
Мнение: важно ограждать детей от мата
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В преддверии нового учебного года сто́ит задуматься о столь значимой проблеме, как речь подрастающего поколения.
Начнем с того, что матерные слова — это не та категория слов, которую должен освоить ребенок или подросток. Более того, превратившийся в слова-паразиты, мат будет очень тяжело убрать из речи детей. Не страшно, если это были ли бы обычные речевые штампы ("ну", "типа" и подобные им), проблема в том, что матерные слова несут в себе, как и любое слово, определенное лексическое значение. Нам, взрослым, оно известно. Детская психика должна быть защищена от подобного.
Учителям и родителям, пора уже пробудиться от глубокого забытья и безразличия и обратить, наконец, внимание, во что превратилась речь современных детей!!! Такое ощущение, что люди совершенно забыли, что такое культура. Те взрослые, кто призван воспитывать, либо отмалчиваются, равнодушно наблюдая, как дети задорно говорят на столь нижепоясном наречии, либо, что более страшно и недостойно, сами погружают детей туда, где им ещё нет места. О чем вы думаете в этот момент или не задумаетесь вовсе?! Как можно хихикать, когда твой ребенок, используя нецензурную брань, окунает себя и своих таких же маловозрастных собеседников в тему гениталий и тех процессов, о которых им знать не следует в столь раннем возрасте, тем более, в таких гнусных выражениях.
Детские площадки превратились почти в "притон", где только и слышно, как ДЕТИ со всех сторон демонстрируют "глубину знаний" матерных и жаргонных слов и полное отсутствие умения выражать свои мысли грамотными, культурными словами и фразами, которыми богат язык, на котором они говорят. Кто вы, все эти родители, которым безразлично, что из милых ртов ваших маленьких детей вылетает лавина грязной лексики? Даже представить страшно, что слова "ребенок" и "похабные выражения" стали тождественны.
Вам, взрослые, совсем не стыдно?! Если Вы не способны сами следить за культурой своей собственной речи, дайте хотя бы ребенку развиваться так, как это должно быть в соответствии с его возрастом. Не надо окунать его растущее сознание в постельную тематику, учить и радоваться тому, что ваши дети говорят про интимные органы и отношения между полами в таком извращённым виде. Они даже не осознают, что скрывается за этими словами, а вы-то прекрасно осведомлены, но дети уже своей речью погрязли в этой сфере.
Вам должно быть стыдно, что это было допущено при вашем чутком воспитании и руководстве! Родители должны вложить правильное в умы детей, а не развратить их. Учителя могут донести до родителей, что детей надо вытаскивать из атмосферы, наполненной матерными и похабными словами. В школах надо запретить мат при нахождении на уроках. А на переменах педагогам следует давать детям понять, что мат из их уст — это осуждаемое действие. Достаточно прямого строгого взгляда, короткой останавливающей фразы. Дети прекрасно понимают, что такая реакция взрослого — это знак, что он поступает неправильно.
Кто научит подрастающее поколение разумному, доброму и вечному?! Кто объяснит, что такое "честь", "достоинство', "благородство"!? Кто, если не мы?!
Учителя молчат из страха нападок со стороны родителей, родители способствуют бескультурью и посмеиваются. А дети учатся, смотря на нас, на взрослых. А когда их никто не останавливает от дурного, они полагают, что это нормально. Но детям нужны ориентиры!
Матерящиеся дети своей бескультурной речью уже демонстрируют неуважение к окружающим, потому что им безразлично, что рядом находятся маленькие дети и люди, которые воспитаны иначе, культурно, и им не то что неприятно, а противно слушать эту бранную лексику. И если не вы, родители, кто должен заниматься воспитанием своего ребенка, тогда совершенно посторонние люди будут делать это за вас.
Дети, воспитанные вами — родителями и учителями — без культурного наследия, без достойного поведения, без уважения к окружающим, постепенно подрастут, а вы будете стареть, это естественный процесс. Им будет безразлично, что и как надо говорить, не будут интересоваться чужим мнением. Часть из них станет врачами, которым не будет важно соблюдать врачебную этику. Но запомните, сейчас пока молоды, вы весело на это смотрите, но когда состаритесь, а это случится с каждым, болезни и старость никого не обходят стороной, тогда вы в полном объеме почувствуете плоды своего воспитания. Не понимаете, о чем я?!
Стариков многие не уважают, на них смотрят с презрением и брезгливостью. Но каждый молодой потом станет этим стариком. И вы в том числе. Как бы вам хотелось, чтобы к вам относились, презирая вас и унижая бранными словами, или с уважением, говоря культурно? Я думаю, второй вариант, а для этого надо сначала заслужить уважение своим поведением и поступками и научить тому же маленьких людей, которых вам вручили для правильного воспитания. Мы учим их жить в социуме, общаться с окружающими людьми.
Родители — это власть, так будьте же достойной властью, а не сумасбродной и низменной. Учителя — это наставники и путеводители. Так будьте же теми, кто покажет детям правильное направление. В этом вопросе молчание — не золото, молчание — это преступление против наших детей, нашего общества и всего русского народа.
Наш великий русский язык — наше достояние. Колоссальное количество слов и выражений можно найти на замену любого матерного слова. Обиду, возмущение и боль можно выразить множеством слов без бранной лексики. Открою тайну, даже осадить наглого человека можно культурно и без дополнительных жаргонных и похабных высказываний. Попробуйте, думаю, что вам это может понравиться.
Обогащайте свой словарь и речь ваших детей многообразными хорошими русскими словами. Это будет воспитанием в ваших детях культуры, чести, достоинства и даст им возможность подняться на более высокую ступеньку в духовном и нравственном развитии. И вам, в том числе, позволит стать чуть лучшей версией себя нынешнего.
Человек учится всю жизнь… Главное — желание, а остальное само придет.
Для тех, кто радеет за мат в речи, предлагаю немного пофантазировать: разрешим учителям школ использовать в своей работе и в общении с вашими детьми и вами всю палитру этих "литературных" слов. Да, представьте, те, кто матерятся, часто говорят, что это наши литературные слова. Интересно, понравится ли вам, если какая-нибудь учительница, психотерапевт, юрист, продавец или любой другой человек из сферы обслуживания отправит вас или вашего ребенка в грубой форме в сторону детородного органа? Мне даже писать это неприятно… А ведь именно в этом направлении отправляют друг друга ваши дети, дети — вас, вы — детей. Хорошая цепочка получается? Может пора эту закономерность менять на иную? Начните смотреть на данную ситуацию по-другому. Пора начать задумываться о смысле слов, которые вы и ваши дети говорите.
Всем заинтересованным рекомендую обзавестись толковым словарем, словарем синонимов и начать читать классическую и советскую взрослую и детскую литературу. Не забываем и про зарубежную классику. Почему классическую и советскую? В дореволюционной России и в Советском Союзе следили за чистотой и красотой речи, а еще и по причине того, что поручиться за множество современных авторов довольно сложно, так как и туда уже проникла эта вредная матерная и жаргонная речь, которую надо стремиться искоренить, убрать от детей. Книги наших современников надо тщательно отбирать. Кроме того, необходимо уточнять, что и кого дети смотрят в социальных сетях, прислушиваться к речи блогеров, которых смотрят ваши дети.
Дети чище нас. И поверьте, узнай ребята о том, что скрывается в словах, которыми они так бездумно разбрасываются, их лица покраснели бы от стыда. Если только эти дети уже не перешли определенную черту, где исправить укоренившуюся привычку будет сложнее. Ведь сразу воспитать легче, чем перевоспитывать, а научить с нуля проще, чем переучивать.
Включитесь в процесс передачи достойного опыта, не надо губить нашу нацию и оскорблять память предков, положивших жизнь в годы войны за вас и все будущие поколения. Им сейчас было бы стыдно и горько смотреть на то, что за потомки живут на российской земле, той, что они кровью, болью, слезами и своими жизнями отстояли.
Мы должны помочь нашим детям. Долг старших поколений — возвышать русский народ, а не закапывать его в речевую грязь. Я всей душой с вами и вашими детьми! Вместе мы сделаем этот мир лучше! Будем благоразумны и мудры! Всем добра и любви в семьях!