Микрорецепт питы на сковороде — с кар­машком для начинки

6
Микрорецепт питы на сковороде — с кар­машком для начинки
Аватар автора

Галина Назарова

сумасшедший кулинар

Страница автора

Пресную лепешку едят как обычный хлеб или наполняют топингами.

Подойдет мясо, рыба, овощи или фалафель. Закуску можно заворачивать в фольгу и брать с собой. За основу возьмем рецепт фуд-блогера Юлии Смолиговец.

⏳ 4 часа 30 минут, из них активной работы — 2 часа 30 минут
🍽️ 12 лепешек
🍳 миксер, скалка, пищевая пленка

КБЖУ на штуку

Ккал: 174
Белки: 5 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 30 г

Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.

Ингредиенты

Для тестаМука500 г плюс для присыпки
Вода300 мл
Свежие дрожжи  9 г
Рафинированное подсолнечное масло3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Для жаркиРафинированное подсолнечное масло1—3 ч. л.

Ингредиенты

Для теста
Мука500 г плюс для присыпки
Вода300 мл
Свежие дрожжи  9 г
Рафинированное подсолнечное масло3 ст. л.
Соль1 ч. л.
Сахар1 ч. л.
Для жарки
Рафинированное подсолнечное масло1—3 ч. л.

Пошаговый способ приготовления питы на сковороде

Шаг 1. Муку смешайте с теплой водой, дрожжами, солью и сахаром. Тесто вымешивайте 5 минут руками или миксером на низкой скорости. Влейте масло и вымешивайте еще 10 минут до однородности. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в месте без сквозняков на 1,5 часа
Шаг 1. Муку смешайте с теплой водой, дрожжами, солью и сахаром. Тесто вымешивайте 5 минут руками или миксером на низкой скорости. Влейте масло и вымешивайте еще 10 минут до однородности. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в месте без сквозняков на 1,5 часа
Шаг 2. Когда тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, обомните его, чтобы выпустить лишний воздух
Шаг 2. Когда тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, обомните его, чтобы выпустить лишний воздух
Шаг 3. Тесто разделите на 12 одинаковых частей. Колобки накройте полотенцем и оставьте на 10 минут
Шаг 3. Тесто разделите на 12 одинаковых частей. Колобки накройте полотенцем и оставьте на 10 минут
Шаг 4. Рабочую поверхность и скалку подпылите мукой. Шарики раскатайте в круги диаметром около 14 см
Шаг 4. Рабочую поверхность и скалку подпылите мукой. Шарики раскатайте в круги диаметром около 14 см
Шаг 5. Сковороду смажьте 1 ч. л. масла. Лепешки выпекайте по очереди на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы не пригорели. Масло добавляйте по необходимости. Надутые питы слегка прихлопывайте лопаткой: плоскими их удобнее хранить
Шаг 5. Сковороду смажьте 1 ч. л. масла. Лепешки выпекайте по очереди на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы не пригорели. Масло добавляйте по необходимости. Надутые питы слегка прихлопывайте лопаткой: плоскими их удобнее хранить
Шаг 6. Готовые питы складывайте стопкой. Чтобы лепешки не заветрились, накройте их тарелкой или крышкой для микроволновки
Шаг 6. Готовые питы складывайте стопкой. Чтобы лепешки не заветрились, накройте их тарелкой или крышкой для микроволновки
Шаг 7. Раскройте воздушный карман и наполните питу начинкой. Или съешьте просто так, обмакивая лепешку в хумус. Подавайте закуску теплой или холодной
Шаг 7. Раскройте воздушный карман и наполните питу начинкой. Или съешьте просто так, обмакивая лепешку в хумус. Подавайте закуску теплой или холодной

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Галина НазароваКакой хлеб готовите?