Почему я не стала инструктором йоги
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Новые впечатления всегда вдохновляют. Думаю, потому, что новое даёт волю фантазии. Ведь как с этим новым обращаются бывалые, тебе ещё не ведомо и ты пытаешься сначала сообразить что-то сам. Вот здесь фантазия и включается!
Я человек, освобождённый от физкультуры с первого класса и йога, наверно, мой первый спорт в жизни. Видимо, из-за отсутствия спортивного опыта лет пять назад я решила, что на большее я неспособна. Меня подкупило её заботливое отношение к самой себе, отсутствие рекордов, соревнований и самооценка через собственные ощущения. Я многое поняла о своем теле: почему люблю сидеть лягушкой, спать на правом боку и стоять, опираясь на одну ногу. Да она даже размер обуви мне помогла подобрать!
Все эти знания о себе, меня так впечатлили, что, как и многие впечатленные, я решила, что хочу делиться этим с миром: «Такие ценные знания лежат на виду, а все проходят мимо и ничего не видят! Надо непременно всем показать, иначе они так и останутся невпечатлëнными!»
Да, я прошла онлайн-курс на инструктора по йоге. Он был в основном теоретический, и я решила, что этого недостаточно, ведь практика — это основа. Поэтому прошла ещё один — уже с практическим уклоном. Казалось бы, все — можно быть уверенной в своей квалификации, но я все равно чувствовала, что чего-то не умею, чтобы без стеснения называться инструктором.
Комплекс спасателя усложняла моя дотошная занудность (перфекционизм звучит слишком пафосно для этого случая) Спасать ведь надо идеально, чтоб стыдно потом не было: «Если ты просто знаешь на параграф больше другого, ты не можешь быть ему учителем — ты просто лучше учишься».
Чтобы быть специалистом (читай брать деньги за услуги) надо выдерживать конкуренцию не с учениками, а с коллегами, а они в йога-класс пришли далеко не 5 лет назад.
Синдром самозванца накрывал с головой. После нескольких сессий с психологом на эту тему я понимаю, что не хочу снова пускаться в студенческую кабалу и становиться новичком в профессии, ведь я уже специалист! Причем в сфере, в которой сейчас специалистов очень не хватает — я провизор. До мозга костей провизор! Но почему-то вот уже почти 10 лет придумываю себе «новые профессии» и убеждаю себя, что я не должна им быть? Кто сказал, что провизором быть плохо?
