
Мнение: второй ребенок и последующие дети не обходятся намного дешевле первого
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
У меня трое близковозрастных детей — 6, 9 и 11 лет. Бюджетом семьи управляю я.
Основные текущие затраты на детей — питание, образование и досуг. И у них «эффект масштаба» примерно равен единице: каждый следующий ребенок вносит те же траты. Хорошо, если скидку процентов двадцать за сиблингов сделают в образовании и досуге.
Доносить можно разве что одежду, траты на которую составляют очень небольшую часть расходов на детей. Да и то с большими оговорками, так как многие позиции убиваются куда быстрее, чем дети из них вырастают. По крайней мере, не у младенцев и только пока ребенок сам себе одежду не выбирает, то есть до школы максимум.
Затраты на каждого следующего ребенка я бы дисконтировал максимум на 10%.
В первую очередь, за счет скидок за сиблингов на дополнительное образование, например английский. Отчасти — за счет досуга, если сиблинги еще пожелают его разделять в одном месте, и в редких случаях — за счет одежды.
Основной капитальный расход на детей, комната, имеет не прогрессивное масштабирование. Каждому ребенку нужна комната.
Чем больше семья, тем больше ей надо общего пространства. С одним ребенком можно втроем на одном диване кино посмотреть, а с тремя надо уже два дивана. И требуемое место, чтобы телевизор было видно с двух диванов, растет драматически.
С двумя детьми еще можно в еврочетверку влезть, а с тремя и более уже требуются экстремально многокомнатные квартиры, которые попробуй еще найди в нелюксовых домах.
Опять же, больше двух детей — уже желателен микроавтобус. А там и цены, и расход топлива, и транспортный налог, если не в Москве.
Чем больше детей, тем больше времени им нужно уделять. То есть не только расходы растут, но и снижаются доходы.
В общем, с младенцем, если есть молоко, в 20 000 ₽, наверное, влезть можно. Но посмотрел бы я на людей, которые скажут, что 20 000 ₽ хватает на питание, дополнительное образование и досуг ребенка лет десяти.
Впрочем, нет, не хочу смотреть — уверен, что таких людей полно, и я даже прекрасно представляю, как они живут, но мне слишком жалко их детей, так что просто не хочу на это смотреть. У меня после появления своих детей сильно выросла эмпатия к детям вообще, поэтому не люблю видеть их страдания, это очень эмоционально тяжело.