
Права родителей в школе
Когда ребенок идет в школу, у родителей появляются новые заботы и поборы.
Например, сдавать деньги на подарки, покупать школьную форму в одном стиле, участвовать в ремонте, отпускать детей на субботники. Но по закону не все из этого нужно обязательно делать. В школе у родителей тоже есть права, которые можно защищать и отстаивать, несмотря на то что это бывает непросто.
Права родителей в школе
- Выбирать школу, форму обучения и язык
- Не платить за то, что должно быть бесплатным
- Отказаться от навязанных факультативов и олимпиад
- Перейти на семейное обучение
- Ознакомиться с уставом, лицензиями и другими документами школы
- Покупать форму — и другие вещи — там, где считаете нужным
- Узнавать, как учат детей
- Проверять оценки и успеваемость ребенка
- Защищать интересы детей
- Получать информацию о медицинских и психологических обследованиях
- Участвовать в управлении школой
Если ваши дети учатся в школе, отправьте этот плакат в родительский чат: вместе отстаивать интересы гораздо проще. А если вы работаете в школе, распечатайте этот плакат и повесьте в коридоре или классе. Родители узнают о своих правах и поймут, что школе не все равно.
Право выбирать школу, форму обучения и язык
Основание: ст. 44 закона об образовании.
Зачем. По закону при выборе школы рекомендуется учитывать мнение ребенка и в особых случаях — советы медико-педагогической комиссии. Но окончательное решение, какое образовательное учреждение, с какой специализацией и в каком районе выбрать, могут принять только родители.
Правда, есть сложность: все права по выбору дисциплин, формы обучения и языка можно реализовать, только если в школе вообще есть варианты. Родители выбирают не что им захочется, а из того, что может предложить конкретная школа.
Еще для родителей важно, где будет находиться школа. По закону вы имеете право выбрать любую школу — необязательно по месту жительства. Но ребенка могут не принять, если нет мест. В первую очередь зачислят детей по прописке и льготников.
Как реализовать. По закону у каждой школы есть официальный сайт. Там обязательно будет раздел «Сведения об образовательной организации» с информацией об учебных программах, языках, основных предметах, свободных местах для приема и даже полный список учителей с их образованием и стажем. Изучите сайты тех школ, которые вам интересны и подходят по отзывам, расположению и программе. Подайте заявление в ту школу, куда хотите отдать ребенка.
Запись в школу проходит в два этапа. С апреля по 30 июня принимают детей, которые живут на территории, закрепленной за школой, и детей из других районов, но со льготами. С 6 июля по 5 сентября ребенка могут записать в любую школу независимо от территории проживания, если в классах остались места.
Поэтому можно подать заявление в несколько школ, но по месту жительства заявление точно примут, а в других районах могут и отказать, так как у школ есть лимит по числу учеников в классе. Если школа не понравится, при наличии свободных мест в другой школе ребенка можно перевести даже в середине года.
Школы, гимназии и лицеи с углубленным изучением предметов имеют право проводить конкурсный отбор детей. Но все это должно быть регламентировано на уровне региона. Хотите в такую школу — изучите документы, как туда попасть. Отказ в зачислении может быть законным.
Право не платить за то, что должно быть бесплатным
Основание: ст. 43 Конституции РФ.
Зачем. В школе часто собирают деньги: на охрану, ремонт крыши, покупку мыла, подарки учителям, пластиковые окна в спортзал, какие-то олимпиады и дополнительные занятия. Но обучение в школе — бесплатное. Сдавать деньги на что-то дополнительное родители могут добровольно: в классе — по решению родительского комитета, если все согласны, на уровне школы — как благотворительный или целевой взнос.
Если в школе есть платные занятия, это законно. Но ребенок может на них не ходить, и тогда родителям не придется их оплачивать.
Только вы решаете, сдавать ли деньги на нужды школы или класса и записывать ли ребенка на платные занятия. Заставить никто не может.
Как реализовать. Чтобы влиять на суммы сборов в классе и школе, участвуйте в родительских собраниях, войдите в состав родительского комитета, проверьте информацию о платных услугах на сайте школы.
Если школа требует деньги за учебные пособия, проверьте, входят ли они в учебный план. Если входят, школа должна предоставить их бесплатно. Это касается и печатных рабочих тетрадей для практических занятий. А если не входят и рекомендованы учителем, родители вправе решать, будут ли покупать такие материалы.
Если с вас требуют деньги на то, что вы не хотите оплачивать, да еще и грозят ребенку дискриминацией, жалуйтесь директору или в Рособрнадзор. Если решили сдавать деньги на нужды школы, перечисляйте их на расчетный счет и указывайте назначение платежа: тогда школа не сможет потратить деньги на свое усмотрение.
Право отказаться от навязанных факультативов и олимпиад
Основание: ст. 34 закона об образовании.
Зачем. В каждой школе есть образовательная программа, по которой учат детей бесплатно. При этом любая школа может ввести платные услуги — с ценами, которые утверждает местная администрация. Список и стоимость услуг публикуются на сайте школы.
Иногда родителям навязывают дополнительные занятия по отдельным предметам или обучение за рамками школьной программы. Но посещение дополнительных занятий может быть только по желанию родителей. Если учителю нужно набрать учеников в секцию робототехники или на факультатив по английскому, он не может заставить родителей платить или снизить ребенку оценку из-за отказа.
Как реализовать. Если с вас требуют деньги за какие-то занятия, сразу проверьте на сайте школы, что это за услуга и сколько она стоит. Вы можете воспользоваться ею и заплатить, а можете отказаться, и ребенок не будет ходить на платные занятия.
Если с вас требуют деньги и навязывают услуги, жалуйтесь в департамент образования, Рособрнадзор или прокуратуру. Хотя чаще всего хватает ссылки на статью 5.57 КоАП РФ — там о штрафах за нарушение прав в школе.
Право перейти на семейное обучение
Основание: ст. 17 закона об образовании.
Зачем. Родители обязаны сделать так, чтобы у ребенка было среднее образование. Но они не обязаны отдавать его в школу. Учиться можно и дома: это форма обучения, предусмотренная законом. Так может учиться вообще любой ребенок. Главное — проходить промежуточную аттестацию.
Семейное обучение — это не то же, что домашнее обучение, когда учителя приходят на дом к больному ребенку. Семейное обучение — это ответственность родителей: они могут учить ребенка сами, нанять ему репетитора или записать в онлайн-школу. Или часть предметов можно изучать дома, а часть — в школе. Но даже если ребенок учится только дома, он имеет право пользоваться школьным учебниками бесплатно.
Как реализовать. Если решили перейти на семейное обучение, сообщите об этом в управление образования и школу. Оцените свои возможности: семейное обучение может потребовать даже больше организации, дисциплины и сил, чем очное. Но это ваше право, а еще — возможность сэкономить деньги на форме, учебниках и нуждах класса.
Чтобы сдавать ежегодные промежуточные аттестации, надо прикрепиться к школе — не обязательно к той, где учился ребенок. Если школа государственная, аттестация будет бесплатной. За прикрепление к частной школе придется заплатить.
Право ознакомиться с уставом, лицензиями и другими документами школы
Основание: ст. 44 закона об образовании.
Зачем. В официальных документах школы можно найти много интересного: кто участвует в управлении, чем еще кроме учебы может заниматься школа, есть ли продленка и летний лагерь, может ли внутри работать платное кафе и какие обязанности у директора. Еще в уставе написано, как ученики могут влиять на важные вопросы и что происходит с деньгами родителей.
Кроме устава есть лицензия, приказы и разные положения. Например, есть официальное положение о школьной форме, пропускном режиме и работе библиотеки. Школа обязательно публикует отчеты о том, как тратит деньги и использует имущество. Если в школе была проверка, должен быть отчет о результатах и нарушениях. Все это публикуется в открытом доступе и регулярно обновляется. В любых непонятных ситуациях нужно смотреть документы.
Как реализовать. Зайдите на сайт любой школы. Все документы должны быть там: отсканированные, с печатями и обязательно в актуальной редакции. Изучить документы можно еще до зачисления ребенка в школу. Например, чтобы узнать, есть ли там продленка, и найти требования к школьной форме.
Если на сайте школы нет документов, пожалуйтесь в департамент образования — скорее всего, документы появятся в течение дня.
Если в процессе обучения возникнет спорный вопрос, попросите показать документ, который его регулирует.
Право покупать форму — и другие вещи — там, где считаете нужным
Основание: ст. 38 закона об образовании.
Зачем. Школа может прописать в уставе или официальном положении требования к школьной форме: цвету, фасону, правилам ношения. Но школа не может обязать родителей покупать школьную форму в определенном магазине, отшивать в одном определенном ателье или закупать централизованно. Это же касается обуви, канцелярских принадлежностей и любых других вещей, которые должны обеспечить родители. При выборе моделей школа должна учитывать мнение родителей.
Как реализовать. Еще до зачисления в школу проверьте устав на сайте. Если в школе есть требования к форме, это должно быть указано в уставе. Потом найдите на сайте или запросите в администрации документ, в котором описаны модели.
Узнайте, где школа предлагает покупать форму. По закону школа имеет право проводить централизованные закупки, это может обойтись дешевле. Но это должно быть совместным решением родителей, после чего школа объявляет торги или закупает форму другим способом, который предусмотрен законом. Но не наоборот: нельзя сначала объявить торги, закупить форму, а потом заставить родителей выкупить ее.
Принимая решение о покупке, просите показать не только фотографии моделей, но и пошитые образцы: часто поставщики шьют форму из ткани, которая колется, быстро закатывается и вытягивается. В 2024 году был установлен гост для школьной формы. Теперь при покупке одежды у поставщиков можно обратить внимание на то, соответствует ли она госту.
Если вы не хотите покупать форму у конкретного поставщика, то не обязаны это делать. Можете сшить форму сами или купить в любом магазине подходящую по описанию модель. Если на собрании вам говорят, что покупать школьную форму нужно в конкретном месте, напомните школьной администрации, что в законах нет такого требования. Если в школьных документах указан поставщик, это нарушение — такое условие недействительно.
Узнайте, кому и какие компенсации положены при покупке формы. Во многих регионах многодетным семьям и другим льготникам дают выплаты на покупку школьной формы — условия и суммы зависят от региона.
Право узнавать, как учат детей
Основание: ст. 12 закона об образовании.
Зачем. Российские школы ведут обучение согласно федеральным стандартам, но каждая имеет право адаптировать свои образовательные программы под эти нормы.
В программе описано, какие будут темы уроков по истории, что проходят по химии и сколько часов английского языка в неделю в 7 классе. Родитель может изучить разные программы.
Как реализовать. Основные и дополнительные образовательные программы обязательно размещаются на сайте школ. Если хотите сравнить, просто находите нужный раздел и читаете. У каждой программы есть короткое описание. В том же разделе есть график учебы с датами каникул — можно спланировать отпуск. Еще школы публикуют учебный план с детальной разбивкой по неделям и количеству уроков. Там рассчитана даже нагрузка по времени выполнения домашнего задания в зависимости от класса.
Право проверять оценки и успеваемость ребенка
Основание: ст. 44 закона об образовании.
Зачем. Если ребенок не пройдет аттестацию или не усвоит предмет, у него могут быть проблемы с переводом в другой класс и зачислением в вуз. Чтобы понять, по каким предметам нужно дополнительно заниматься, стоит ли нанимать репетитора или проще поменять школу, нужно знать об оценках за отдельные задания и по предметам в целом. Раньше, чтобы узнать об оценках ребенка, надо было связываться с учителем, сейчас это можно сделать онлайн.
Как реализовать. Сейчас все школы подключены к одному из существующих электронных журналов. Например, в Москве это МЭШ, а в Петербурге — «Петербургское образование». Способ регистрации зависит от того, какой платформой пользуется школа. Подробнее про электронные журналы и дневники рассказывали в другой статье Т—Ж.
В электронном журнале родители могут следить за оценками и посещаемостью, а также сравнивать успеваемость своих детей и их одноклассников. Иногда плохие оценки у всего класса говорят о том, что нужно сменить учителя: родители идут к директору, классу меняют учителя по конкретному предмету — в результате экономия на репетиторах.
Право защищать интересы детей
Основание: ст. 34 закона об образовании.
Зачем. Несовершеннолетние еще не могут реализовать свои права и защитить свои интересы. Ребенок не может давать согласие на медицинское обследование, обработку персональных данных и решать, сдавать ли деньги на ремонт школы. За него это делают родители или законные представители. Если ребенка обидят в школе, заявление на обидчиков напишут родители. Если ребенку ставят двойки по физкультуре за то, что он не ходит в секцию, разбираться тоже будут родители. Еще родители могут писать жалобы на нарушение прав детей.
Как реализовать. Если в школе нарушают права ребенка на доступное образование, охрану здоровья или отдых, пишите жалобы: директору, в департамент образования, в прокуратуру. Каждую жалобу обязаны рассмотреть и отреагировать на нее. Если детям без согласия родителей делают прививки и задают слишком много домашних заданий, это может стать поводом для жалобы или даже суда. Родители могут использовать любые законные способы для защиты прав детей.
Право получать информацию о медицинских и психологических обследованиях
Основание: ст. 44 закона об образовании.
Зачем. Никто не может обследовать или тестировать ребенка до 15 лет без согласия родителей. С 15 лет подростки сами могут решать, давать им согласие на обследование или нет. Если детей обследовали врачи или с ними работали психологи, родители могут запросить результаты. Это поможет вовремя сориентироваться, чтобы получить помощь: коррекционное обучение, консультации психолога или медицинскую реабилитацию.
Как реализовать. Если в школе проводили обследование, напишите заявление, чтобы вам предоставили результаты. Иногда достаточно сходить к школьному психологу или медсестре: о результатах расскажут и без заявления. Если ребенок младше 15 лет и вы не хотите, чтобы его проверяли, не давайте согласия. Или придите в школу, чтобы с ребенком беседовали при вас: имеете право.
Право участвовать в управлении школой
Основание: ст. 44 закона об образовании.
Зачем. Родители могут влиять на решения в школе: сколько платить за охрану, разделять ли один класс на два, каким семьям оказывать материальную поддержку, как распределить стипендии между детьми, на что потратить спонсорскую помощь. Можно просто соглашаться с суммами сборов и режимом обучения, а можно войти в состав родительского комитета или управляющего совета и влиять на решения.
Как реализовать. Узнайте, как родители могут принимать участие в управлении школой. Информация есть в уставе, а устав — на сайте школы. Попробуйте войти в состав управляющего органа лично или уточните, кто из родителей туда ходит. Следите за общешкольными родительскими собраниями, изучайте классные и школьные отчеты.
Это права, которые гарантированы родителям законом об образовании. Еще есть права, установленные на местном уровне и даже в конкретной школе. Например, право на бесплатное питание для многодетных семей или бесплатную школьную форму.
Основной источник информации о правах и возможностях в конкретной школе — ее официальный сайт.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety