Правда ли, что пищевой пластик вызывает рак?

3
Аватар автора

Светлана Белицкая

медицинский журналист

Страница автора

Строгих научных доказательств этому нет.

Многие люди считают, что пластик из контейнеров и бутылок проникает в пищу, накапливается в организме и приводит к раку. Но научные данные этого не подтверждают. Мельчайшие частицы пластика действительно могут попадать в еду, но онкологические заболевания это не вызывает. Разберемся в этом подробнее.

Что такое пищевой пластик

Пищевой пластик — это пластмасса, из которой делают упаковку, контейнеры и бутылки для хранения продуктов. Его производят из материалов, которые прошли многократные проверки и безопасны для здоровья человека, если их правильно использовать.

Отличить пищевой пластик можно по квадратному значку с бокалом и вилкой. Рядом с ним должен стоять еще один значок — он указывает на то, из какого именно материала произведен пластик. Это важно, так как у них разные свойства. Например, некоторые устойчивы к перепадам температур, а другие нагревать нежелательно.

Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — можно увидеть на любой пластиковой посуде
Вот такой значок — треугольник с цифрой внутри — можно увидеть на любой пластиковой посуде

Частички пищевого пластика действительно могут попадать в пищу. Этот процесс зависит от множества факторов. Например, важна температура. При нагревании контейнера в микроволновке или от горячей пищи растет риск того, что компоненты пластика окажутся в продуктах. Исключение — тара из термостойкого пластика. На таких изделиях обычно есть значок с волнами или цифра 5 в треугольнике.

Также имеют значение длительность контакта и толщина стенок контейнера. Чем дольше еда хранится в емкости и чем тоньше ее стенки, тем выше вероятность попадания в нее пластика.

Эти значки и надписи означают, что такую посуду можно ставить в микроволновку
Эти значки и надписи означают, что такую посуду можно ставить в микроволновку

Может ли пищевой пластик вызывать рак

Научных доказательств того, что пищевой пластик приводит к развитию онкологических заболеваний, не существует. Материалы, из которых делают упаковку и контейнеры, тщательно проверяют на безопасность. Но отдельные вещества, содержащиеся в пластике, вызывают опасения — например, негативно влияют на лабораторных животных, которым их дают в больших дозах. Убедительных данных об их вреде для человека нет — особенно в тех количествах, в которых они попадают в еду из упаковки. Подробнее мы писали об этом в статье «Правда ли, что хранить продукты в пластиковой посуде вредно?».

Бисфенол А часто встречается в пластиковых бутылках и контейнерах для продуктов, откуда он может проникать в пищу и напитки, но в очень малых количествах. Сложно точно оценить, сколько его попадает в организм именно из пластика, поскольку он может также содержаться в воде, пыли и воздухе.

Бисфенол А относят к группе канцерогенов 3 — это значит, что его связь с раком не доказана. В эту группу входят факторы, которые, скорее всего, не влияют на появление опухолей: есть минимальные данные об их возможной канцерогенности, но убедительных доказательств не существует. Например, туда же относят кофе и парацетамол. Включение веществ в эту группу не говорит об их опасности — лишь подчеркивает необходимость дальнейших исследований.

В 2023 году Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов снизило допустимую суточную дозу бисфенола А в 20 000 раз: с 4 мкг до 0,2 нг на килограмм массы тела человека. Это связано с опасениями, что бисфенол А может негативно влиять на работу иммунной системы. В пластиковой посуде его по-прежнему используют, но можно найти контейнеры и упаковку и без этого вещества.

На контейнерах без бисфенола А обычно есть маркировка BPA free. Источник: ozon.ru
На контейнерах без бисфенола А обычно есть маркировка BPA free. Источник: ozon.ru

Фталаты — это соединения, которые добавляют в пластик для повышения его эластичности. Их используют при производстве пленок, контейнеров и других пластиковых изделий. Доказательств того, что фталаты могут вызывать рак, нет, поэтому их не относят к канцерогенам.

Другие соединения. Для производства пищевого пластика применяют более 12 000 соединений, из которых как минимум 388 потенциально могут негативно влиять на здоровье. Это, например, стирол, формальдегид, винилхлорид, тетраборат натрия и борная кислота.

Стирол относят к группе канцерогенов 2А, то есть веществ, вероятно канцерогенных для человека. Но больше всего негативному влиянию подвержены люди, вдыхающие его пары. Это курильщики и работники некоторых производств, например тех, где делают детали для автомобилей и лодок. Винилхлорид относят к канцерогенам группы 1. Он повышает риск развития некоторых типов рака, в частности печени. Как и стирол, он особенно опасен при вдыхании. Сильнее всех рискуют опять же курильщики и работники фабрик, где используют это вещество, — например, заводов по производству строительных материалов.

Все перечисленные вещества не обязательно попадут из пластикового контейнера в еду — а если и попадут, то в следовых количествах. А для канцерогенного эффекта важно, как долго и с каким количеством соединения сталкивается человек. То есть, чтобы заболеть раком, он должен продолжительное время взаимодействовать с канцерогеном в высоких концентрациях — так, как происходит на вредных производствах, связь работы на которых с развитием раком доказана.

Микропластик. В естественной среде пластиковые отходы разлагаются на микроскопические частицы: микропластик и нанопластик. Они попадают в воздух, воду и почву, а затем поступают в организм человека. На сегодняшний день нет убедительных доказательств того, что микро- и нанопластик могут вызывать у человека онкологические заболевания.

Большая часть данных о негативном влиянии веществ из пищевого пластика на здоровье получена в экспериментах на лабораторных животных. Обычно в таких исследованиях им дают сверхвысокие дозы — во много раз превышающие те, с которыми человек сталкивается в реальной жизни. Кроме того, обмен веществ у человека и животных различается, поэтому результаты этих изысканий нельзя напрямую применять к людям.

Как сократить попадание пластика в организм

Хотя убедительных доказательств канцерогенности пищевого пластика нет, многие люди стараются меньше его использовать — не только из-за здоровья, но и по экологическим соображениям.

Если вы пользуетесь пластиковой посудой, вот что можно сделать, чтобы в организм из нее попадало меньше разных веществ:

  • заменить пластиковые контейнеры стеклянными, эмалированными или керамическими;
  • не класть в нетермостойкие пластиковые контейнеры горячую еду и не греть в них блюда;
  • выбирать для хранения продуктов пластиковые изделия без бисфенола А — это вещество в небольших количествах считается безопасным, но есть данные лабораторных экспериментов, вызывающие беспокойство у некоторых экспертов.

При этом полностью избежать контакта с частицами пластика невозможно. Они присутствуют и в других материалах, соприкасающихся с продуктами, например бумаге, картоне и пакетах.

Кроме того, основная часть пластика попадает в организм не через контейнеры и упаковки, а в виде микро- и нанопластика из окружающей среды.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov

Светлана БелицкаяА как вы храните готовую еду?
  • VilentМне больше нравятся стеклянные контейнеры. Модель "Tefal MasterSeal Glass 1,3" использую дома в качестве тарелки. Их и мыть удобно и сам материал больше для пищи подходит. Из минусов - вес и хрупкость. Пластиковые сейчас используя для хранения чего-то не пищевого.1
  • Сергей ВарламовВообще пофиг, рак что угодно может вызвать0
  • Весьма неплохоКакое-то время не обращала внимание на пластик, его воздействие. Но стала замечать как от пластиковой доски стали отлетать ошметки микропластика, или при нарезании они впивались в нарезанные кусочки. И тут я задумалась.... Теперь стало воротить от пластиковых кухонных приблуд, в ближайшее время избавлюсь от них: перейду на стальные нержавейки или дерево,а для хранения буду стараться использовать стеклянные контейнеры.0