Что такое пестициды и могут ли​ они быть в овощах и фруктах?

Обсудить
Что такое пестициды и могут ли​ они быть в овощах и фруктах?
Аватар автора

Даниил Давыдов

медицинский журналист

Страница автора

В 2021—2022 годах сельское хозяйство требовало 3,7 млн тонн этих химических веществ. В Европейском регионе с 1990 года их стали применять на 5—7% меньше, но это все еще много.

Разберемся, что такое пестициды, правда ли они попадают в наш организм с овощами и фруктами и может ли это нанести вред здоровью.

Что такое пестициды и какие они бывают

Пестициды — химические соединения и биологические агенты, которые используют для уничтожения вредителей сельскохозяйственных растений: насекомых, сорняков и грибов, включая плесень. Они важны для массового производства продуктов питания, так как позволяют сохранить большую часть урожая. При этом даже после обработки пестицидами вредители и болезни растений ежегодно уничтожают от 20 до 40% сельскохозяйственной продукции.

Биологические пестициды — это агенты, которые встречаются в природе: животные, растения, бактерии, некоторые минералы. Например, некоторые штаммы бацилл способны убивать личинок моли, которая питается растениями. А определенные грибы уничтожают некоторые сорняки и гусениц.

Биопестициды, как правило, почти не вредят людям и окружающей среде, так как воздействуют только на целевых вредителей и близкородственные им организмы. Но такое биологическое оружие пока есть не для всех вредителей, а пользоваться им не всегда удобно — и зачастую весьма дорого. Поэтому производители сельскохозяйственной продукции вынуждены использовать более токсичные химические пестициды. Их принято делить на четыре основные группы.

Гербициды — например, глифосат, 2,4-Д, атразин — нацелены на нежелательные растения. Некоторые гербициды впитываются через листья или корни, перемещаются по тканям растения и уничтожают его изнутри. Такие препараты эффективны против многолетних сорняков. Другие действуют только при контакте с листьями, не проникая глубоко в растение, — их в основном используют для борьбы с однолетними сорняками.

Инсектициды предназначены для уничтожения или контроля численности насекомых. Это, например, малатион, ацефат, пропоксур, органофосфаты — такие как дихлофос — и пиретроидные пестициды. Большая часть из них воздействует на нервную систему и вызывает у насекомых паралич.

Фунгициды убивают грибки, включая плесень. Например, стробилурины нарушают процесс образования энергии в их клетках, флудиоксонил подавляет прорастание спор и рост мицелия  , а триазолы делают клеточные мембраны нестабильными и проницаемыми.

Родентициды используют для контроля популяции грызунов. С этой целью применяют, например, антикоагулянты отложенного действия: варфарин и хлорофацинон. Такие препараты накапливаются в организме грызунов, постепенно снижая свертываемость крови и вызывая внутренние кровотечения. Бывают и родентициды немедленного действия, например бродифакум, который тоже работает как антикоагулянт.

Опасны ли пестициды для здоровья человека

Химические пестициды потенциально токсичны для всех живых существ, в том числе человека. Но их воздействие на здоровье зависит от множества причин — например, от типа пестицида.

Органофосфаты и карбаматы негативно влияют на нервную систему не только вредителей, но и людей. Отравление ими проявляется сужением зрачков, мышечной слабостью, головной болью и дрожью в руках. А хлорорганические пестициды могут раздражать кожу или глаза. Также некоторые из них могут быть канцерогенами и эндокринными разрушителями  .

Многое зависит от частоты контактов и пути воздействия пестицидов на организм. Например, сельскохозяйственные рабочие, которые регулярно имеют дело с опасными веществами и могут их не только проглотить, но в том числе и вдохнуть, рискуют отравиться сильнее, чем покупатели на рынке.

Если говорить об обычных потребителях овощей и фруктов, самые важные факторы, от которых зависит влияние пестицидов на здоровье, — доза и частота воздействия. Люди, которые часто едят плоды с высоким содержанием этих веществ, рискуют больше, чем те, кто получает их изредка и понемногу.

Требования к содержанию пестицидов в овощах и фруктах, которые продают в РФ, можно найти в действующих санитарных правилах  . Согласно этому документу, максимально допустимый уровень содержания, МДУ, зависит от вида химического вещества и вида продукта.

Например, азоксистробина, который применяют для борьбы с грибами, в сельдерее и ягодах может быть до 5 мг на килограмм, в винограде — до 2 мг. А токсичного и стойкого хлорорганического соединения дигидрогептахлора — от него уже отказались во всем мире, но он еще сохраняется в окружающей среде — в сахарной свекле не должно быть больше 0,2 мг на килограмм, в винограде — больше 0,15 мг.

Как контролируют содержание пестицидов в овощах и фруктах

Чтобы разобраться, какая доза конкретного пестицида действительно безвредна, крупные международные организации, в первую очередь Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и Всемирная организация здравоохранения, изучают, как они влияют на людей и окружающую среду.

На основе их исследований национальные регулирующие организации устанавливают МДУ самых распространенных пестицидов. Если этих веществ во фруктах и овощах меньше, риск минимален даже для уязвимых групп: детей, беременных женщин и людей с заболеваниями — и даже при регулярном употреблении.

Национальные регулирующие организации оценивают содержание пестицидов в овощах и фруктах. Например, в США этим занимаются Министерство сельского хозяйства и Агентство по охране окружающей среды, а в России — Роспотребнадзор. Эта организация выборочно проверяет, какие вещества и в каком количестве содержатся в российских продуктах и тех, что попадают на рынок РФ из других стран. Кроме того, за безопасностью сырья и продовольствия в России следят Россельхознадзор и Федеральная таможенная служба.

Все производители овощей и фруктов обязаны получать на свою продукцию документ, подтверждающий ее качество и безопасность, — декларацию соответствия. Ее выдают после лабораторной проверки. Разрешительные документы вправе потребовать любой покупатель.

Если окажется, что МДУ пестицидов превышен незначительно, продукты могут направить не переработку: многие из этих веществ разрушаются при нагревании, а содержание некоторых уменьшается при тщательном мытье. Но если показатели превышены сильно, загрязненная продукция непригодна для питания и ее утилизируют.

Чтобы усилить контроль за пищевыми продуктами, в 2015 году была создана организация «Роскачество», или АНО «Российская система качества», которая финансируется из госбюджета. Ее эксперты проверяют продукты, закупая образцы товаров в магазинах и отправляя их в лаборатории, а затем публикуют результаты исследований на сайте организации. Образцам, прошедшим все проверки, присваивают знак качества. При этом «Роскачество» использует собственные стандарты, которые могут быть жестче государственных.

Так выглядит значок «Роскачества», который организация присваивает прошедшим сертификацию продуктам. Источник: roskachestvo.gov.ru
Так выглядит значок «Роскачества», который организация присваивает прошедшим сертификацию продуктам. Источник: roskachestvo.gov.ru

Сколько пестицидов в овощах и фруктах на самом деле

Узнать, как работают Роспотребнадзор и Россельхознадзор, можно из отчетов, которые публикуют филиалы этих ведомств. Например, в 2024 году сотрудники Южного управления Россельхознадзора взяли 1324 пробы сельскохозяйственной продукции и исследовали их на содержание пестицидов, агрохимикатов и нитратов. В 179 образцах МДУ пестицидов был превышен. Это относительно немного — около 14% продукции.

Кроме того, если судить по результатам дополнительных проверок «Роскачества», овощи и фрукты, сильно загрязненные пестицидами, на российский рынок почти не попадают.

Например, согласно отчету, опубликованному в 2022 году, организация проверяла томаты, яблоки, арбузы, картофель, мандарины и бананы. На корке арбузов, купленных с лотка на фруктовой базе, эксперты зафиксировали небольшие — буквально в тысячные доли миллиграмма — превышения МДУ пестицидов. Здоровью это не угрожает, ведь в съедобной мякоти плода этих веществ практически не было. Незначительные следы пестицидов также обнаружили в томатах: их нашли в 13 торговых наименованиях из 19 исследованных.

Такая ситуация не уникальна для России. Например, Министерство сельского хозяйства США постоянно изучает уровень пестицидов в продуктах в рамках программы по сбору данных о пестицидах. Согласно наблюдениям организации, эти химические вещества в овощах и фруктах встречаются часто, но их уровни ниже тех, что вредны для потребителей. При этом ни в российской, ни в американской или европейской медицинской литературе за последние 25 лет я не нашел упоминаний случаев отравления пестицидами через еду. Например, в США последний такой произошел в 1985 году.

Но в других странах, особенно азиатских и африканских, ситуация хуже. Например, египетское исследование показало, что в этой стране почти в 41% овощей и в 39% фруктов превышен допустимый уровень пестицидов. По мнению авторов, можно отравиться, если регулярно есть такие продукты по 100—200 г в день. Случаи пищевого отравления пестицидами тоже бывали. Например, в 2013 году в Южной Корее пестицидами из бобов отравилось шесть пожилых людей. В том же году похожий случай произошел в Индии: из-за загрязненного пестицидами масла погибло 23 ребенка, а более 48 понадобилась медицинская помощь.

Тем не менее у россиян нет повода бояться азиатских и африканских фруктов. Те, что продают на российских рынках или в магазинах, прошли обязательную проверку. Если бы она выявила опасное превышение допустимого уровня пестицидов, партию отправили бы назад или уничтожили на месте.

Правда ли, что в органической продукции нет пестицидов

В Европе органические продукты производят согласно Регламенту ЕС об органическом производстве 2018/848, а в США — в соответствии с Актами об органическом производстве пищевых продуктов. Эти документы предполагают, что для органической продукции допустимо применять некоторые биологические и химические средства.

В России с 2020 года действует федеральный закон, регулирующий выпуск органической продукции. В нем прописаны критерии, которым она должна соответствовать. Например, запрещены агрохимикаты, пестициды, стимуляторы роста и другие препараты, кроме тех, что допустимы для производства органической продукции действующими национальными, межгосударственными и международными стандартами.

То есть пестициды на самом деле есть и в российских, и в зарубежных органических продуктах — правда, за рубежом перечень разрешенных меньше. Но особого значения это не имеет, ведь пестицидов в органической еде все равно будет слишком мало, чтобы причинить вред людям.

При этом отказ от химических пестицидов дорого обходится производителям, так как это резко уменьшает урожайность. Именно поэтому органическая продукция может стоить почти в 10—20 раз дороже.

Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах

Риск столкнуться с овощами и фруктами, в которых сильно превышен допустимый уровень пестицидов, невелик. Тем не менее существуют способы дополнительно себя обезопасить.

Для этого продукты достаточно тщательно помыть под проточной водой, так как большинство пестицидов находится на поверхности и не проникает внутрь. Использовать мыло или соду при этом не обязательно. По данным исследования 2019 года, мытье продуктов в растворе пищевой соды уменьшает количество пестицидов на 66,7—98,9%, а только в водопроводной воде — на 26,7—62,9%. Этих веществ в овощах и фруктах в любом случае мало, поэтому перестраховываться при помощи соды или мыла незачем.

Что касается пестицидов, попадающих внутрь плода, в большинстве случаев достаточно очистить фрукт или овощ от кожуры. Кроме того, большая часть таких веществ разлагается при бланшировании, кипячении и жарке. Но мне кажется, что это чрезмерная перестраховка: вместе с кожурой теряется много полезной клетчатки, а варка может снизить уровень некоторых полезных веществ.

Что в итоге

Пестициды токсичны не только для вредителей сельскохозяйственных растений, но и для людей. Поэтому за их уровнем в овощах и фруктах тщательно следят на государственном уровне во многих странах, в том числе в России.

Риск столкнуться с опасной продукцией невелик, но его можно еще уменьшить, если завести привычку тщательно мыть овощи и фрукты под проточной водой.

У вас тоже есть каверзный медицинский вопрос? Задайте его нам — и мы попробуем найти ответ!

Даниил ДавыдовКакие фрукты и овощи покупаете — органические или обычные? Почему?
    Сообщество