
Почему стримеры на «Твиче» говорят «осуждаю»?
С недавних пор стал чаще смотреть стримы на «Твиче» и заметил вот что: все стримеры периодически повторяют слово «осуждаю», даже когда сидят одни и ни с кем не разговаривают. Причем трансляции могут быть любыми: игровыми, с просмотром видео или даже на улице.
Что это значит? Почему они говорят «осуждаю»?
Слово «осуждаю» произносят не только на «Твиче», но и на любых других площадках, включая «Ютуб» и «Вконтакте». Единственное исключение — сервис Kick, где вы вряд ли услышите подобное.
Расскажу, с чем это связано и с каких пор слово вошло в обиход стримеров.
Откуда пошло слово «осуждаю»
Все началось в 2018 году, когда «Твич», «Ютуб», «Твиттер» и другие компании стали массово обновлять политику модерации. Поводом стал «инцидент на мосту», произошедший во время трансляции самого популярного блогера на «Ютубе» Пьюдипая. В пылу перестрелки в онлайн-шутере PUBG он произнес оскорбительное для афроамериканцев слово, из-за чего попал в грандиозный скандал.
Подробнее о том, что там случилось, я рассказал в статье «Пьюдипаю — 35 лет. Как стать легендой „Ютуба“ и уйти на пенсию на пике славы».
Крупные рекламодатели не хотели размещать рекламу на токсичных площадках, где разрешен хейт-спич — публичные высказывания, выражающие ненависть или призывающие к насилию по отношению к человеку или группе людей по таким признакам, как раса, религия, пол или сексуальная ориентация. Поэтому компании начали ужесточать правила, чтобы не потерять доход.
Они настроили алгоритмы так, чтобы банить стримеров за использование запрещенных слов, расизм, сексизм и другие порицаемые действия. Особенно тщательно модераторы следили за популярными видеоблогерами и стримерами с миллионной аудиторией, которых ранее критиковали за неподобающее поведение.
Стримерам на «Твиче» и других площадках пришлось адаптироваться к новым жестким требованиям. За любое использование запрещенных слов мог последовать бан, поэтому им нужно было сдерживаться в выражениях. Этим стали пользоваться тролли, которые специально присылали донаты с содержанием сомнительного характера.
Чтобы откреститься от таких сообщений, стримеры стали говорить «осуждаю» и качать головой из стороны в сторону. Так организаторы трансляций пытались защититься от модерации и давали понять, что не согласны со спорными или радикальными высказываниями зрителей.
Что запрещено на «Твиче»
Стримеры вынуждены осуждать многое. Вот что среди прочего запрещено на «Твиче»:
- демонстрация сцен жестокого характера, видео смертей или смертельных ран;
- использование оскорбительных слов, в том числе расистских и сексистских;
- трансляция сайтов с контентом 18+, 4chan и сайтов из даркнета;
- откровенные сцены полового акта, показ гениталий, попадание в кадр секс-игрушек и детальное описание секса;
- харассмент, буллинг и причинение морального вреда;
- восхваление или оправдание массовых трагедий, в том числе природных катастроф;
- любое нарушение закона, в том числе поддержка терроризма, эксплуатации детей;
- слив информации личного характера;
- угрозы личного характера;
- обсуждение наркотиков и других запрещенных веществ;
- трансляция азартных онлайн-игр, в том числе казино;
- участие в трансляциях людей, которым запретили появляться на «Твиче».
И это только часть запрещенных действий на «Твиче». Забанить могут и за просмотр видео с подобным содержанием, поэтому стримеры должны повторять «осуждаю». На площадке есть поверье, что модераторы вручную проверяют моменты, на которые жалуются алгоритмы, и не банят, если видят, что стример не поддерживает нарушающий контент.
Стримеры действительно стараются избегать провокационных высказываний. Модераторы банят за любую провинность.
Например, ютубера H3H3 забанили за показ стримов политического активиста Хасана Пайкера, который высказывался о палестино-израильском конфликте. Модераторов смутило содержимое этих видео, которое «восхваляло чрезмерную жестокость».
Вот только самого Хасана за это не банят, а H3H3 получил блокировку на 30 дней за высказывания, которые ему даже не принадлежат.
Из-за этого крупные стримеры открыто критикуют «Твич» за лицемерие: то, что позволяется одним блогерам, по какой-то причине запрещено другим.
Скажем, тот же Пьюдипай в 2023 году устроил на площадке бесконечную трансляцию своих старых видео и дважды внезапно получил бан. «Твич» не объяснил, из-за чего на его канал наложили ограничения, хотя ютубер просто показывал собственные видео. Спустя два дня канал разблокировали — и снова без комментариев.
Как слово «осуждаю» стало мемом
За семь лет после введения строгих правил на «Твиче» многое изменилось. Стримеры научились распознавать контент, за который могут забанить, и стали проще к нему относиться. Скажем, нередки ситуации, когда человек во время трансляции громко смеется из-за оскорбительной шутки, а затем наигранно повторяет «осуждаю». Это звучит неискренне, но формально стример не соглашается с позицией, которая нарушает правила «Твича».
Этот тренд подхватили и зрители, которые стали создавать картинки и ролики, где оставляли комментарий «осуждаю». Причем делали это и на площадках без строгой модерации, где не обязательно выражать несогласие с оскорбительными шутками. Так слово «осуждаю» стало своеобразным маркером для черного юмора.
Сейчас популярным стримерам гораздо проще не соблюдать строгие правила «Твича», а уходить на другие площадки. Например, Kick как раз создавали как альтернативу «Твичу» без строгих ограничений. Подробнее об этом сервисе и его особенностях я написал в статье «Kick: что за сайт для стримов и почему его называют главным конкурентом Twitch».