверху. На 350 мл примерно стакан выходит по 100 грамм вина и лимонада. Ну то есть да, льда много, но он там совсем не лишний.7
  • Ольга СеливановаОбезьяна, если льда много, то напиток должен стоить дешевле. Это мое мнение, иначе плата за 100 мл, плюс лед сверху выходит дорогая. Если еще сравнить с напитком без льда. Да, можно со своим льдом приходить в заведение наверное. Сейчас даже стаканчики готовые со льдом продаются. Я не говорю, что он лишний в напитке, я про то, чтобы до потребителя доносили реальный объем напитка и льда.12
  • Николай ПеревезенцевНе обманешь - не продашь: это же первый класс школы барист.4
  • Ольга СеливановаСмелая, обычно я выпиваю напиток быстрее :( Лед просто не успевает растаять, но и напитка чаще всего с гулькин нос..3
  • Ольга СеливановаАлександра, боюсь, что мой любимый бамбл без льда выпить просто никак. По крайней мере я раньше его готовила дома и экспериментировала по разному: и с соком, и с сиропом, и с самим кофе. Все же лед в нем необходим, иначе не то :( Кстати, он в целом хорош во «Вкусно и точка» стоит недорого, льда умеренно, и на вкус отлично. Жаль, что бывает по сезону только.3
  • Александра НовоселоваОльга, я пробовала готовить его дома. Придумала такой рецепт - положить лёд и дать напитку охладиться до нужной температуры, а потом лёд вытащить.1
  • Донна МЯ часто прошу лёд отдельно.2
  • Кейтлин БлэкстоунИмхо, проблема со льдом — это вопрос прозрачности цен. Когда заявленные 400 мл напитка по итогу превращаются в 200 из-за кубиков льда, это попахивает обманом 🙃10
  • Валерий КоляденкоВ основном лед используют что б охладить и обводнить коктейль, это заложено в самом рецепте. Однако в лимонад его кладут опционально, в зависимости от температуры или вкуса.8
  • MinnaloushЯ всегда прошу безо льда)0
  • VmV13Я вам скажу более того - лед и его качество. Можно лить очищеную воду для льда, а можно из под крана - дешево и эффективно.1
  • Рубиновый шурупОльга, у вкусно и точка все работает на кнопках. Положи хоть полный стакан льда, хоть половину - бездушная машина нальет ровно столько, сколько положено.6
  • Ольга СеливановаРубиновый, я знаю, просто говорю, что он неплохой и мне нравится)3
  • Мата ХариЗаказывали как-то с подругой лимонад, что-то типо безалкогольного мохито. Объем 400 мл. Она попросила себе напиток без льда, т.к только вылечила ларингит. В итоге мне принесли стакан 400 мл со льдом, а ей стакан поменьше: 300 мл без льда. Разный объём стаканов официант объяснила тем, что на самом деле напитка 300 мл, остальное лёд. И наливать 300 мл в стакан 400 мл им показалось эстетически некрасиво, т.к. стакан был неполным из-за отсутствия льда. В итоге в счёте значилось 2 напитка объемом 400 мл)))7
  • Рубиновый шурупОльга, тогда есть отличный выход из положения, что бы не тратить свои нервы - брать напиток во Вкусно и точка)))2
  • Ольга СеливановаРубиновый, что я и делаю, пью и работаю 😅3
  • Ольга СеливановаАртём, но это не значит, что самого напитка из-за льда должно быть с гулькин нос? Можно подать его в таре 500 мл, например, чтобы гостю досталось хотя бы 300 мл напитка?2
  • Даниил СмирновАлександра, о, говорю также, либо прошу честно: «Пожалуйста, положите поменьше льда». Далее смотрю как соблюдают рекомендацию. Заметил, если прислушиваются и соблюдают, то обычно в таких местах все хорошо и клиентов хватает. Если игнорят (да не один раз), то со временем такие места пустуют, либо закрываются вовсе..17
  • Даниил СмирновЯ редкий человек, который любит периодически заказать горячий капучино или чайник молочного улуна, а отдельно подать набор льда… И такой кайф!1
  • Ольга СеливановаВладислав, если брать кофе, то стоимость напитка со льдом даже дороже, чем без него. Напиток без льда стоит дешевле.4
  • Владислав СеньковскийОльга, а лёд по Вашему мнению бесплатный?) лёд или покупается, или используется ледогенератор. стоимость электричества? воды? это немаленькие расходы. это похоже на то, когда люди просят добавить им побольше чего-то, например, колы или виски в виски-кола, жалко что-ли? так вот, за это платят бармены, и называется это инвентаризацией.6
  • Ольга СеливановаFar, напиток это напиток, а вода это вода. Если вам нравится покупать воду по цене напитка — ок :)3
  • Иван ИвановичНу типО, когда бесит, что: - ты не причесан - надо причесаться; - холодно на улице - надо приодеться. Лайфхак: когда бесит, что в цену включают лёд - говорим, что лед не нужен. Пользуйтесь.2
  • Ник Завадски150 мл АНТИСЕПТИКА (да, простого антисептика, не герча) "мирамистин" концентрацией 0,01% стоит типа 400р. Пересчитайте стоимость на сухое вещество и тогда вы можете сказать, что знаете о бизнесе все :)0
  • АлексейБесит всё — и точка.0
  • ОксанаНе скажу, что редко пользуюсь общепитом, но со льдом в напитках встречалась только в тогда еще Макдональдсе. Почему-то это не самое любимое в нашей семье заведение, бываем там очень редко. И лед в Коле конечно всегда раздражал. Не только потому, что съедается объем напитка. Но еще и талая вода разбавляет напиток, и получатся, фигня. И ещё неизвестно, как и из какой воды этот лед изготовили. Так что фу... Про необходимость охлаждения напитка странный аргумент. В других заведениях прекрасно продают те же газировки холодными безо всякого льда.0
  • Сирожа МыколкинВ макдаке беру без льда и требую чтобы доливали до риски Иногда возмущаются, но аргумент, что риску на стакане рисовал не я, а сам Макдак, работает железно0
  • Nikita VetoshkinЛед и пена - хлеб бармена!9
  • Хозяйка бордер-коллиТак там же написано: объем напитка. Напиток это жижа плюс лед, общий объем. А вы хотите за эти деньги всю жижу. Она тогда дороже будет.0
  • Ольга СеливановаХозяйка, загвоздка в том, что непонятен объем именно напитка. Все льда кладут по разному. Если его вытащить в некоторых заведениях лимонада будет на донышке, а в некоторых нормально. Это и бесит. Логичнее было бы указывать чистый объем, без учета льда. Так честнее и удобнее потребителю.0
  • Ольга СеливановаХозяйка, ну и отдельно добавлю, что кофе безо льда иногда дешевле даже стоит за тот же объем. Приставка «айс» сразу плюсом ₽ к чеку.0
  • Ольга СеливановаВладислав, по моему мнению надо указывать объем напитка без учета льда. Чтобы сразу было понятно, сколько там лимонада, а сколько охладителя. Одним заведениям удается делать нормально — даже со льдом объем напитка ок, а другие почему-то считают нормальным продать один лед в стакане и немного лимонада.3
  • Обычный человекмумитроль, пластик?1
  • Молодая кукабарраВ одном баре взяла напиток, в состав входил мелко накрошенный лёд, видимо как раз чтобы занять побольше места в бокале. Если лёд крупный, то хоть какое-то пространство для напитка остаётся, а с этой ледяной крошкой сам напиток закончился ровно за два глотка, без преувеличения. Самого напитка было явно меньше, чем 100 мл, при заявленных 300 или 400 общего объема. Просто издевательство.0
  • СтранникНу это откровенное мошенничество. Лед это аксессуар, как веточка лайма или долька лимона например, на основный объем напитка не должен влиять никак. Равносильно что, вы заказали бы шашлык, а вам положили бы 2 кусочка мяса, а остальной объем загрузили бы помидорами, луком и т.д.0
  • Lexa LexaХозяйка, сами придумали? Что-то обычно в меню и на ценниках не разделяют на отдельные позиции лед и жижу?0
  • Lexa LexaFar, за стоимость ниже, очевидно, объем ведь меньше. Продают 200 и получаю 150.0
  • Lexa LexaДиана, вам не наплевать кому что и зачем нужно? Сами продают 400 мл, в чем проблема покупателя, что он хочет эти 400 с ценника?1
  • Lexa LexaВладислав, давайте лед отдельно в стакане, без проблем. Сам доложу и охлажу. Последний совет - замечательный, так и перестают ходить люди в такие заведения. Еще мне нравятся аргументы про аренды и прочий информационный мусор - мне, как покупателю "попить" - какое вообще дело до ваших проблем с организацией бизнес-модели? Это ваши риски, не мои.1
  • Хозяйка бордер-коллиLexa, напиток включает лед, сахар, воду и так далее. Цена указана за весь объем. К чему ваш комментарий?0
  • Владислав СеньковскийLexa, не охладите. Лёд изначально должен охладить посуду, чтобы поддерживать температуру дольше (см. про обводнение и тд). Мне, как человеку, который занимается процессами от разработки до выдачи напитка Вам это не объяснить. Если Вы хотите более качественный напиток, то и платите за него больше. Есть кола Моя Цена, а есть кола оригинал. И там сироп колы, и там, но вот почему у них разная цена? Можно же сделать оригинальный напиток по прайсу Моей Цены или состав Моей Цены такой же, как у колы. Поверьте, мне тоже хотелось бы более доступную закупочную стоимость, но почему-то поставщику на это плевать) Я могу Вам сделать виски кола из виски за 500 рублей и колы за 50 с количеством льда, который вы захотите, не такой дорогой в цене, но вряд-ли Вам это понравится)0
  • Владислав СеньковскийОльга, могу показаться грубым, но умысла в этом нет. Откройте свое дело или займитесь этими процессами, и так Вам станет понятнее, почему в ресторанах, кафе, барах так и так. Я могу сделать как Вы хотите, указать, что льда 100, напитка 250, цена 250. Но Вы тогда в любом случае будете говорить, что в другом заведении за 250 будет 350 объем напитка (не факт, что всё будет отдельно указано). Подобным вопросом задаётся очень мало людей. Люди, которые этим вопросом задаются, получают ответ, далее начинается демагогия. Почему демагогия? Потому, что Вы видите так, а продавец так. Можно ли сделать лёд отдельно? Можно. Но он будет быстрее таять, давать талую воду, и тд тп. Довольны ли Вы будете этим? Не думаю.0
  • Владислав СеньковскийLexa, давайте рассмотрим ситуацию. Зерно кофе дорожает. Следовательно напиток тоже. Это проблема потребителя или продавца? В этом случае он должен работать себе в минус?) Делать своё зерно? А если это маленькая кофейня? Значит будут покупать зерно дешевле = хуже качество.0
  • Диана БаязитоваLexa, вы не знаете что тут обсуждают точки зрения? К чему ваша попытка осечь меня? Не все равно, интересно, потому что лимонады сладкие, безо льда это пить такое себе0
Сообщество