Дикая история: пес Кай проглотил средство личной гигиены и чудом избежал операции
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Моему псу по кличке Кай пять лет. Он довольно смышленый товарищ и «счастливый» обладатель сепарационной тревоги. Мне удалось научить его расслабляться в одиночестве, но после каждого переезда происходит откат — к сожалению, при тревожном расстройстве это норма.
В этой ситуации я обычно не оставляю его одного и возобновляю тренировки. Хорошая новость тоже есть: как правило, напомнить собаке про навык быстрее и проще, чем обучить с нуля. Поэтому через пару-тройку недель практически ежедневных занятий я снова могу выходить из дома без Кая.
Но в ноябре 2024 года система дала сбой. Мы с мужем и собакой переехали из Будапешта в Загреб. На первый месяц арендовали квартиру на Airbnb — за это время нам предстояло найти постоянное жилье. Поскольку до конца месяца Кая ждал второй переезд, я не видела смысла работать с его сепарационкой. В новой — уже постоянной — квартире он с большой вероятностью «откатился» бы снова, и работу пришлось бы начинать заново. Поэтому мы с мужем договорились, что просто не будем оставлять пса одного.
План казался нам надежным, как швейцарские часы. Муж ездил смотреть потенциальное семейное гнездышко, а я подключалась к просмотру по FaceTime. Но мы не учли, что рано или поздно нам придется поехать на подписание договора с арендодателем вдвоем. В Загребе большинство недвижимости сдают через агентства, и подписывать документы нужно в офисе — с собаками туда нельзя.
Когда настал день Х, мы дали Каю уже знакомое ему успокоительное за полтора часа до выхода — столько нужно, чтобы препарат сработал. И… ничего не произошло! Время поджимало, и нам ничего не оставалось, кроме как подключить видеоняню, убрать из зоны доступа Кая все потенциально опасное и ценное и поехать на встречу с риелтором и арендодателем.
Разумеется, Кай орал. А чтобы справиться со стрессом, он бродил по квартире в поисках того, что можно раздербанить. Когда в прямом доступе ничего не нашлось, пес подключил креатив.
Помните, я в самом начале написала, что он смышленый? Так вот: он лапами открыл дверь в ванную комнату, носом — мусорное ведро, достал использованное средство личной гигиены и вытащил его в коридор. На этом моменте мой телефон разрядился и сел — большое спасибо Apple за «долгоживущие» батареи на старых моделях телефонов. На смартфоне мужа приложения видеоняни не было, поэтому наблюдать за Каем мы не могли.
Мы быстро подписали все документы и сломя голову ломанулись домой. Там нас встречал Кай — уже на релаксе, потому что дурацкое успокоительное все-таки подействовало, но гораздо позже. В квартире — никаких следов от его находки. Получается, сожрал.
Я в слезах, муж гуглит ближайшие работающие ветеринарные клиники — дело было вечером. Нашли одну в 20 минутах от дома. Взяли Кая и пошли, еще 40 минут мы подождали в живой очереди, чтобы в кабинете врача узнать, что гастроскопа в клинике нет, и нам ничем помочь не могут.
Доктор рекомендовал обратиться на ветеринарный факультет — при нем есть клиника и, вероятно, все необходимое оборудование. Он находится буквально через дорогу, но найти клинику непросто — нужно долго блуждать между университетскими зданиями. К счастью, нам попался одинокий охранник, который на хорватском и жестами подсказал, куда нужно идти (ни я, ни муж на хорватском не говорим).
В клинике нам открыли ординаторы — кстати, весь персонал отлично говорил на английском. Одна из них осмотрела Кая, зарегистрировала его в местной базе и попросила подождать в холле, пока приедет профессор. К слову, он был на месте довольно быстро: еще раз провел осмотр, взял кровь на общий и биохимический анализ и снова отправил в коридор — ждать результатов.
Тогда же врач предупредил нас: поскольку собака проглотила инородный предмет несколько часов назад, вызывать рвоту уже бессмысленно. Если у него нет противопоказаний к операции, — это покажут результаты анализа крови — на утро его ждет сначала рентген, а потом хирургический стол.
Минут через 15 профессор вышел к нам в холл, сказал, что показатели крови у Кая отменные, — хоть в космос запускай — и пригласил на осмотр еще раз, попросил взвесить собаку. Врач пропальпировал песий живот: никаких признаков инородного предмета или боли. И снова отправил ждать.
Еще через 10—15 минут доктор снова пришел в холл — уже с широченной улыбкой и шприцом: «К черту, давайте попробуем! Если в животе ничего нет, оно застряло где-то сверху, и есть шанс, что выйдет вместе с рвотными массами».
Мы решили, что блюющая собака — не так печально, как собака со швами на пузе после операции. Врач ввел Каю рвотный препарат и попросил погулять около клиники 10 минут. Нашему дурачку хватило двух.
Через две минуты его начало рвать, и все, что он проглотил, вышло за два «подхода». Я осталась с Каем на улице, муж сфотографировал трофей и побежал показывать профессору. Обратно он вышел счастливый и обедневший на 110 €.
Возвращались мы домой пешком и очень медленно — Кая рвало всю дорогу до дома. На весь следующий день ветеринар прописал ему голод. В ту ночь мы разрешили Каю спать в кровати — прямо посередине и попой на подушке. Такая вот компенсация за страдания.
Той урной мы больше не пользовались и вообще задвинули ее на самую высокую полку, а среди персонала клиники Кай получил позывной — trouble maker.
На фото вы можете наблюдать, как спит Кай, зная: какую бы дичь он ни вытворил — его лысые мартышки разрулят.
![](https://opis-cdn.tinkoffjournal.ru/mercury/8fc6df34.1ac1a0a8_img_3050.heic)