Фотоальбом: как мы съездили в гусиную столицу Кологрив в апреле
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Кологрив — не самое популярное, но удивительное место в Костромской области. Маленький город с большой историей, где природа и культура переплетаются. Съездили в Кологрив на два дня во второй половине апреля посмотреть на токующих тетеревов и диких гусей.





















Путешествие началось утром. Прибыли на поезде из Москвы в Мантурово, откуда нас забрал трансфер (это был организованный тур). Первым делом отправились на завтрак в «Лесную сказку» — уютное придорожное кафе. Работает круглосуточно, принимают карты. Здесь предлагают домашнюю кухню: борщ, супы, котлеты, разные гарниры. Я выбрала яичницу с колбасой, блины со сгущенкой и чай с лимоном. Заплатила за все 310 рублей. С хорошим настроением отправились в Кологрив.
Добравшись, заселились в гостевой дом «Кологрив». Просторный, теплый, с двух- и четырехместными номерами. Стоимость — от 1400 рублей с человека в сутки.
После заселения отправились на экоферму «Гусиная столица», где узнали ее историю и посмотрели, как выращивают гусей. Фермеры угостили нас шикарным обедом: паштет из гусиной печени, салат с копченым гусем, гусиным яйцом и снытью, суп-лапша с креативным названием «Богатый внутренний мир» — с гусиными желудками и сердечками, стейк су-вид из грудки гуся с гарниром из алтайской пшеницы для проращивания, сибирским соленым папоротником и сливочным грибным соусом.
После обеда в администрации заповедника «Кологривский лес» слушали лекцию о птицах отряда курообразных.
Затем отправились на токовище с инспектором заповедника. Засели в шалаши около 16:30. Нужно было соблюдать тишину — у тетеревов хороший слух. Примерно через час начали появляться птички — вначале трое, затем еще четверо. Тетерева прилетели, но вели себя очень неактивно — стояли как вкопанные и куда-то вглядывались. Иногда клевали червячков. Не токовали, не устраивали схватки. Близко к нам так и не подошли.
Кончилось все тем, что в небе две совы решили выяснить отношения — столкнулись лбами и распугали всех тетеревов. Те взлетели и пересели на березы на краю поля, а потом и вовсе улетели.
Группе, которая пошла на токовище ранним утром следующего дня, повезло больше. Тетеревов прилетело штук 15, чуфыркали. Нашему фотографу удалось сделать несколько потрясающих снимков.
Второй день начался с лекции о птицах, обитающих в заказнике «Кологривская пойма». Рассказали о гусях, лебедях, хищных птицах и других видах.
Кологрив — место, через которое пролегает миграционный путь диких гусей, летящих из Германии и Голландии в нашу тундру. Летят они через Кологрив только весной, и остановка здесь — важная часть их маршрута. Здесь они отдыхают около месяца. В конце апреля их еще не так много, а в начале мая будут тысячи.
После лекции отправились на экскурсию по городу. С нами был местный житель, который рассказал много интересного о Кологриве и его истории.
Кологрив — очень тихий и спокойный город. Он как будто замер на рубеже XIX−XX веков. Несмотря на выходной день, на улицах почти никого не было. Каждый прохожий обязательно здоровается с вами. Здесь жизнь течет размеренно и неторопливо. Это идеальное место для тех, кто приезжает из шумных мегаполисов, хочет замедлиться и ощутить умиротворение.
Десятого мая в Кологриве отмечают День гуся. Планируется большой гастрономический праздник. Шеф-повар Василий Емельяненко будет кормить весь город (а это 2000 человек) и его гостей.