
Рецепт сметанной пасхи с сушеной клюквой — нежнее творожной классики
Жирная сметана и ванильный сахар придают десерту сливочный вкус, а сушеная клюква добавляет приятную кислинку.
Чтобы текстура пасхи была однородной, масло достаньте из холодильника за 2 часа до готовки, а сметану — за 30 минут. Клюкву заранее обдайте кипятком и высушите — мягкие ягоды лучше распределятся по сметанной основе и сделают вкус десерта насыщеннее.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 13 часов 30 минут, из них активной работы — 30 минут
КБЖУ на 100 г
Ккал: 434
Белки: 4 г
Жиры: 31 г
Углеводы: 35 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты для сметанной пасхи с сушеной клюквой — весом около 1 кг
Сметана 25% | 800 г |
Сахар | 200 г |
Сушеная клюква | 150 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Ванильный сахар | 1/2 ч. л. |
Ингредиенты для сметанной пасхи с сушеной клюквой — весом около 1 кг
Сметана 25% | 800 г |
Сахар | 200 г |
Сушеная клюква | 150 г |
Сливочное масло | 100 г |
Яйца | 3 шт. |
Ванильный сахар | 1/2 ч. л. |


Пошаговый способ приготовления сметанной пасхи с сушеной клюквой
Шаг 1. Сахар обоих видов, сметану, яйца и мягкое сливочное масло смешайте венчиком или вилкой в кастрюле до однородности.
Шаг 2. Смесь прогрейте на среднем огне около 4 минут. Когда масса начнет слегка закипать, снимите кастрюлю с огня и перелейте содержимое в миску.
Яйца в пасхе приготовятся не полностью, а это может быть небезопасно. Если не уверены в качестве яиц, замените их пастеризованными яйцами в бутылках. На упаковке будет написано, сколько продукта нужно взять для замены одного яйца.


Шаг 3. Сметанную массу остудите около 1 часа при комнатной температуре, помешивая каждые 15—20 минут.
Шаг 4. К готовой смеси добавьте клюкву и перемешайте.

Шаг 5. Пасочницу соберите и проложите изнутри двумя слоями марли. Форму поставьте в глубокую миску или кастрюлю — туда будет стекать лишняя сыворотка.
Шаг 6. Сметанную смесь залейте в пасочницу, накройте марлей и прижмите грузом вроде кастрюли или тяжелой деревянной доски.
Уберите в холодильник на 12 часов или ночь.

Шаг 7. Пасху выложите на тарелку, снимите форму и уберите марлю.
Готовое блюдо украсьте сушеной клюквой и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для сметанной пасхи с сушеной клюквой
Сметана 25%, 1 кг | 491 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 259 ₽ |
Сушеная клюква, 150 г | 242 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 144 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Ванильный сахар, 15 г | 68 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сметанной пасхи с сушеной клюквой
Сметана 25%, 1 кг | 491 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 259 ₽ |
Сушеная клюква, 150 г | 242 ₽ |
Яйца, 10 шт. | 144 ₽ |
Сахар, 1 кг | 85 ₽ |
Ванильный сахар, 15 г | 68 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого сметанная пасха с сушеной клюквой весом около 1 кг обойдется в 853 ₽.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood