Фотоальбом: как мы съездили в гусиную столицу Кологрив в апреле

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Светлана Хомякова

оценила птиц

Страница автора

Кологрив — не самое популярное, но удивительное место в Костромской области. Маленький город с большой историей, где природа и культура переплетаются. Съездили в Кологрив на два дня во второй половине апреля посмотреть на токующих тетеревов и диких гусей.

Путешествие началось утром. Прибыли на поезде из Москвы в Мантурово, откуда нас забрал трансфер (это был организованный тур). Первым делом отправились на завтрак в «Лесную сказку» — уютное придорожное кафе. Работает круглосуточно, принимают карты. Здесь предлагают домашнюю кухню: борщ, супы, котлеты, разные гарниры. Я выбрала яичницу с колбасой, блины со сгущенкой и чай с лимоном. Заплатила за все 310 рублей. С хорошим настроением отправились в Кологрив.

Добравшись, заселились в гостевой дом «Кологрив». Просторный, теплый, с двух- и четырехместными номерами. Стоимость — от 1400 рублей с человека в сутки.

После заселения отправились на экоферму «Гусиная столица», где узнали ее историю и посмотрели, как выращивают гусей. Фермеры угостили нас шикарным обедом: паштет из гусиной печени, салат с копченым гусем, гусиным яйцом и снытью, суп-лапша с креативным названием «Богатый внутренний мир» — с гусиными желудками и сердечками, стейк су-вид из грудки гуся с гарниром из алтайской пшеницы для проращивания, сибирским соленым папоротником и сливочным грибным соусом.

После обеда в администрации заповедника «Кологривский лес» слушали лекцию о птицах отряда курообразных.

Затем отправились на токовище с инспектором заповедника. Засели в шалаши около 16:30. Нужно было соблюдать тишину — у тетеревов хороший слух. Примерно через час начали появляться птички — вначале трое, затем еще четверо. Тетерева прилетели, но вели себя очень неактивно — стояли как вкопанные и куда-то вглядывались. Иногда клевали червячков. Не токовали, не устраивали схватки. Близко к нам так и не подошли.

Кончилось все тем, что в небе две совы решили выяснить отношения — столкнулись лбами и распугали всех тетеревов. Те взлетели и пересели на березы на краю поля, а потом и вовсе улетели.

Группе, которая пошла на токовище ранним утром следующего дня, повезло больше. Тетеревов прилетело штук 15, чуфыркали. Нашему фотографу удалось сделать несколько потрясающих снимков.

Второй день начался с лекции о птицах, обитающих в заказнике «Кологривская пойма». Рассказали о гусях, лебедях, хищных птицах и других видах.

Кологрив — место, через которое пролегает миграционный путь диких гусей, летящих из Германии и Голландии в нашу тундру. Летят они через Кологрив только весной, и остановка здесь — важная часть их маршрута. Здесь они отдыхают около месяца. В конце апреля их еще не так много, а в начале мая будут тысячи.

После лекции отправились на экскурсию по городу. С нами был местный житель, который рассказал много интересного о Кологриве и его истории.

Кологрив — очень тихий и спокойный город. Он как будто замер на рубеже XIX−XX веков. Несмотря на выходной день, на улицах почти никого не было. Каждый прохожий обязательно здоровается с вами. Здесь жизнь течет размеренно и неторопливо. Это идеальное место для тех, кто приезжает из шумных мегаполисов, хочет замедлиться и ощутить умиротворение.

Десятого мая в Кологриве отмечают День гуся. Планируется большой гастрономический праздник. Шеф-повар Василий Емельяненко будет кормить весь город (а это 2000 человек) и его гостей.

  • ArchieВот такие домики мне очень нравятся, прям балдею от такого оформления1
  • Светлана ХомяковаArchie, там очень много таких домиков. Красивые, но в состоянии упадка.0
  • Светлана ХомяковаSPQR, на этой ферме не делают фуа-гра — ребята против такого. На ферме домашние гуси, а не дикие. Все прекрасно понимают, для чего выращивают птиц и животных на фермах. На празднике готовить будут фермерских, а не диких. Местечко это — заповедник, на его территории охота запрещена.2
  • SPQRСветлана, чем гусиный паштет отличается от фуа-гра? Да, мы все любим покушать гусика, но, на мой взгляд, если их выращивают на убой, они заслуживают гуманного обращения. Сколько нужно гусей, чтобы сделать порцию паштета из гусиной печени? Вы всерьез верите, что они просто берут потроха - какие есть? Тогда этот паштет должен иметь цену от самолета.0
  • Светлана ХомяковаSPQR, обычный паштет из обычной, здоровой печени. Фуа-гра — из циррозной. Остальные вопросы можете задать хозяевам фермы. Очень общительные ребята. Думаю, с радостью вам все расскажут.2
  • SPQRСветлана, увеличенная от переедания печень и цирроз печени - это не одно и то же... Не буду я никаких вопросов задавать, ибо если они так делают, вряд ли они будут всем об этом рассказывать. Всего вам доброго.0
Сообщество