Вуз просто был на слуху: как выби­рают высшее

Как критерии выбора вуза зависят от пола, возраста и уровня образования
12
Вуз просто был на слуху: как выби­рают высшее
Аватар автора

Алена Манузина

выбирала наугад

Страница автора

87% подростков выбирают будущую профессию в соответствии со своими интересами и способностями.

Когда выбирают вуз, чаще всего смотрят на наличие выбранной специальности и место вуза в российских и международных рейтингах. Родители абитуриентов тоже ориентируются на место вуза в рейтингах, а еще — на стоимость обучения. Мы поинтересовались у читателей, по каким критериям выбирали вуз именно они.

Об опросе и обработке данных

Как обычно узнают о вузе

Больше половины имеющих или получающих высшее образование — 54%  — слышали о своем вузе задолго до поступления. 29% узнали о нем в интернете, 27% — от родных, по 15—17% — от друзей или учителей, еще 5% услышали о нем впервые случайно или из рекламы. Молодежь чаще узнавала о вузе из рекламы или интернета, а люди постарше — от родных или друзей.

Те, кто впервые услышал о своем вузе случайно или от друзей, в среднем ограничивались более низким уровнем образования. Те же, кто обсуждал дальнейшее обучение с учителями, чаще доходили до магистратуры и аспирантуры.

Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Аватар автора

Фёдор Коновалов

не привередничал с выбором вуза

Страница автора

Поступил в вуз, чтобы не ходить в армию. Собрал бумаги на военный билет, бросил вуз 😊

На чье мнение опирались при выборе вуза

29% опрошенных при выборе вуза учитывали только свое мнение. Остальные 71% в той или иной степени прислушивались к окружающим.

Суждениям родственников доверяют 41%  , студентам или выпускникам вуза, а также знакомым профессионалам — по 29%, друзьям — 20%, учителям — 14%. Мужчины чаще прислушиваются к мнению друзей, родных и знакомых, а женщины — к своему собственному, а также к отзывам студентов и выпускников вуза.

Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж

Что важно в будущей профессии

Мы спросили: «Какие карьерные и денежные критерии вы учитывали или будете учитывать, выбирая вуз?» На это 74%  ответили, что превыше всего ставят личные предпочтения и склонности. Возможно, логика здесь такая: если к профессии душа не лежит, вряд ли получится достичь в ней больших карьерных успехов.

Второе место поделили варианты ответа «Престижность профессии» и «Востребованность профессии» — по 63%. Размер будущего заработка — важный фактор для 38% респондентов, стабильность заработка — для 28%.

Личными предпочтениями чаще руководствуются женщины и те, кто настроен на длительное обучение, то есть идет в магистратуру, аспирантуру или ординатуру. Зарплата больше интересовала мужчин и людей, получивших образование не очень высокого уровня.

Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Аватар автора

Alexander

выбирал по расписанию занятий

Страница автора

Один из критериев выбора — структура расписания. Если пары идут с окнами, это будет сильно затруднять работу вечерами.

Иными словами, я искал вуз с балансом собственно учебы и здорового попустительства, чтобы мозг сильно не выносили по мелочам и давали наконец возможность параллельно с учебой нарабатывать профильные компетенции. В итоге, работая со второго курса, прогулял занятий не более десятка пар за все время.

Аватар автора

Клубничка

воспитала целеустремленную дочь

Страница автора

Дочка выбирала топовый вуз и факультет с углублённым изучением языков, сейчас всем довольна, выбор верный!

На какие признаки статуса вуза смотрят абитуриенты

К статусу вуза респонденты относятся довольно прагматично: 59%  ориентируются на проходные баллы бюджета, 26% — на соответствие своему набору экзаменов, 23% — на стоимость обучения, 9% — на конкурс.

Из показателей, связанных с качеством образования, 53% интересуются положением вуза в рейтингах, 44% — материальной базой и связями вуза, 41% — преподавательским составом, 27% — научными достижениями.

Молодые люди при поступлении больше ориентируются на конкуренцию и, внезапно, на научные достижения. Люди постарше — на стоимость обучения: возможно, на это повлиял опыт получения второго высшего. Мужчины и люди, быстро завязавшие с образованием, также чаще смотрят на цену и конкурс, те же, кто выбрал академический трек, больше интересуются научными показателями, материальной базой и связями вуза.

Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Источник: опрос Т⁠—⁠Ж
Аватар автора

Андрей Мельник

выбирал из возможного

Страница автора

Выбор вуза проходил просто: ближайший медицинский вуз. О престижности вуза и его месте в рейтингах тогда даже не думали, тем более понимали, что в вузы Москвы и Санкт-Петербурга шансов поступить не много.

Аватар автора

Барышня

исправила ошибку

Страница автора

Моя история очень грустная: 1999 год, поступила в вуз в своем городе, так как туда шли многие. Каких-то конкретных интересов в 16 лет не было.

Казалось, что иняз — это неплохо, без работы не останешься. По специальности я работала год. Сейчас работаю в другой сфере и получила другое образование.

Конечно, никогда нельзя делать как я. Не стоит тратить годы на непонятное образование, только потому что туда легко поступить.

Аватар автора

John Dory

выбрал вуз поближе к дому

Страница автора

Одним из важных критериев для меня была удобная транспортная доступность: чтобы никакого наземного транспорта, только метро и максимум одна пересадка. В итоге выбрал вуз, который был вообще по моей ветке.

Статистика образования:

Жизнь россиян в цифрах: что едят, сколько работают, куда ездят и на что тратят деньги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить самое интересное: @t_stata

Алена МанузинаКак вы выбрали свой вуз?
  • DogmaКак житель ближайшего Подмосковья у меня на выбор медицинского была только Москва, так что просто выбирала из 3-4 вызов столицы. Выбрала между Рниму и Сеченовкой. Выбор пал на Рниму из-за пятидневки. Выбор сделала неверный, прошло три года после окончания, а у меня до сих пор ПТСР. В выборе вуза очень важно почитать отзывы, поговорить с теми, кто там обучается или обучался. И только тогда выбирать.3
  • мировой пельменьОоооооооооооо Свой первый вуз я выбирала по принципу "есть иностранные языки" и "мне на это хватает баллов". С таким сочетанием факторов это был, ожидаемо, пед со своей атмосферой, поэтому я через семестр оттуда ушла. Второй вуз я выбирала уже по критериям "есть интересная мне программа" и "достаточно далеко от места прописки, чтобы дали общежитие". На программу, о которой мечтала, не попала из-за высокого проходного балла, выбрала более-менее интересное направление в другую сторону. Два года училась в основном ради корочки и недорогой общаги, но потом поняла, что все же хочу попасть на рекламу. Третий вуз выбрать было проще всего. Пересдавать экзамены в четвертый раз, чтобы повысить баллы и пройти на очное, я не планировала. Плюс не хотелось, чтобы мне мешали работать, а потом ещё попрекали этим на кафедре. Поэтому выбор пал уже на заочное, какую-нибудь вечерку со съемом квартиры в другом городе я бы не потянула. Рекламу заочно преподают, дай боже, в 2-3 крупных и приличных вузах. Московский политех не прельстил, поэтому так и оказалась в ННГУ. Для первых двух вузов ещё одним железобетонным критерием была возможность пройти на бюджет. К третьему вузу я уже была готова и на платку, потому что заочное стоит не так дорого, но снова прошла на бюджет.1
  • Иван ИвановичХодят слухи, с учётом среднего балла ЕГЭ сейчас вуз выбирает студента, а не наоборот. Студент уже делает выбор по остаточному принципу (на бюджетку - точно)4
  • ИринаDogma, А врачом стали в итоге? У меня так много стало знакомых, кто прошел этот огромный и очень специфичный путь и так не работает в итоге в медицине(( Ну или работают чем то около1
  • Иринамировой, И как вам? Тоже закончила ННГУ, не реклама, и не заочка, экономика)) Ииииииииии ну как бы могла бы и не учиться, все равно все на работе уже узнавала, образование не дало вот вообще ничего кроме самой корочки)) А уж на рекламе и на заочке, вам это зачем? Там же тоже по сути только ради корочки1
  • DogmaИрина, да, сейчас закончила ординатуру, до ординатуры год работала педиатром. :)4
  • мировой пельменьИрина, ну вы ответили на свой вопрос. Потому что без корочки тяжело. Среди преподавателей даже на заочке есть свои звезды, чьи лекции в зуме не пропускаешь)0
  • Robert DeprimoDogma, У всех мне кажется птср после медвуза😂 Столичным еще повезло,что есть выбор.В регионах выбор,в лучшем случае,между моча и кал. Я в Новосибе учился и выбор был между нгму и нгу. В нгму отношение не как к людям и другие минусы,а в нгу программа мин.образования со своими минусами.4
  • мировой пельменьИрина, представьте, смотрят. У меня резюме на 5 лет с копейками, но как-то из-за отсутствия ВО просто не оформили в штат, смогла работать на конкретном проекте только вне его. А еще это удобно, если захочется пройти переподготовку по интересному направлению - без базового хоть какого диплома просто не возьмут либо не выдадут документы.1
  • редкая птицавыбирала, исходя из личных предпочтений. ближе к старшим классам школы я поняла, что мне нравятся работа с текстом и иностранные языки. подумывала о международной журналистике, вообще не представляя, с чем это едят. после множества районных и региональных олимпиад, общения с преподавателями в университетах приняла лёгкое решение учиться на переводчика (тоже не до конца понимала, что конкретно я буду делать в профессии, но специальность преподавателя иностранных языков вообще не рассматривала, хотя и подавала на всякий случай документы туда). на ЕГЭ набрала 297 баллов, но в столицы не собиралась: ну вот не хотелось мне туда! хотя каждый встречный и поперечный считал своим долгом сказать, что я должна мчать туда и только туда (что греха таить, и сейчас, по прошествии более 10 лет, ещё вставляют свои пять копеек) :/ училась в своём городе, закончила бакалавриат с красным дипломом, который работает на меня и который смотрели везде, куда бы я ни устраивалась работать ;) после поступила на программу устного перевода в Санкт-Петербург, так как у нас данному предмету уделяли меньше внимания, чем хотелось бы, а я желала ощущать себя полноценным переводчиком ;) проучившись 2 года, защитив диссертацию и снова выпустившись с красным дипломом, чувствовала, что ничего не потеряла, когда после окончания школы не сделала выбор в пользу столичных вузов: в моём городе на инязе сильные преподаватели, которые, собственно, и открыли мне путь в профессию. так что в моём случае получилось так, что всё, что ни делается, к лучшему ;)0
  • АлисаКак я выбирала свой, уже не помню, а вот сын после восьмого класса побывал на сборах в МФТИ и после них никакой другой вуз уже не рассматривал1
Сообщество