Какие ПП⁠-⁠продукты, на ваш взгляд, переоценены?

131
Какие ПП⁠-⁠продукты, на ваш взгляд, переоценены?
Аватар автора

Арина Липатникова

наехала на киноа

Страница автора

В супермаркетах я порой задерживаюсь возле отдела здорового питания и каждый раз удивляюсь количеству кричащих пометок на упаковках.

«Суперфуд», «низкокалорийный», «функциональный», «без сахара», «детокс» — жаль, нередко за этими словами прячутся лишь маркетинговые уловки и не самый лучший вкус. Поэтому к ряду продуктов, которые часто относят к категории правильных, я отношусь с большим скепсисом.

Например, считаю, что киноа дико переоценена. Говорят, в ней много магния — но гречка содержит примерно такое же количество и стоит дешевле. В киноа нет глютена? В гречке и рисе тоже. А еще у киноа какой-то странный неприятный привкус — если в кафе вижу блюда с этой крупой, мысленно заношу в их свой стоп-лист.

Еще не понимаю феномен смузи и соков — баночки эти всегда выглядят так привлекательно, но обещанного детокса и витаминного заряда я, увы, не чувствую. В таком формате может быть удобно добирать норму фруктов и овощей в рационе, но делать это по такой цене я не готова.

А к каким подобным продуктам вы относитесь скептически? Не понимаете феномена протеиновых батончиков? Не видите смысла менять сахар на сироп топинамбура? А может, считаете, что миру не нужны никакие овощные чипсы, кроме картофельных?

Арина ЛипатниковаК каким ПП⁠-⁠продуктам есть вопросы?
  • ОдуВАН"А может, считаете, что миру не нужны никакие овощные чипсы, кроме картофельных?" ну свекольные и морковные чипсы мне понравились. Одна проблема: цена не гуманная. Вообще не люблю делить продукты на ПП и не ПП. Нравится? Ем. Не нравится - не ем. Демона в глютене не вижу для себя, но знаю человека, у которого не переносимость глютена и ему для того, чтобы что-то съесть надо читать на пачке внимательно55
  • Кошка-картошкаМне нравится киноа. Особенно в овощном салате. Гречку или рис вы туда не добавите. Но, как и с любым другим продуктом - дело вкуса. Вполне можно обойтись без него. Протеиновые батончики - по большей части зло, еще и с сомнительным вкусом. Протеина там не так много, зато в большинстве батончиков куча жиров. Хочется - пожалуйста. Если необходимость в доборе белка - проще съесть пачку творога или выпить порошковый протеин. Многие скептически настроены к Экспоненте. А мне нравится) По вкусу вкусно и в моих реалиях это единственная кисломолочка со вкусом, но без сахара. Вообще любой суперфуд вполне заменим. Ешьте, что нравится.33
  • АленаКомбуча. Не понимаю, как можно это пить. Я все еще помню склизкий блин в банке.29
  • Виктор РадовВсе ПП-продукты переоценены, если подчеркивается их уникальная полезность. Это всё просто еда. Вряд ли какой-то один продукт сделает кого-то здоровее сам по себе. Но поможет правильное питание и здоровый образ жизни. Ваш кэп:)101
  • Тамара без парыВот с одной стороны не понимаю практически все эти продукты. Ну зачем протеиновые батончики, когда лучше съесть мяса или рыбы. Орехи, бобовые опять же. Там и минералов с витаминами получишь. Да и вкусно! А с другой, ну лень человеку разбираться в ценности чистых продуктов, рацион составлять нормальный... Идет и покупает нечто подобное. Есть спрос, значит есть и предложение. Разве что потом и говорят, что ПП это дорого. На киноа, авокадо и батончиках - конечно :) Соглашусь с автором, гречка наш суперфуд! Из которой столько блюд можно сделать, умаешься выбирать. Или взять ячку, стоит копейки, клетчатки и пользы в ней полно. И так со многими "немодными" продуктами.9
  • Николай КорневА что говорят против EXPONENTA?2
  • Системный инженерАлена, а это ПП? Ого, это меня бабушка ещё в 90-е ПП'шным продуктом баловала, когда о них ещё и не слышали?)10
  • Системный инженерТамара, "зачем протеиновые батончики, когда лучше съесть мяса или рыбы" Где ж вы после тренировки мясо или рыбу будете есть?)6
  • gogen7Кира, с обезжиренной молочкой множество споров, склоняются к тому, что жирность не важна.6
  • Anton ZhitarevПП это же Пиво и Пицца, да? Я в этом случае придерживаюсь сентенции Парацельса - Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift sei. Всё есть яд, вопрос в дозе. Я, конечно, ничего не знаю про передозировку сельдереем, но передозировка казалось бы полезными в заходе витаминами это страшная штука. Верно и обратное - бургер из макдака в нужный момент даст вам больше пользы, чем обезжиренный насквозь полезный батончик.21
  • Ильгиз АхметзяновЕшьте натуральную еду и в меру. Не благодарите за совет))13
  • АнтиконсьюмеристТамара, смысл протеиновых батончиков в том, что ими можно заменить сахаросодержащие сладости. Если я хочу десерт, никакое мясо и рыба его не заменят, ведь мне нужен именно десерт.19
  • LanaКира, йодированная соль полезна в целом для населения. Курсы витаминов не каждый будет принимать, а тут просто продукт, который ест каждый)18
  • Boris KölnИльгиз, бледная поганка тоже 100% натуральная25
  • AeroSpaceПроблема в том, что многие распиаренные продукты стали необоснованно дорогими. Кроме того, есть бюджетные аналоги. Жиры: вместо масла авокадо и кокосового можно вполне жарить на масле гхи, а салаты заправлять оливковым. Белки: индейка, курица и творог стоят относительно недорого, селедка и скумбрия не менее полезны распиаренного лосося. Я еще беру протеин (изолят и казеин), т.к. мне иногда тяжеловато белка за день набрать, но это опционально. Углеводы: гречка, булгур, пшено, бобовые, цельнозерновые макароны не стоят дорого. Все остальное - хрень от лукавого. Клетчатка: любая зелень, отруби, семена чиа, псиллиум. Стоят не так дорого, особенно с учетом того, что их много не нужно в пересчете на вес. Короче, если покупать с умом, то пп не стоит сильно дорого.11
  • АленаСистемный, очень даже. Считается, что полезно, так как нет сахара плюс всякие витамины. Вообще в ПП ферментированные продукты прям очень в почете. При условии, что это ферментация, а не заливка уксусом.5
  • АнтиконсьюмеристПрактически все "ПП"-продукты переоценены :) А точнее, сама концепция называть какие-то продукты "ПП" или "суперфудами" - это маркетинговый абсурд. По большому счету компонентами здорового питания являются почти все продукты, кроме абсолютно и однозначно вредных (типа сахаросодержащих сладостей и газировок или пережаренных во фритюре теста/картофеля), но и их допустимо употреблять изредка, если охота себя побаловать. "Правильность" питания заключается не в потреблении/избегании каких-то определенных продуктов, а в балансе нутриентов в рационе (соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов) и общей его калорийности (упрощенно - съедаем столько же, сколько тратим). Протеиновые батончики - не более чем замена обычным десертам для сладкоежек. Штука хорошая, но перед покупкой надо обязательно читать состав, так как довольно большая часть таких батончиков либо очень жирные, либо содержат сахар. Сироп топинамбура - это практически чистая фруктоза, которая в нашем организме не превращается в энергию, без одновременного присутствия глюкозы правильным образом не метаболизируется и просто превращается в жир. Фруктозу можно потреблять инсулинзависимым диабетикам - в качестве заменителя сахара и только в небольших количествах, а людям, у которых нет диабета, есть фруктозу совершенно не за чем, лучше выбрать другие сахарозаменители или обычный сахар. Термин "детокс" - тоже маркетинговая выдумка. Никакой детокс от употребления смузи и соков не происходит, а функцию детоксикации постоянно и естественным образом выполняет наша печень. Ещё мне очень не нравится шумиха вокруг мёда. Ни одно его якобы положительное свойство наукой не доказано, а по сути он представляет собой тот же сахар, который не даёт абсолютно никакой пользы - это просто "пустые" калории, которых обычно в нашем рационе и так хватает с избытком.35
  • ОксанаСистемный, Да как он может быть П П ?Он же на сахаре и чае растет?8
  • Кошка-картошкаНиколай, в основном что не стоит своих денег и прекрасно заменяется.2
  • Елена Bordo868Екатерина, "Гречка с куриной грудкой без соли, которую человек ест, хотя не хочет и она ему надоела, просто не усвоится нормально"- эту теорию Вы сами разработали? А лекарства, которые все в основном пьют без удовольствия, тоже не усвоятся?32
  • ОдуВАНАлена, как там нет сахара! Куда он в процессе ферментации то делся?3
  • мумитрольОксана, у вас большая часть стола это "заморские продукты" включая гречку и картошку. Расширяйте свой пищевой кругозор, это и вкусно и полезно.17
  • Кошка-картошкаЕкатерина, нынешнее ПП далеко ушло от сухой грудки с гречкой. И почему без соли?? Можно приготовить ПП вариант практически любого блюда и есть с удовольствием.17
  • Alexandra OrlovaА чем плоха киноа? Иногда ем её. Да, в ней нет глютена. А вот в гречке или овсянке не во всей, надо смотреть этикетку. Скорее всего, у вас просто непеносимость, а не целиакия. У моего мужа целиакия, так у меня разделочные доски разные и использованные ножи сразу идут в посудомойку, иначе приступы не заставят себя ждать6
  • НадеждаКошка-картошка, да, EXPONENTA вещь. Я ее распробовала еще до того как о ней стали говорить. Впервые попробовала в Беларуси, лет 7 назад, и еще 5 после этого страдала и ждала когда ее будут возить в РФ. Почему блин РФ не может сделать подобное? Все российские аналоги - отдают противной кислятиной и дрожжами + консистенция кефирного типа или йогурта.9
  • АленаОдуВАН, я имею в виду добавления сахара-песка (да-да, яблоки без химии).1
  • АленаОксана, разве? Я думала туда только чай льют. Но возможно я не права. Никогда не делала чайный гриб.1
  • мумитрольAeroSpace, масло гхи - распиаренное топлёное масло, 20 лет назад ужасались как это вредно и насколько полезнее спред, от 800р за 400г это недорого? Булгур распиаренная пшеничная крупа с минимальной пользой и наценкой, сечка в 2 раза дешевле. Псиллиум непонятная шелуха вызывающая аллергическую реакцию чаще, чем демонизированный глютен. Вполне подходит под "хрень от лукавого".21
  • Comrade SkarlettНе люблю сам термин "ПП", какой-то он некрасивый что ли)) В моей картине мира есть "нормальная еда" - крупа, мясо, рыба, овощи, орехи. Ряженка там какая-нибудь обычная. Ты их сырыми взял и как-то приготовил. Мясо пожарил, крупу отварил, овощи нарезал. Ну может соединил это все и назвал "суп". Ряженкой запил. И есть "переработанная еда", которую в промышленных условиях как-то сильно изменили. Консервы, торты/конфеты, протеиновые штуки, полуфабрикаты, сладкие творожки типа Даниссимо. Первое ем, второе не ем. Если иду в ресторан, заказываю мясо в вида шашлыка/стейка и овощи.7
  • Кошка-картошкаНадежда, а какие вообще есть российские аналоги?0
  • fatal failureКошка-картошка, к сожалению, вообще не вкуснее. Слава пищевым химикам и технологам, промышленное протеиновое почему-то приятнее10
  • Боевой пельменьДа боже мой! Сколько люди ещё будут понимать что любой продукт в адекватных пропорциях безвреден? Даже тот же сахар который все постоянно демонизируют небольших количествах не то что вообще никак не влияет на организм а даже полезен!14
  • М КОдуВАН, у нас одно время продавали чипсы из брокколи, это было вкусно))8
  • ОксанаАлена, я делала )))3
  • Зинаида СеребряковаНиколай, у меня от нее дико живот болел1
  • НадеждаКошка-картошка, к примеру Ehrmann High Protein, Protein Plan, Ростагроэкспорт (Ты+Protein).1
  • Ирина ПостниковаКошка-картошка, у fitkit батончики не жировые, а протеиновые, но вы правы, в большинстве случаев жира там минимум в 2 раза больше, чем белков. А экспоненту тоже люблю, у нас ещё и одна кошка от неё прется, я с ней делюсь вариантом без добавок. Дак она, когда слышит звук взбалтывания в стаканчике, несётся с воплями и будет истерить, пока не поделишься.3
  • Ирина ПостниковаМеня прям подбешивают товары "без сахара" и "для диабетиков" в которых сахар заменяют на такой же сахар, но в другом формате. Всякие сиропы фиников и топинамбура, мед, глюкозный сироп и тд. Почему-то многие производители уверены, что если назвать сахар не сахаром, а как-то иначе, то у него и свойства изменятся.14
  • Лиса ПетровнаАвокадо – неоправданно дорогой, жирный, калорийный продукт, который очень сложно найти нормального качества 🙈 Всякие сиропы топинамбуров и тому подобное, что по сути тот же сахар. Всевозможные безглютеновые, безлактозные кушанья – если они позиционируются не для аллергиков, а как что-то более полезное, здоровое, чем классический вариант продукта.11
  • user786996Самый главный обман это продукты "без сахара". Тогда уж нужно указывать без сахарного песка. А против киноа и смузи ничего не имею. Киноа обычная крупа, такая же как гречка или рис, просто у нас она не популярна. Смузи - жидкое пюре из фруктов. Кто им отводит большую роль, я не слышала никогда. Была какая то одинокая реклама про детокс на смузях и все. А вот исключи сахар, побольше белка, это тема. И нормальные люди вместо того, чтобы налаживать питание, подсаживаются на протеин и типа бессахарные продукты.6
  • Кошка-картошкаИрина, fitkit не встречала. Из того, что можно купить в ближайшей пятерочке, оптимальны по составу бомбар. Но вкус...1
  • Выдра в гетрахАнтиконсьюмерист, в мёде есть полифенолы и антиоксиданты, уже хорошо) А ещё он вкусный, уже польза.1
  • Ирина ПостниковаКошка-картошка, мне они тоже не очень зашли. Эти я первый раз в окее увидела, потом нашла на маркетплейсах, там дешевле выходит.1
  • StarушкаАнтиконсьюмерист, согласна полностью, но вступлюсь за мед. Мед меду рознь. Если пчел сахаром не кормить и поставить ульи в хорошем месте, разницу во вкусе понимаешь сразу. Я это поняла, когда сын, будучи подростком, увлекся пчеловодством на даче. До этого не ела мед. В магазине и на всяких ярмарках меда в моем понимании нет. Только проверенные пасеки, только хардкор. Пробовала у себя поставить три улья, померзли прошлой зимой пчелки. Но надежду не теряю. Заведу снова.2
  • АнтиконсьюмеристВыдра, Полифенолов и антиоксидантов там очень мало, а вся польза от них перекрывается вредом от очень высокого гликемического индекса. Мед это просто вкусная натуральная сладость, и ничего более.2
  • SPQRВыдра, всё верно, настоящий мёд очень вкусный и полезный.0
  • SPQRАнтиконсьюмерист, настоящий мёд, который пчелки собрали из трав, очень полезный и очень вкусный. Но такой мёд не продаётся в магазинах, вот в магазинном меде действительно нет ничего полезного, просто сладкий десерт. А у нас одно время пасечники продавали мёд из расторопши, вот это была вещь!!!! Хотя я к меду отношусь спокойно, этот мёд я готова была есть столовыми ложками.))))) И тоже раньше продавался башкирский мёд с хвойными добавками, зелёный...)))) Потрясающе вкусный был! Так что полезность мёда зависит от того, настоящий ли это мёд, или пчелок кормили сахарным сиропом.0
  • АнтиконсьюмеристSPQR, ещё раз повторю: нет в мёде никакой пользы. Хоть в магазинном, хоть в "свойском". По сути это просто сироп из фруктозы и глюкозы, приправленный ничтожно малым количеством полезных веществ, вся польза от которых нивелируется огромным количеством простых углеводов. Это позиция официальной науки и медицины. Остальное - фантазии пасечников и шарлатанов от "народной медицины".2
  • SPQRАнтиконсьюмерист, если вас не затруднит, укажите, кто конкретно из "официальной науки и медицины" имеет такую позицию. Там, знаете ли, тоже хватает шарлатанов... Я врач с 20-летним стажем, первый раз слышу, что мёд вреден. И "народная медицина" здесь, совершенно не при чем. Как врач знаю массу простых, дешёвых и проверенных рецептов "народной медицины", признанных и широко используемых "официальной медициной", в том числе и с участием мёда. Поэтому не надо так пренебрежительно отзываться о народной медицине.0
  • АнтиконсьюмеристSPQR, уж простите, но меня очень печалит, что нас лечат такие врачи, как Вы. По-настоящему грамотный врач, регулярно повышающий свою квалификацию, хорошо знает о том, что ни одно клиническое исследование за всю историю не доказало пользу меда. И это неудивительно, ведь содержание витаминов, минералов и антиоксидантов даже в 100 г этого продукта настолько мало, что не может оказать никакого влияния на организм. Зато концентрированная глюкоза и фруктоза из меда "замечательно" способствуют повышению уровня глюкозы и липопротеинов низкой плотности в крови, атеросклерозу, ожирению и прочим нарушениям метаболизма.0