Микрорецепт питы на сковороде — с кармашком для начинки

Пресную лепешку едят как обычный хлеб или наполняют топингами.
Подойдет мясо, рыба, овощи или фалафель. Закуску можно заворачивать в фольгу и брать с собой. За основу возьмем рецепт фуд-блогера Юлии Смолиговец.
⏳ 4 часа 30 минут, из них активной работы — 2 часа 30 минут
🍽️ 12 лепешек
🍳 миксер, скалка, пищевая пленка
КБЖУ на штуку
Ккал: 174
Белки: 5 г
Жиры: 4 г
Углеводы: 30 г
Калорийность и БЖУ рассчитаны для сырых продуктов и могут меняться в зависимости от используемых ингредиентов.
Ингредиенты
Для теста | Мука | 500 г плюс для присыпки |
Вода | 300 мл | |
Свежие дрожжи | 9 г | |
Рафинированное подсолнечное масло | 3 ст. л. | |
Соль | 1 ч. л. | |
Сахар | 1 ч. л. | |
Для жарки | Рафинированное подсолнечное масло | 1—3 ч. л. |
Ингредиенты
Для теста | |
Мука | 500 г плюс для присыпки |
Вода | 300 мл |
Свежие дрожжи | 9 г |
Рафинированное подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Сахар | 1 ч. л. |
Для жарки | |
Рафинированное подсолнечное масло | 1—3 ч. л. |
Пошаговый способ приготовления питы на сковороде

Шаг 1. Муку смешайте с теплой водой, дрожжами, солью и сахаром. Тесто вымешивайте 5 минут руками или миксером на низкой скорости. Влейте масло и вымешивайте еще 10 минут до однородности. Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте в месте без сквозняков на 1,5 часа

Шаг 2. Когда тесто увеличится в объеме в 2,5 раза, обомните его, чтобы выпустить лишний воздух

Шаг 3. Тесто разделите на 12 одинаковых частей. Колобки накройте полотенцем и оставьте на 10 минут

Шаг 4. Рабочую поверхность и скалку подпылите мукой. Шарики раскатайте в круги диаметром около 14 см

Шаг 5. Сковороду смажьте 1 ч. л. масла. Лепешки выпекайте по очереди на среднем огне, периодически переворачивая, чтобы не пригорели. Масло добавляйте по необходимости. Надутые питы слегка прихлопывайте лопаткой: плоскими их удобнее хранить

Шаг 6. Готовые питы складывайте стопкой. Чтобы лепешки не заветрились, накройте их тарелкой или крышкой для микроволновки

Шаг 7. Раскройте воздушный карман и наполните питу начинкой. Или съешьте просто так, обмакивая лепешку в хумус. Подавайте закуску теплой или холодной
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood
Вот что еще мы писали по этой теме
Сообщество
Популярное за неделю