
Вуз просто был на слуху: как выбирают высшее

87% подростков выбирают будущую профессию в соответствии со своими интересами и способностями.
Когда выбирают вуз, чаще всего смотрят на наличие выбранной специальности и место вуза в российских и международных рейтингах. Родители абитуриентов тоже ориентируются на место вуза в рейтингах, а еще — на стоимость обучения. Мы поинтересовались у читателей, по каким критериям выбирали вуз именно они.
Что вы узнаете
Как обычно узнают о вузе
Больше половины имеющих или получающих высшее образование — 54% — слышали о своем вузе задолго до поступления. 29% узнали о нем в интернете, 27% — от родных, по 15—17% — от друзей или учителей, еще 5% услышали о нем впервые случайно или из рекламы. Молодежь чаще узнавала о вузе из рекламы или интернета, а люди постарше — от родных или друзей.
Те, кто впервые услышал о своем вузе случайно или от друзей, в среднем ограничивались более низким уровнем образования. Те же, кто обсуждал дальнейшее обучение с учителями, чаще доходили до магистратуры и аспирантуры.

Поступил в вуз, чтобы не ходить в армию. Собрал бумаги на военный билет, бросил вуз 😊
На чье мнение опирались при выборе вуза
29% опрошенных при выборе вуза учитывали только свое мнение. Остальные 71% в той или иной степени прислушивались к окружающим.
Суждениям родственников доверяют 41% , студентам или выпускникам вуза, а также знакомым профессионалам — по 29%, друзьям — 20%, учителям — 14%. Мужчины чаще прислушиваются к мнению друзей, родных и знакомых, а женщины — к своему собственному, а также к отзывам студентов и выпускников вуза.

Что важно в будущей профессии
Мы спросили: «Какие карьерные и денежные критерии вы учитывали или будете учитывать, выбирая вуз?» На это 74% ответили, что превыше всего ставят личные предпочтения и склонности. Возможно, логика здесь такая: если к профессии душа не лежит, вряд ли получится достичь в ней больших карьерных успехов.
Второе место поделили варианты ответа «Престижность профессии» и «Востребованность профессии» — по 63%. Размер будущего заработка — важный фактор для 38% респондентов, стабильность заработка — для 28%.
Личными предпочтениями чаще руководствуются женщины и те, кто настроен на длительное обучение, то есть идет в магистратуру, аспирантуру или ординатуру. Зарплата больше интересовала мужчин и людей, получивших образование не очень высокого уровня.

Один из критериев выбора — структура расписания. Если пары идут с окнами, это будет сильно затруднять работу вечерами.
Иными словами, я искал вуз с балансом собственно учебы и здорового попустительства, чтобы мозг сильно не выносили по мелочам и давали наконец возможность параллельно с учебой нарабатывать профильные компетенции. В итоге, работая со второго курса, прогулял занятий не более десятка пар за все время.
Дочка выбирала топовый вуз и факультет с углублённым изучением языков, сейчас всем довольна, выбор верный!
На какие признаки статуса вуза смотрят абитуриенты
К статусу вуза респонденты относятся довольно прагматично: 59% ориентируются на проходные баллы бюджета, 26% — на соответствие своему набору экзаменов, 23% — на стоимость обучения, 9% — на конкурс.
Из показателей, связанных с качеством образования, 53% интересуются положением вуза в рейтингах, 44% — материальной базой и связями вуза, 41% — преподавательским составом, 27% — научными достижениями.
Молодые люди при поступлении больше ориентируются на конкуренцию и, внезапно, на научные достижения. Люди постарше — на стоимость обучения: возможно, на это повлиял опыт получения второго высшего. Мужчины и люди, быстро завязавшие с образованием, также чаще смотрят на цену и конкурс, те же, кто выбрал академический трек, больше интересуются научными показателями, материальной базой и связями вуза.

Выбор вуза проходил просто: ближайший медицинский вуз. О престижности вуза и его месте в рейтингах тогда даже не думали, тем более понимали, что в вузы Москвы и Санкт-Петербурга шансов поступить не много.
Моя история очень грустная: 1999 год, поступила в вуз в своем городе, так как туда шли многие. Каких-то конкретных интересов в 16 лет не было.
Казалось, что иняз — это неплохо, без работы не останешься. По специальности я работала год. Сейчас работаю в другой сфере и получила другое образование.
Конечно, никогда нельзя делать как я. Не стоит тратить годы на непонятное образование, только потому что туда легко поступить.
Одним из важных критериев для меня была удобная транспортная доступность: чтобы никакого наземного транспорта, только метро и максимум одна пересадка. В итоге выбрал вуз, который был вообще по моей ветке.
Статистика образования:
Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata