Правда ли, что пищевой пластик вызывает рак?
Строгих научных доказательств этому нет.
Многие люди считают, что пластик из контейнеров и бутылок проникает в пищу, накапливается в организме и приводит к раку. Но научные данные этого не подтверждают. Мельчайшие частицы пластика действительно могут попадать в еду, но онкологические заболевания это не вызывает. Разберемся в этом подробнее.
Что такое пищевой пластик
Пищевой пластик — это пластмасса, из которой делают упаковку, контейнеры и бутылки для хранения продуктов. Его производят из материалов, которые прошли многократные проверки и безопасны для здоровья человека, если их правильно использовать.
Отличить пищевой пластик можно по квадратному значку с бокалом и вилкой. Рядом с ним должен стоять еще один значок — он указывает на то, из какого именно материала произведен пластик. Это важно, так как у них разные свойства. Например, некоторые устойчивы к перепадам температур, а другие нагревать нежелательно.

Частички пищевого пластика действительно могут попадать в пищу. Этот процесс зависит от множества факторов. Например, важна температура. При нагревании контейнера в микроволновке или от горячей пищи растет риск того, что компоненты пластика окажутся в продуктах. Исключение — тара из термостойкого пластика. На таких изделиях обычно есть значок с волнами или цифра 5 в треугольнике.
Также имеют значение длительность контакта и толщина стенок контейнера. Чем дольше еда хранится в емкости и чем тоньше ее стенки, тем выше вероятность попадания в нее пластика.

Может ли пищевой пластик вызывать рак
Научных доказательств того, что пищевой пластик приводит к развитию онкологических заболеваний, не существует. Материалы, из которых делают упаковку и контейнеры, тщательно проверяют на безопасность. Но отдельные вещества, содержащиеся в пластике, вызывают опасения — например, негативно влияют на лабораторных животных, которым их дают в больших дозах. Убедительных данных об их вреде для человека нет — особенно в тех количествах, в которых они попадают в еду из упаковки. Подробнее мы писали об этом в статье «Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?».
Бисфенол А часто встречается в пластиковых бутылках и контейнерах для продуктов, откуда он может проникать в пищу и напитки, но в очень малых количествах. Сложно точно оценить, сколько его попадает в организм именно из пластика, поскольку он может также содержаться в воде, пыли и воздухе.
Бисфенол А относят к группе канцерогенов 3 — это значит, что его связь с раком не доказана. В эту группу входят факторы, которые, скорее всего, не влияют на появление опухолей: есть минимальные данные об их возможной канцерогенности, но убедительных доказательств не существует. Например, туда же относят кофе и парацетамол. Включение веществ в эту группу не говорит об их опасности — лишь подчеркивает необходимость дальнейших исследований.
В 2023 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов снизило допустимую суточную дозу бисфенола А в 20 000 раз: с 4 мкг до 0,2 нг на килограмм массы тела человека. Это связано с опасениями, что бисфенол А может негативно влиять на работу иммунной системы. В пластиковой посуде его по-прежнему используют, но можно найти контейнеры и упаковку и без этого вещества.

Фталаты — это соединения, которые добавляют в пластик для повышения его эластичности. Их используют при производстве пленок, контейнеров и других пластиковых изделий. Доказательств того, что фталаты могут вызывать рак, нет, поэтому их не относят к канцерогенам.
Другие соединения. Для производства пищевого пластика применяют более 12 000 соединений, из которых как минимум 388 потенциально могут негативно влиять на здоровье. Это, например, стирол, формальдегид, винилхлорид, тетраборат натрия и борная кислота.
Стирол относят к группе канцерогенов 2А, то есть веществ, вероятно канцерогенных для человека. Но больше всего негативному влиянию подвержены люди, вдыхающие его пары. Это курильщики и работники некоторых производств, например тех, где делают детали для автомобилей и лодок. Винилхлорид относят к канцерогенам группы 1. Он повышает риск развития некоторых типов рака, в частности печени. Как и стирол, он особенно опасен при вдыхании. Сильнее всех рискуют опять же курильщики и работники фабрик, где используют это вещество, — например, заводов по производству строительных материалов.
Все перечисленные вещества не обязательно попадут из пластикового контейнера в еду — а если и попадут, то в следовых количествах. А для канцерогенного эффекта важно, как долго и с каким количеством соединения сталкивается человек. То есть, чтобы заболеть раком, он должен продолжительное время взаимодействовать с канцерогеном в высоких концентрациях — так, как происходит на вредных производствах, связь работы на которых с развитием раком доказана.
Микропластик. В естественной среде пластиковые отходы разлагаются на микроскопические частицы: микропластик и нанопластик. Они попадают в воздух, воду и почву, а затем поступают в организм человека. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что микро- и нанопластик могут вызывать у человека онкологические заболевания.
Большая часть данных о негативном влиянии веществ из пищевого пластика на здоровье получена в экспериментах на лабораторных животных. Обычно в таких исследованиях им дают сверхвысокие дозы — во много раз превышающие те, с которыми человек сталкивается в реальной жизни. Кроме того, обмен веществ у человека и животных различается, поэтому результаты этих изысканий нельзя напрямую применять к людям.
Как сократить попадание пластика в организм
Хотя убедительных доказательств канцерогенности пищевого пластика нет, многие люди стараются меньше его использовать — не только из-за здоровья, но и по экологическим соображениям.
Если вы пользуетесь пластиковой посудой, вот что можно сделать, чтобы в организм из нее попадало меньше разных веществ:
- заменить пластиковые контейнеры стеклянными, эмалированными или керамическими;
- не класть в нетермостойкие пластиковые контейнеры горячую еду и не греть в них блюда;
- выбирать для хранения продуктов пластиковые изделия без бисфенола А — это вещество в небольших количествах считается безопасным, но есть данные лабораторных экспериментов, вызывающие беспокойство у некоторых экспертов.

При этом полностью избежать контакта с частицами пластика невозможно. Они присутствуют и в других материалах, соприкасающихся с продуктами, например бумаге, картоне и пакетах.
Кроме того, основная часть пластика попадает в организм не через контейнеры и упаковки, а в виде микро- и нанопластика из окружающей среды.
Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov