
Правда ли, будто попугаи понимают, что говорят?

В среднем попугай может выучить от пяти до 60 слов.
Это социальные животные, которые действительно любят поболтать — как между собой, так и с владельцем. Попугаи не столько повторяют слова, сколько имитируют звуки человеческой речи — то есть изображают наш язык. Расскажу, способны ли попугаи действительно понимать слова, которые произносят, или их общительность — всего лишь искусное подражание.
Вы узнаете
Почему попугаи вообще могут петь и говорить
Попугаи умеют издавать разные звуки благодаря тому, как устроены их мозг и речевой аппарат. Птичий голосовой орган — сиринкс — это комплекс из подвижных мембран в том месте, где трахея разделяется на бронхи. Сиринксом попугаев управляет область мозга, устроенная сложнее, чем у всех остальных птиц и даже всех приматов кроме человека.
В головном мозге волнистого попугая, ары, жако, аратинги, а также кеа, неразлучника, и кореллы обнаружили ядра и оболочки системы пения. Ядра — плотные скопления нейронов, связанные с изучением и производством звуков, пластичностью пения. Похожие ядра есть и у других певчих птиц, но у ядер попугаев есть еще и оболочки.
Оболочка песенного ядра — уникальное образование: в ее формировании и работе принимают участие те же гены, что и в работе песенных ядер. Вероятно, примерно 29 миллионов лет назад у предков попугаев произошла мутация, которая удвоила набор генов, связанных с пением.

В результате уже имеющийся вокальный центр этих птиц окружила нервная ткань с той же функцией. Как объясняют ученые, внутри песенной системы мозга попугаев есть еще одна песенная система. Это значит, что вокальные и коммуникативные способности попугаев как бы удвоены в сравнении с остальными птицами.
Кроме невероятной способности к имитации каких угодно звуков эта генетическая особенность повлияла на еще одно, менее востребованное умение. Из-за своих больших размеров певческая область мозга этих птиц находится рядом с двигательной: видимо, именно поэтому попугаи научились качаться под музыку в ритм.
Зачем попугаю имитировать звуки
Попугаи — социальные животные, которые формируют или небольшие семейные группы, как какаду, или огромные стаи в сотни особей, как волнистые попугайчики. Жизнь в сообществе требует развитых коммуникативных навыков, и попугаи осваивают разные вокальные сигналы — контактные, предостерегающие, кормовые, половые и прочие.
Социальное поведение попугаев можно сравнить со сложными взаимоотношениями горилл, шимпанзе и прочих высших приматов. Попугаи кормятся на деревьях, прячась в листве от хищников, и постоянно перекликаются, чтобы знать, где находятся ближайшие соплеменники и нет ли рядом опасности. При этом у каждой стаи есть свой диалект, который должны выучить молодые птицы, если волей судьбы их забросило в новую группу. Птица, которая не знает местного диалекта, подвергается остракизму — стая ее не принимает.
Поэтому попугаям необходимо уметь осваивать новые диалекты — и в этом им пригождается способность имитировать. С самого птенчества попугаи учатся петь. Начиная с гуления — как и человеческие младенцы. Издавая примитивные сочетания звуков, птенцы овладевают своим речевым аппаратом. При этом они слушают самих себя и, как и люди, постепенно учатся произносить более сложные комбинации.
Попугаи умеют имитировать самые разные звуки: например, скрип двери, случайные ругательства, лай собак или писк микроволновки. Птица может запомнить их даже без обучения, просто потому, что часто их слышит, — так она адаптируется к новым условиям в своей социальной группе.
Кроме того, иногда это может быть выгодно: вдруг человек даст орешек или погладит перышки, если повторить мелодию его смартфона.
Могут ли попугаи запоминать слова и их значение
На видео, которые встречаются в интернете, попугаи обычно просто повторяют свой репертуар. Но есть свидетельства, которые показывают, что они не бездумно болтают, а понимают контекст.
Птицы употребляют звуки и слова уместно и, видимо, с определенной целью.
Есть хорошо изученные случаи, когда попугаи осознанно использовали человеческий язык. Расскажу подробнее о нескольких из них.
Попугай Алекс жил у американской ученой Ирен Пепперберг. Жако знал около ста слов и, как утверждает его хозяйка, умел использовать их в контексте. Пепперберг обучала его методом треугольника. Его суть состоит в общении трех участников: двух человек и попугая.
Люди показывают друг другу предметы, например еду и игрушки, и просят назвать и описать их, а также передать сам объект. За правильный ответ положена награда — названный предмет, а за неправильный — удаление предмета из поля зрения.
Пепперберг уточняет, что никогда не использовала в качестве награды любую еду — лишь ту, о которой шла речь. Например, если попугай правильно называл кешью, он получал кешью. А если он распознавал арахис, получал именно его. Если Алекс просил игрушку, ему давали ее, но не еду.
Подобные тренировки привели к впечатляющим результатам. Попугай Алекс прожил интересную жизнь и точно был не дурак. Он умел выражать свои желания, используя слово «хочу», идентифицировал предметы по форме и материалу, различал цвета и размеры.
Какаду Элли. Исследовательница Дженнифер Кунья, хозяйка гоффинской какаду, научила ее звонить по видеосвязи во время ковидного локдауна. Обученная на речевой доске Элли самостоятельно нажимает на иконку, чтобы позвонить жако Куки, — такому же обученному попугаю, который живет в другом штате.
Во время видеозвонков попугаи поют и учат друг друга разным трюкам. Еще Элли, как и Алекс, умеет выражать пожелания, исполнять просьбы, распознает буквы английского языка и указывает их в тексте.
Жако Н’Киси, как утверждается, мог ненарочно пошутить. Приматолог Джейн Гудолл рассказывает такую историю: однажды у хозяйки Н’Киси умерла игуана. Владелица устроила питомцу похоронную церемонию с возжиганием благовоний. Попугай подошел к хозяйке, посмотрел на тело ящерицы и сказал: «Попробуй вставить новую батарейку». Н’Киси был знаком с электрическими игрушками и решил, что такой способ поможет «включить» игуану.
Может ли попугай стать вдумчивым собеседником
Жако Алекс кое-что смыслил в семантике — он ставил на первое место слово «хочу», а после него называл то, что хотел. Но ни один попугай пока не выучил учебник грамматики и не может отличить одни члены предложения от других. Зато эти птицы точно умеют связывать звуки и понятия, вербально выражать предпочтения и даже то, что можно условно назвать эмоциями.
Хотя ни одна птица еще не смогла выучить язык человека, те достижения говорящих попугаев, которые я перечислил в статье, революционны. Способность делить предметы на категории, использование абстрактных понятий и слов в верном контексте — все это раньше считалось прерогативой человека. Максимум — некоторых других приматов.
Мозг попугая куда меньше человеческого и прошел совсем иной путь за миллионы лет эволюции. Успехи говорящих птиц означают, что сложные когнитивные способности могут развиваться не только у млекопитающих, но и у видов с совершенно иной структурой мозга. Поэтому ученые продолжают исследовать их возможности.
Попугаи достаточно умны, чтобы с ними можно было общаться. Но еще это зависит от того, насколько интересным собеседником окажется владелец птицы. Попугай не сможет выучить ничего, кроме фразы «Попка дурак», если это все, что он будет слышать от своего человека.
Как обучить попугая произносить слова
Заниматься с попугаем стоит с маленького возраста: так шансы на успех будут выше, чем при обучении взрослой птицы. Чтобы мотивировать питомца запоминать слова, подберите его любимые угощения и награждайте за правильные попытки.
Начать обучение стоит с простых слов, например «привет» и «пока». Первое время важно произносить их медленно, четко и с высокой игривой интонацией, как будто вы говорите с ребенком: так вы покажете попугаю, что обращаетесь именно к нему.
Есть несколько способов научить попугая говорить. Многие птички учатся этому сами, когда человек часто повторяет какие-то слова или фразы. Навыки зависят от возраста, характера и подвида попугая. Если тренироваться регулярно, это поможет попугаю больше доверять человеку и копировать его звуки активнее.
Как может выглядеть обучение попугая:
- Выберите одно простое слово и не добавляйте другие, пока попугай не освоит первое.
- Организуйте тихое место для тренировок, чтобы попугай не отвлекался на раздражители. Убедитесь, что птица бодрая, настроена играть и легко идет на контакт.
- Привлеките внимание питомца перед тем, как произносить слово, лакомством. Например, покажите ему орешек и весело скажите: «Привет!»
- Как только попугай издал любой звук в ответ, важно сразу же угостить его лакомством. Еще можно ввести слово-маркер «да» или «хорошо». Если птица подала голос, произнесите его и выдайте угощение.
- Повторите действия несколько раз. Попугай должен запомнить, что если он чирикает в ответ, ему положено что-то вкусное.
- Постепенно повышайте сложность. Теперь угощайте попугая только тогда, когда звук, который он произнес, хотя бы отдаленно напоминает нужное слово. Еще позже — когда птица выговаривает его более отчетливо. И так до тех пор, пока она не произнесет слово полностью.
- Заканчивайте занятие на позитивной ноте: когда попугай сделает то, что от него требовалось, щедро угостите, похвалите и отпустите. Тренируйтесь каждый день по несколько минут — желательно в одно и то же время дня. Если птица устала и захотела уйти сама, не заставляйте ее учиться.
Что в итоге
Попугаи обладают отличными речевыми способностями — это возможно благодаря структурам в их головном мозге, которые сформировались за миллионы лет эволюции. Это социальные птицы: попугаи общаются в стайках, предупреждают друг друга об опасностях и даже формируют уникальные диалекты внутри групп.
Попугай не может овладеть таким же количеством слов, как люди, и строить такие же сложные речевые конструкции. Тем не менее птица умеет проводить ассоциации между словами и предметами или действиями — и даже использовать их в правильном контексте. Ученые считают, что некоторые попугаи могут овладеть языком не хуже детей в возрасте двух-трех лет. Но для таких результатов потребуются долгие и регулярные тренировки.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals