По каким родным вещам я скучала в Японии и в Америке: часть 1
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
С 2012 года по 2023 год я жила в Японии и в Америке. Расскажу о том, чего мне не хватало, по чему скучала.
Изначально мне казалось, что новое в новой стране меня будет только радовать. И да, это всегда было так. Но чем дольше живешь в другой стране, тем больше ценишь некоторые моменты, которых не хватает. Итак, поехали.
1. Самое неожиданное — это Новый Год. С одной стороны, японский Новый Год мне нравится не меньше, чем русский. Так, еще живя в России я 1 января любила проснуться около 7 утра и бродить по полностью пустым улицам. Мне это давало ощущение свежести и нового начала. И в Японии есть похожая традиция: хацумодэ — первый в году поход в синтоистский храм. Поезда (основной японский вид транспорта) начинают ходить в 3:30 утра специально 1 января. Чтобы люди успели в храм к рассвету. Вот это мы с друзьями и спланировали.
Как же я провела свой первый Новый Год в Японии? Мы с другими иностранными студентами 31 января поехали в караоке. Там были напитки, легкие закуски. Мы пели. Все! И я поняла: мне не хватает ломящегося от яств стола! Это был мой первый Новый Год, когда я почти не ела! Наверное, эта история заслуживает тега "Мой самый необычный Новый Год". Ночь мы провели в караоке. Делали ли каунтдаун, даже не помню. А на рассвете поехали в большой храм в древнем городе Нара, недалеко от нашего караоке.
Еще скучала по другим праздникам. Например, по Пасхе. Не было пасхальных яиц, пасхальных украшений. И я почувствовала, что этого мне не хватает. День Святого Валентина в Японии отмечают, но традиции немного другие, чем у нас. Рождество тоже отмечают.
В Америке на Рождество 25 декабря меня пригласила американская семья. А вот про Новый Год и Православное Рождество 7 января почти никто в Америке не знает. Такое различие было предсказуемо, и к тому, что все по-другому, я привыкла (это тебе не первый Новый Год в Японии). Но все же да, хотелось больше праздника именно 31 января. И я его себе устраивала — как в Японии, так и в Америке.
2. На второй год начала скучать по русской еде. Я обожаю суши и другие японские блюда (оякодон из курицы, яиц и риса, гюдон из говядины и риса, темпура — овощи или морепродукты или грибы в кляре). Но на второй год жизни в Японии, к своему удивлению, я стала скучать по манной каше, которую в школе не ела. Я готова была заплатить дороже, лишь бы сьесть сельдь под шубой, борщ. Оливье можно было сделать из местных продуктов. А вот свеклу найти было сложно. И стоила она раз в 5 дороже, чем в России.
Еще я скучала по русскому хлебу. Особенно по ржаному. Это тоже я заметила не сразу, а спустя больше года. Дело в том, что основа японских блюд — не хлеб, а рис. Хлеб изначально был японцам непривычен. Поэтому японский хлеб обычно с начинкой. Начинка бывает разной — от крема до соуса карри. Ну совсем отличается от нашего! И вот на третий год я решилась: на ярмарке уезжающих иностранцев в моем городе купила хлебопечку за 5000 йен (около 50 долларов), что бюджетно. И пекла там хлеб. Я была в восторге! Хотя один раз переборщила с дрожжами и черный хлеб был восхитителен внешне, но слишком кислый. Жалко. Но кулинарный опыт. В основном получалось.
А по каким вещам скучаете вы, живя за границей? Или скучаете по чему-то за границей после переезда в Россию?