
Я родила дочь в Аргентине и оформила пособие по уходу на свою маму в России
По закону уйти в отпуск по уходу за новорожденным могут не только родители, но и близкий родственник. Мы подумали: почему бы и нет?
В декабре 2023 года я родила дочь в Буэнос-Айресе. В другой статье Т—Ж я рассказала о родах и о том, как мы оформили ребенку аргентинское гражданство.
До декрета я трудилась продакт-менеджером в грузинской компании, поэтому в России считалась неработающей. Тем не менее здесь я получила единовременное пособие при рождении ребенка и материнский капитал. А еще договорилась с мамой, что она оформит отпуск по уходу за внучкой и поедет с нами в Аргентину.
Расскажу как
🇷🇺 Подтвердить российское гражданство ребенка
По закону ребенок приобретает российское гражданство по рождению, если оно есть у обоих родителей — это был наш случай — или хотя бы у одного . Если ребенок родился не в России и один из его родителей — не россиянин, гражданство РФ по рождению он получит, только если не приобрел гражданство или подданство иностранного государства.
Если ребенок родился за рубежом, подтвердить его российское гражданство можно в российском консульстве: нужно позвонить туда и записаться на прием. Минимум за три рабочих дня до визита надо зарегистрироваться на сайте консульского департамента министерства иностранных дел РФ и заполнить заявление о приеме ребенка в российское гражданство. В этом поможет подробная и наглядная инструкция.
На прием нужно принести:
- Иностранное свидетельство о рождении с апостилем.
- Заверенный перевод свидетельства о рождении и апостиля на русский язык.
- Действующие загранпаспорта родителей-россиян.
- Действующие внутренние паспорта родителей и их копии.
- По одной фотографии ребенка и заявителя.
Услуга бесплатная. Рассматривать заявление и принимать по нему решение могут до шести месяцев .
Почти полгода я безуспешно пыталась записаться в российское консульство в Буэнос-Айресе. Свободных окошек не было на три месяца вперед. Мы планировали съездить в Россию летом, поэтому отложили оформление гражданства до этого времени.
Чтобы подтвердить российское гражданство ребенка в России, нужен специальный штамп на обратной стороне свидетельства о рождении. Его можно поставить в подразделении МВД по вопросам миграции по месту жительства или в МФЦ, если там оказывают такую услугу. Подробнее о том, как его поставить, рассказывали в другой статье Т—Ж.
По приезде в Россию летом 2024 года я подготовила такой пакет документов:
- Наши с мужем внутренние российские паспорта и их копии.
- Свидетельство о рождении ребенка и его нотариально заверенный перевод. Переводчика с нотариальным заверением нашла по рекомендациям в чате рожавших в Аргентине — это популярная услуга среди соотечественников. Отдала 3000 ₽, документы были готовы на следующий день.
- Наши с мужем заграничные паспорта для сверки — в аргентинском свидетельстве о рождении дочки указаны их номера.
Через госуслуги записалась в единственный отдел МВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга, где я прописана. Уже на месте оказалось, что у них нет сотрудника, который регистрирует гражданство. Записаться в другой отдел онлайн не получилось: его не было в списке на сайте госуслуг. Пришлось ехать без записи.
В другом отделении МВД, куда я обратилась, выстраивались сумасшедшие очереди. Отметки о гражданстве там ставили всего несколько часов в неделю, параллельно принимая людей по другим вопросам. Чтобы попасть на прием к 9 утра, надо приходить за два часа — мне это удалось только со второго раза.
Сотрудник сказал, что штамп поставят в течение 14 дней. В итоге свидетельство с печатью я забрала почти через три недели, вновь отстояв большую очередь.



🤱🏻 Собрать родственнику пакет документов для оформления отпуска по уходу за ребенком
Чтобы оформить отпуск по уходу и начать получать пособие, женщине, как правило, нужно передать работодателю только заявление и свидетельство о рождении ребенка. Для других родственников список обычно шире . Вот что запросил работодатель моей мамы:
- Мое свидетельство о рождении — для подтверждения родства.
- Нотариально заверенный перевод свидетельства о рождении дочки с печатью о российском гражданстве.
- Выписку из электронной трудовой книжки — моей и мужа.
- СНИЛС дочери. После проставления печати о гражданстве на свидетельстве о рождении через госуслуги я записалась в отделение СФР — там ребенку и присвоили СНИЛС.
- Справка из СФР о том, что я и муж не получаем ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Ее можно оформить на госуслугах, в разделе о получении социальных выплат из ЕГИССО. Но мамин работодатель попросил получить такую справку лично в СФР.
- Свидетельство о браке. Мы заключали брак в России, поэтому ничего переводить не потребовалось. Если бы сделали это за рубежом, документ пришлось бы перевести и заверить у нотариуса.
- Заявление на уход в отпуск по уходу за ребенком от мамы. Его пишут сразу до трехлетия ребенка. Но если понадобится выйти на работу раньше, можно написать новое заявление.
У нас были все документы, кроме справки из СФР. За ней я пошла в офис ведомства в Центральном районе Санкт-Петербурга. На прием можно записаться на сайте СФР. Правда, онлайн-окошки были недоступны на много недель вперед, поэтому вновь пришлось отстоять живую очередь.
Справку о неполучении ежемесячного пособия по уходу за ребенком мне сделали сразу же. Я взяла два экземпляра — на себя и на мужа по его паспорту, без доверенности. Если один из родителей — иностранец, достаточно справки на родителя с российским гражданством.

💰 Передать документы работодателю и начать получать пособие
Документы мы передали в отдел кадров за две недели до желаемой даты выхода. Маме без проблем согласовали отпуск и пособие — 40% от средней зарплаты, включая премии и отпускные за последние два года. Максимальный размер пособия в 2024 году составлял 49 123,12 ₽. Мама получает меньше.
Отпуск начался 1 октября — дочке на тот момент было уже девять месяцев. Пособие маме перечисляют на зарплатную карту «Виза» от «Газпромбанка» и только за фактический период отпуска. Деньги приходят с 1-го по 15-е число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.
Сейчас мама живет с нами в Буэнос-Айресе. Когда ребенку исполнится полтора года и выплаты прекратятся, она вернется к работе.
Автор и ее мама получили выплаты законно
Право на материнский капитал и единовременное пособие при рождении не зависит от места жительства. Достаточно того, что женщина и ребенок — граждане РФ . К тому же мать сможет потратить материнский капитал только в России, поэтому злоупотреблений нет.
Взять отпуск по уходу за внучкой — тоже законное право мамы автора. Но только в том случае, если она действительно будет фактически ухаживать за ребенком . Конечно, работодатель не сможет проверить, живет ли бабушка с ребенком, кто с ним гуляет и чем занимаются в это время родители. Мне не встречались случаи, когда соцфонд устраивал бы такие проверки.
Но на этапе оформления отпуска по уходу работодатель запрашивает у родственника больше документов, чем если бы отпуск оформляла мать. Несмотря на то что пособие выплачивает СФР, работодатель тоже несет ответственность за его законность и полный комплект документов.
Обычно работодатели идут навстречу, если соблюдены все формальности. Особенно сейчас, когда закон позволяет совмещать уход за ребенком с работой даже на полный день.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety