Какие ПП⁠-⁠продукты, на ваш взгляд, переоценены?

46
Какие ПП⁠-⁠продукты, на ваш взгляд, переоценены?
Аватар автора

Арина Липатникова

наехала на киноа

Страница автора

В супермаркетах я порой задерживаюсь возле отдела здорового питания и каждый раз удивляюсь количеству кричащих пометок на упаковках.

«Суперфуд», «низкокалорийный», «функциональный», «без сахара», «детокс» — жаль, нередко за этими словами прячутся лишь маркетинговые уловки и не самый лучший вкус. Поэтому к ряду продуктов, которые часто относят к категории правильных, я отношусь с большим скепсисом.

Например, считаю, что киноа дико переоценена. Говорят, в ней много магния — но гречка содержит примерно такое же количество и стоит дешевле. В киноа нет глютена? В гречке и рисе тоже. А еще у киноа какой-то странный неприятный привкус — если в кафе вижу блюда с этой крупой, мысленно заношу в их свой стоп-лист.

Еще не понимаю феномен смузи и соков — баночки эти всегда выглядят так привлекательно, но обещанного детокса и витаминного заряда я, увы, не чувствую. В таком формате может быть удобно добирать норму фруктов и овощей в рационе, но делать это по такой цене я не готова.

А к каким подобным продуктам вы относитесь скептически? Не понимаете феномена протеиновых батончиков? Не видите смысла менять сахар на сироп топинамбура? А может, считаете, что миру не нужны никакие овощные чипсы, кроме картофельных?

Арина ЛипатниковаК каким ПП⁠-⁠продуктам есть вопросы?
  • ОдуВАН"А может, считаете, что миру не нужны никакие овощные чипсы, кроме картофельных?" ну свекольные и морковные чипсы мне понравились. Одна проблема: цена не гуманная. Вообще не люблю делить продукты на ПП и не ПП. Нравится? Ем. Не нравится - не ем. Демона в глютене не вижу для себя, но знаю человека, у которого не переносимость глютена и ему для того, чтобы что-то съесть надо читать на пачке внимательно19
  • Кошка-картошкаМне нравится киноа. Особенно в овощном салате. Гречку или рис вы туда не добавите. Но, как и с любым другим продуктом - дело вкуса. Вполне можно обойтись без него. Протеиновые батончики - по большей части зло, еще и с сомнительным вкусом. Протеина там не так много, зато в большинстве батончиков куча жиров. Хочется - пожалуйста. Если необходимость в доборе белка - проще съесть пачку творога или выпить порошковый протеин. Многие скептически настроены к Экспоненте. А мне нравится) По вкусу вкусно и в моих реалиях это единственная кисломолочка со вкусом, но без сахара. Вообще любой суперфуд вполне заменим. Ешьте, что нравится.17
  • АленаКомбуча. Не понимаю, как можно это пить. Я все еще помню склизкий блин в банке.5
  • Кира Попутникова1. К молочным обезжиренным. Они как минимум бесполезны, ведь кальций из таких практически не усваивается. Плюс разные добавки для вкуса и вообще. Ну совсем полезными такие продукты не назовешь. 2. С заменителями сахара. Тут состав надо читать, часто то, на что заменяют ещё вреднее сахара, потому что это уже другой процесс усвоения в организме с другими последствиями. Например, аспартам (кому интересно почитайте что за зверь и в каких продуктах используют). 3. Йодированная соль. Переоценена. Если есть необходимость лучше калия йодид курсом пропивать. 4. Свежевыжатые соки. Даже если вы их сами приготовили. Польза в сочетании клетчатки и природных сахаров во фрукте. На стакан сока уйдёт примерно 4 яблока. Сахара там будет больше, жмых (клетчатку) обычно не едят в прикусу, а выбрасывают. За раз 4 яблока мало кто съест.4
  • Виктор РадовВсе ПП-продукты переоценены, если подчеркивается их уникальная полезность. Это всё просто еда. Вряд ли какой-то один продукт сделает кого-то здоровее сам по себе. Но поможет правильное питание и здоровый образ жизни. Ваш кэп:)33
  • Тамара без парыВот с одной стороны не понимаю практически все эти продукты. Ну зачем протеиновые батончики, когда лучше съесть мяса или рыбы. Орехи, бобовые опять же. Там и минералов с витаминами получишь. Да и вкусно! А с другой, ну лень человеку разбираться в ценности чистых продуктов, рацион составлять нормальный... Идет и покупает нечто подобное. Есть спрос, значит есть и предложение. Разве что потом и говорят, что ПП это дорого. На киноа, авокадо и батончиках - конечно :) Соглашусь с автором, гречка наш суперфуд! Из которой столько блюд можно сделать, умаешься выбирать. Или взять ячку, стоит копейки, клетчатки и пользы в ней полно. И так со многими "немодными" продуктами.3
  • Николай КорневА что говорят против EXPONENTA?2
  • ЕкатеринаСчитаю шоколадка, съеденная с удовольствием, принесёт организму больше пользы чем какой-нибудь сок из сельдерея, выпитый через не хочу. Я смотрю ,что едят мои знакомые,которые утверждают что они на ПП и это жесть. Я спрашиваю -вам это действительно нравится? Чаще всего ответ- Не очень, но это же полезно! Гречка с куриной грудкой без соли, которую человек ест, хотя не хочет и она ему надоела, просто не усвоится нормально. И сколько бы там полезного не было, всё пойдёт в унитаз. Также с листьями салата. Овощными соками. Овощными чипсами и т.п. У нас в организме всё взаимосвязано - мы видим что-то вкусное и организм сам начинает выделять слюну, кушаем что-то приятное и желудок выделяет сок и т.д. Т.е. от испытываемых нами эмоций во время еды зависят и физиологические процессы в организме. А если есть то, что не хочется, то и организм это усваивать не захочет. Так что же здесь правильного? Обычно вот с такого "правильного питания" и начинаются пищевые проблемы у людей. Человек две недели сидит на ПП, не получая от еды удовольствия, потом срывается, ест что-то вредное по его мнению и испытывая при этом жёсткое чувство вины. Если организм правильно работает и нет "поломанной" психологической зависимости от еды, то достаточно просто к организму прислушиваться и есть вкусно и полезно. При этом травить себя излишним фастфудом или чрезмерным потреблением сладостей организм сам не захочет. Но от съеденного на выходных шашлыка или тортика за чашкой чая с подружкой будет больше пользы,чем вреда, если съешь это с удовольствием, а не с чувством вины.7
  • Системный инженерАлена, а это ПП? Ого, это меня бабушка ещё в 90-е ПП'шным продуктом баловала, когда о них ещё и не слышали?)1
  • Системный инженерТамара, "зачем протеиновые батончики, когда лучше съесть мяса или рыбы" Где ж вы после тренировки мясо или рыбу будете есть?)1
  • gogen7Кира, с обезжиренной молочкой множество споров, склоняются к тому, что жирность не важна.1
  • Николай КорневВ кафе при фитнес-клубе или в том же бизнес- или торговом-центре, где расположен фитнес-клуб.0
  • Anton ZhitarevПП это же Пиво и Пицца, да? Я в этом случае придерживаюсь сентенции Парацельса - Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift sei. Всё есть яд, вопрос в дозе. Я, конечно, ничего не знаю про передозировку сельдереем, но передозировка казалось бы полезными в заходе витаминами это страшная штука. Верно и обратное - бургер из макдака в нужный момент даст вам больше пользы, чем обезжиренный насквозь полезный батончик.4
  • Ильгиз АхметзяновЕшьте натуральную еду и в меру. Не благодарите за совет))3
  • АнтиконсьюмеристТамара, смысл протеиновых батончиков в том, что ими можно заменить сахаросодержащие сладости. Если я хочу десерт, никакое мясо и рыба его не заменят, ведь мне нужен именно десерт.5
  • LanaКира, йодированная соль полезна в целом для населения. Курсы витаминов не каждый будет принимать, а тут просто продукт, который ест каждый)4
  • LanaТамара, смысл протеинового батончика в том, что его на бегу можно съесть) Но в нем помимо повышенного содержания протеина еще нормально так сахара кладут, поэтому он считается сомнительным ПП-продуктом)0
  • КолбасаСироп топинамбура (для меня тот же сахар); мед; протеиновые батончики (те, где хорошее количество белка на на вкус как спресованное молоко), десерты 0 ккал из самоката (для меня невкусный сахзам); киноа (похоже на очень дешевую пшеничную крупу)1
  • Boris KölnИльгиз, бледная поганка тоже 100% натуральная7
  • AeroSpaceПроблема в том, что многие распиаренные продукты стали необоснованно дорогими. Кроме того, есть бюджетные аналоги. Жиры: вместо масла авокадо и кокосового можно вполне жарить на масле гхи, а салаты заправлять оливковым. Белки: индейка, курица и творог стоят относительно недорого, селедка и скумбрия не менее полезны распиаренного лосося. Я еще беру протеин (изолят и казеин), т.к. мне иногда тяжеловато белка за день набрать, но это опционально. Углеводы: гречка, булгур, пшено, бобовые, цельнозерновые макароны не стоят дорого. Все остальное - хрень от лукавого. Клетчатка: любая зелень, отруби, семена чиа, псиллиум. Стоят не так дорого, особенно с учетом того, что их много не нужно в пересчете на вес. Короче, если покупать с умом, то пп не стоит сильно дорого.1
  • АленаСистемный, очень даже. Считается, что полезно, так как нет сахара плюс всякие витамины. Вообще в ПП ферментированные продукты прям очень в почете. При условии, что это ферментация, а не заливка уксусом.1
  • АнтиконсьюмеристПрактически все "ПП"-продукты переоценены :) А точнее, сама концепция называть какие-то продукты "ПП" или "суперфудами" - это маркетинговый абсурд. По большому счету компонентами здорового питания являются почти все продукты, кроме абсолютно и однозначно вредных (типа сахаросодержащих сладостей и газировок или пережаренных во фритюре теста/картофеля), но и их допустимо употреблять изредка, если охота себя побаловать. "Правильность" питания заключается не в потреблении/избегании каких-то определенных продуктов, а в балансе нутриентов в рационе (соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и общей его калорийности (упрощенно - съедаем столько же, сколько тратим). Протеиновые батончики - не более чем замена обычным десертам для сладкоежек. Штука хорошая, но перед покупкой надо обязательно читать состав, так как довольно большая часть таких батончиков либо очень жирные, либо содержат сахар. Сироп топинамбура - это практически чистая фруктоза, которая в нашем организме не превращается в энергию, без одновременного присутствия глюкозы правильным образом не метаболизируется и просто превращается в жир. Фруктозу можно потреблять инсулинзависимым диабетикам - в качестве заменителя сахара и только в небольших количествах, а людям, у которых нет диабета, есть фруктозу совершенно не за чем, лучше выбрать другие сахарозаменители или обычный сахар. Термин "детокс" - тоже маркетинговая выдумка. Никакой детокс от употребления смузи и соков не происходит, а функцию детоксикации постоянно и естественным образом выполняет наша печень. Ещё мне очень не нравится шумиха вокруг мёда. Ни одно его якобы положительное свойство наукой не доказано, а по сути он представляет собой тот же сахар, который не даёт абсолютно никакой пользы - это просто "пустые" калории, которых обычно в нашем рационе и так хватает с избытком.9
  • Николай КорневНе понял, за что минусы. Обоснования ожидаю.0
  • ОксанаИльгиз, Системный, Тамара, Все эти киноа и другие заморские продукты не более чем маркетинг за который платят деньги.)0
  • ОксанаСистемный, Да как он может быть П П ?Он же на сахаре и чае растет?1
  • Кошка-картошкаНиколай, в основном что не стоит своих денег и прекрасно заменяется.1
  • Елена Bordo868Екатерина, "Гречка с куриной грудкой без соли, которую человек ест, хотя не хочет и она ему надоела, просто не усвоится нормально"- эту теорию Вы сами разработали? А лекарства, которые все в основном пьют без удовольствия, тоже не усвоятся?7
  • мумитрольgogen7, обезжиренная молочка интересна только производителям.0
  • Кошка-картошкаАнтиконсьюмерист, но как тоскливо заменять протеиновым батончиком сладости ) Если есть возможность, вкуснее и лучше приготовить ПП-сладости. Можно и на неделю вперед.0
  • Влад УльянкоКира, это база0
  • ОдуВАНАлена, как там нет сахара! Куда он в процессе ферментации то делся?0
  • мумитрольОксана, у вас большая часть стола это "заморские продукты" включая гречку и картошку. Расширяйте свой пищевой кругозор, это и вкусно и полезно.2
  • Кошка-картошкаЕкатерина, нынешнее ПП далеко ушло от сухой грудки с гречкой. И почему без соли?? Можно приготовить ПП вариант практически любого блюда и есть с удовольствием.4
  • мумитрольКолбаса, киноа (похоже на очень дешевую пшеничную крупу) вы её с булгуром путаете, киноа похожа на пшено (просо).0
  • Системный инженерНиколай, я вот занимаюсь в зале, который в здании завода находится. И никаких кафе рядом. Да и вообще, кто после тренировки в кафе ходит?0
  • Alexandra OrlovaА чем плоха киноа? Иногда ем её. Да, в ней нет глютена. А вот в гречке или овсянке не во всей, надо смотреть этикетку. Скорее всего, у вас просто непеносимость, а не целиакия. У моего мужа целиакия, так у меня разделочные доски разные и использованные ножи сразу идут в посудомойку, иначе приступы не заставят себя ждать0
  • НадеждаКошка-картошка, да, EXPONENTA вещь. Я ее распробовала еще до того как о ней стали говорить. Впервые попробовала в Беларуси, лет 7 назад, и еще 5 после этого страдала и ждала когда ее будут возить в РФ. Почему блин РФ не может сделать подобное? Все российские аналоги - отдают противной кислятиной и дрожжами + консистенция кефирного типа или йогурта.3
  • АленаОдуВАН, я имею в виду добавления сахара-песка (да-да, яблоки без химии).0
  • АленаОксана, разве? Я думала туда только чай льют. Но возможно я не права. Никогда не делала чайный гриб.0
  • Николай КорневНе знай. Я видел такое в сериале «Фитнес».0
  • мумитрольAeroSpace, масло гхи - распиаренное топлёное масло, 20 лет назад ужасались как это вредно и насколько полезнее спред, от 800р за 400г это недорого? Булгур распиаренная пшеничная крупа с минимальной пользой и наценкой, сечка в 2 раза дешевле. Псиллиум непонятная шелуха вызывающая аллергическую реакцию чаще, чем демонизированный глютен. Вполне подходит под "хрень от лукавого".0
  • АнтиконсьюмеристКошка-картошка, не у всех есть время и желание их готовить.0
  • мумитрольТамара, гречка наш суперфуд столько блюд умаешься выбирать. Да хоть обвыбирайся, но они все будут со вкусом гречки. Кому как, а мне это китайский псевдозлак из Византии не по душе, не русский он на вкус, не то что полба.0
  • Comrade SkarlettНе люблю сам термин "ПП", какой-то он некрасивый что ли)) В моей картине мира есть "нормальная еда" - крупа, мясо, рыба, овощи, орехи. Ряженка там какая-нибудь обычная. Ты их сырыми взял и как-то приготовил. Мясо пожарил, крупу отварил, овощи нарезал. Ну может соединил это все и назвал "суп". Ряженкой запил. И есть "переработанная еда", которую в промышленных условиях как-то сильно изменили. Консервы, торты/конфеты, протеиновые штуки, полуфабрикаты, сладкие творожки типа Даниссимо. Первое ем, второе не ем. Если иду в ресторан, заказываю мясо в вида шашлыка/стейка и овощи.1
  • AeroSpaceмумитроль, "20 лет назад ужасались как это вредно и насколько полезнее спред" Вы и дальше продолжайте транслировать бред 20летней давности и лопайте маргарин, дело ваше. Гхи - это и есть топленое масло, но очищенное от лактозы и белка. Стоит не так и дорого. Есть цены и ниже тех, что вы указали. Булгур стоит копейки. Если для вас это дорого, то я уж не знаю как вы вообще живете. Нормальный углевод, в котором 12% белка, что довольно неплохо. В 100 граммах псиллиума содержится 70–80 гр. клетчатки, преимущественно растворимой. Это делает его одним из самых концентрированных источников клетчатки. У меня от него аллергии нет, ни у кого из знакомых тоже. Даже не слышал никогда, что у кого-то на него аллергия.0
  • Колбасамумитроль, нее, булгур мне нравится, для меня он как перловка, но нежнее0