Трачу на еду в Подмосковье около 40 000 ₽ на двоих

37

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Мне 45 лет, живу с супругом. Работаю 70/30 ( удаленно/в офисе).

Траты на продукты

Траты на еду ориентировочные. Но эта именно та статья расходов, где я не экономлю и не собираюсь этого делать в дальнейшем. В рестораны и кафе ходим довольно редко. Нет ни времени ни желания. Основная статья расходов — это мясо. Любое блюдо без мяса муж называет бурьян).

Как я готовлю:
Раз в месяц-полтора леплю пельмени и вареники, делаю это целый день. Процесс медитативный, очень меня успокаивает. Как правило слушаю какую-нибудь аудиокнигу или лекцию во время лепки. 3 кг фарша обходится примерно в 1800 рублей. Это наш НЗ, в дни, когда завалы по работе, очень меня выручают эти заготовки. Еще пельмени я переодически таскаю в офис, подкармливаю коллег. В морозилке всегда есть пара кг домашних котлет из рыбы, говядины/свинины, курицы.

Обязательно готовлю суп/борщ. Муж не любит первое, но ест. Это, пожалуй, единственный пункт, где я принципиально не иду супругу навстречу. Меня с детства приучили, что суп надо есть хотя-бы раз в день.

На мясо уходит от 10 до 15 тысяч в месяц. Сыр вонючий(санкционный) моя слабость. Стоит сейчас безобразно дорого. 3-5 тысяч в месяц. С кофе кусочек сыра мммм… Овощи, фрукты сезонные. Около 3-5 тысяч в неделю. Рыба, икра, мед 5-7 тысяч в месяц. Творог, молоко, сливки, Сметана, наверное около 3 тысяч в месяц. Сладости, выпечку стараемся не покупать. Я очень люблю печь, люблю возиться с дрожжевым тестом. Хотя и не ем выпечку. Но в нашем возрасте надо быть осторожнее с сахаром и мукой, поэтому муж временно наложил вето на булки и медовики. Теперь если и пеку, то только в качестве гостинца для близких. Сухофрукты, орехи 1-2 тысячи, в зимнее время.

Лишним весом не страдаем, ведём весьма подвижный образ жизни.

Траты на кафе и рестораны

5000 тысяч в лучшем случае раз в 2 месяца.

Траты на готовую еду

Не пользуюсь и не планирую пользоваться. Наверное, если бы была моложе с удовольствием бы заказывала, но сейчас мне важен сам процесс приготовления блюд. Хочется, чтобы муж спешил домой, чтобы дома его всегда ждал вкусный ужин. Это понимание пришло только с возрастом.

В те дни, когда бываю в офисе, обязательно беру кофе на вынос в кофейне. Кофе машины у меня нет, я страшный кофеман и отдала аппарат сыну, пока у меня не отказал мотор). Поэтому свежесваренный, хороший кофе на кокосовом или миндальном молоке-это и десерт и удовольствие и награда.

Секреты экономии

Не экономлю. Стараюсь покупать вырезку, хорошую рыбу, икру, хороший сыр. Рис беру на Озон (фушигон по 5-10 кг) самый ароматный из всех, что мне довелось попробовать. Яйца только домашние. Молочку преимущественно Рузского молочного комбината. Хлеб редко и только бородинский или Дарницкий на закваске.

Оливковое масло заказываю из Италии по 10-15 литров, хватает ровно на год.
Еще из Италии мне присылают пармезан, но его мы едим редко, поэтому 1 кг растягивается на много месяцев.

Кофе покупаю японский растворимый на озон. Дома пью исключительно растворимый, он не повышает давление.

Если выбираемся в ресторан, то отдадим предпочтение рыбному.

Финансовые выводы

Цены, конечно не радуют. Но я помню, как мы жили с родителями в 90-х, грех, конечно, сейчас жаловаться.

Траты я привела ориентировочные, мне почему-то кажется, что на еду улетает больше. Надо задаться целью, посчитать хотя-бы пару месяцев расходы.

  • user786996Какое суповое насилие над мужем! А как вы храните пармезан или он способен жить в холодильнике месяцами?4
  • Мурлыкаuser786996, мне его присылают в вакуумной упаковке, хорошо хранится. После вскрытия может подсохнуть, но пока ни разу не портился1
  • Николай Перевезенцев5000 тысяч - это 5 млн1
  • МурлыкаНиколай, конечно ошибка). С нашими редкими походами в кафе и рестораны надо, как черепаха 300 лет прожить, чтобы 5 млн потратить😂1
  • Elena_TНичего полезного в супе нет) Ну и в такие траты я не верю. Думаю там муж ещё догоняется в кафе. Скорее всего траты сильно занижены. Раза в два)9
  • Привет, Танкист!"Но в нашем возрасте надо быть осторожнее с сахаром и мукой, поэтому муж временно наложил вето на булки и медовики". В вашем возрасте нужно быть осторожнее не только с сахаром и мукой, но и с мясом) Овощей, фруктов, круп в рационе вообще не увидел. Это не есть хорошо.4
  • Ольга ХаламоваТоже люблю кусочек сыра с черным кофе. С точки зрения кофеманов забивать вкус кофе сырным - это кощунство над кофе. С точки зрения сыроманов - кощунство над сыром. А мне нравится. Возможно вкусовые рецепторы охренивают от этих переходов, в полной мере не вкусы не раскрываются. Но что-то в этом варварстве для меня есть.3
  • Александр ЛевитЖиву вдвоем с той пуделем. Он ест сухой корм. Я, как правило, ем готовую еду, благо доставка работает не только в городе, но и на даче. Общепит не посещаю в принципе, нет надобности. Сам "готовлю" только овощной салат, сразу на 4 дня. Могу сварить крупу в пакетике, картошку. Кашу овсяную умею варить и жарить яичницу. Умею открывать белорусскую тушенку. Люблю Кронидова в пакетах, хранится годами. Покупаю его сразу ящиками. Куриный суп отличный и греча с мясом. Пью кофе, чай и водку. Сколько все это стоит? Не считал и не буду. Нет надобности. Будь здоров и ты также...0
  • СРЕсть суп каждый день давно не признак здорового питания, не насилуйте ни себя для приготовления, ни мужа с его поеданием, это устаревшие советские установки, любой диетолог подтвердит. более того, реально вкусный суп - это нажористый, на бульоне, а он как раз наоборот вреден для жкт при регулярном потреблении, а овощные бульоны это прям фу. В большинстве стран суп - это пища на время простуды. С кофе не поняла что не так, но видимо есть противопоказания , можно ещё попробовать хороший декаф от различных обжарщиков в дрип-пакетах, причём заказывать можно впрок на пару месяцев, вкус растворимого не сравнится, у меня получается раф прям как в кофейне за пару минут )6
  • ***Elena_T, болтуны-диетологи сначала говорят о бесполезности супа, а потом говорят, что надо побольше жидкости потреблять и тёплой. И суп подходит. Можно тушеную капусту тёплым чаем запивать. Ещё аргумент, при гастрите и язве в диете было много супов. С ними проще избегать жареного.2
  • АнтиконсьюмеристА всё же стоит как-нибудь заняться подсчетом - записывать все траты на продукты и еду, а потом сложить их за месяц. Скорее всего сумма получится совсем другой, раза в 1,5-2 больше))5
  • ЯрославElena_T, почему траты занижены? Если готовить почти всегда дома большими порциями, то оно так +- и выходит, к тому же люди не страдают ожирением, может там тетя 45 кг и муж 70 кг2
  • Василиса ВасилисинаОчень странно, но у нас с похожими запросами уходит 120 тыс на троих - т.е.на двоих ровно в два раза больше, чем у вас. Кофе навынос не берем никогда - дома пьём. В остальном: мясо, сыр, суп обязательно... Но в 45 в месяц на двоих точно не уложимся...6
  • Василиса ВасилисинаСР, про суп - хочется поспорить ))) " Вы не любите кошек?! Вы просто не умеете их готовить!" ))) Овощные и грибные супы могут быть очень вкусными, еще я люблю на грудке или крыле индейки фасолевый, например, варить. Это я к тому, что супы - это вкусно, если их любишь. Я обожаю )))3
  • МурлыкаВасилиса, я думаю, что у меня уходит куда больше. Я в конце об этом написала. С 1 июля посчитаю траты за месяц. Когда считаешь по памяти, много нюансов не учитываешь. Напишу позже, в августе. Прямо любопытно стало. Скорее всего ожидание/реальность меня здорово удивят.2
  • МурлыкаElena_T, ну никто в него суп не впихивает. Просто я суп готовлю, а муж его ест😂. Может отказаться, его никто не неволит, всегда есть альтернатива в холодильнике2
  • МурлыкаПривет,, отчего же? Фрукты и овощи обязательно покупаем. Насчёт мяса согласна, да много его в рационе. Я не мясоед, а вот супруг без мяса не может. Во время Великого Поста у него садятся батарейки, несмотря на изобилие овощей и каш. Поэтому пока так. С холестерином все в порядке, контролируем. Мясо просто не надо есть вприкуску с макаронами и картошкой.3
  • Василиса ВасилисинаМурлыка, о, прям ждать буду!! Я-то про 120 уверенно написала, потому что считала в марте и упала в обморок )))1
  • МурлыкаСР, дрип пакеты тоже покупаю. Очень вкусно. А про суп - это, кто, как привык. Я вот так живу, с обязательным каждодневным супом. Сегодня из каждого холодильника новоявленные диетологи и нутрициологи кричат, что суп вреден, а количество людей с лишним весом только растет. В советское время в нашей школе полных детей можно было по пальцам пересчитать. Да и то, те толстячки, которые нам такими казались, по сегодняшним меркам самые обычные дети. И суп в столовой был и гарнир с котлетой и компот и суп. Ничего плохого в советском наследии не вижу. Ну вы уж простите, наверное я уже, как 45 летняя тетка бубню)2
  • МурлыкаВасилиса, спасибо коллега-единомышленник!3
  • МурлыкаАнтиконсьюмерист, вот-вот. Уже ниже пообещала, что посчитаю.1
  • МурлыкаВасилиса, ❤️1
  • СРВасилиса, если есть классные рецепты, поделитесь) грибной тоже иногда делаю или грибно-сырный) но овощные прям совсем не то пальто ( и да, возможно что просто нет рецептов/знаний как готовить такое вкусно. В кафешках/ресторанах тоже пробовала, но там обычно если овощные, то или минестроне или супы-пюре, их вот совсем не понимаю и по гликемическому индексу ещё не подходят, они прям далеки от здоровой пищи)1
  • Василиса ВасилисинаСР, ну я, конечно, не спорю, что , может, правда супы не ваше. Но вот, например, что можно попробовать: литра полтора воды доводите до кипения (больше воды для первого раза не надо - сложно будет его не жидким сделать) - пока вода закипает, пассируете мелко резаный лук, потом туда добавляете мелко резаную морковку и допассировываете вместе. В закипевшую подсоленную воду высыпаете пассированные овощи - делаете на тихий. В той же сковородке (главное, чтоб она не остыла еще) греете сырой картофель, нарезанный кубиками, чтобы он прогрелся в масле. Высыпаете в бульон. Делаете на очень тихий, закрываете крышкой и томите. Потом туда добавляете все овощи, которые любите: я беру из заморозки немного зеленого горошка, немного стручковой фасоли, немного болгарского перца. Можно немного капусты добавить и кукурузы. Но основа именно картофель. Я люблю добавлять 1/4 чайной ложки универсальной приправы из ВкусВилла, но здесь на любителя - можно и без нее. В общем, эти все овощи варятся на тихом под закрытой крышкой. Можно еще шампиньонов добавить - можно без них. Я не люблю брокколи и цветную капусту в супе, но можно и их, чисто для красоты. Важно, что суп должен вариться достаточно долго, но на тихом - тогда и овощи отдадут вкус, и не разварятся. А ем такой супчик я со сметаной. Когда у мамы болела поджелудочная, я ей без пассировки делала - тоже неплохо, но с пассировкой прям вкуснятина! Когда если не класть капусту, а просто картошка-горошинки-кукурузинки, то можно сыра плавленого добавить - еще новый вкус будет. Вот :) Так хочется, чтобы вам понравилось!6
  • Василиса ВасилисинаМурлыка, продолжая оду супам ))) я год назад заморочилась подсчетом калорий (похудела на 14 кг и 10 см в объёмах - но это, как говорит дядя Каневский, совсем другая история) - так вот! Супы - это спасение, потому что 350 мл (!!!) рассольника всего 160 ккал - меньше, чем два бутерброда с сыром и маслом! Ну а наедаюсь супом куда больше!3
  • МурлыкаВасилиса, вот за это я супы и уважаю!2
  • Питон КааОсновные траты это фрукты, а не мясо. Если фрукты не покупать вовсе, то на 40 тыр можно купить 100 кг свинины или 200 кг курицы - более чем достаточно. Рис и макароны можно не учитывать.0
  • Надежда АлексееваСкорее всего, уходит в реальности не 40, а примерно 60 тыс у вас в месяц с нынешними ценами. 40 хватило бы на такой рацион на двоих три года назад, но не сейчас, к сожалению(0
  • FenomenalinvestElena_T, Вы 80к на еду тратите? О_о0
  • Konigin Bastindaподскажите, пожалуйста, а где Вы масло оливковое заказываете?0
  • МурлыкаУ фермеров из Апулии. Моя приятельница нашла их пару лет назад в инсте, там муж итальянец, а жена славянка. У них собственная ферма с оливковыми деревьями. Масло очень достойное. На мой непритязательный вкус, самое ароматное и яркое из всего, что доводилось попробовать. Ссылку дать не смогу, т.к. VPN слетел и запрещенные соцсети мне недоступны, увы.0
  • Николай СмирновДа ладно! Я сейчас живу один, на еду 9000 в месяц. И мясо, и овощи, и фрукты. Иногда пельмени, шпикачки, котлеты полуфабрикат. Молоко, кефир, сметана постоянно. Колбаса,сыр, паштет на бутеры тоже.1
  • user3303464Мурлыка, а в чем тогда смысл вашего текста? Я трачу на еду сама не знаю сколько?0
  • Мурлыкаuser3303464, смысл в том, что прочитав комментарии, я всерьез задумалась). И зацвела таблицу трат. Так, глядишь и дневник заполню2
  • Василиса ВасилисинаМурлыка, вы когда июль закончится и вы пост напишете, сделайте мне какую-нибудь ссылку, чтоб я увидела - а то ориентируюсь не очень в ТЖ, а интересно посмотреть, что у вас получилось!0
  • МурлыкаВасилиса, обязательно напишу. Пока усердно считаю0
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество