Мнения
65

Мнение: нужно уметь правильно интерпретировать любую информацию в интернете

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Влад Тарасов

Страница автора

В общем, листал я сегодня одну запрещенную соцсеть, и вот на какой пост наткнулся. Не удержался и оставил блогеру свои три копейки в комментариях)).

Суть:
🔍Недавнее исследование показало: мол, дети, рождённые во времена Второй мировой, в будущем реже болеют, потому что в их раннем возрасте не было сахара. И естественно пошла демонизация сахара и всем "мамочкам" рекомендация не давать сахар детям аж несколько лет.

Но все почему-то упускают миллион различных факторов которые НЕ являются сахаром 😁
А именно — СИЛЬНО ретроспективное исследование (старое короче).

📌Давайте перечислим ВСЕ факторы, которые были на самом деле в те годы:

  • Никаких фастфудов, газировок, сникерсов и роллов
  • Люди ели простую еду: каши, супы, корнеплоды
  • Не лежали сутками в телефонах — много двигались
  • Чтобы поесть — надо было сходить за едой, готовить, топить печь — активничать!
  • Не было доставок. Хотел поесть — пошёл и заслужил.
  • Опять таки, не забывайте что был в принципе дефицит продуктов.

И главное — стресс был совершенно другой (я конечно не жил в СССР, но старшее поколение подтверждает, что трава была позеленее). Имею в виду послевоенный период, конечно.

Не было блогов с рецептами. Не было этого постоянного фона тревоги, в том числе из за интернета, огромного количества информации, ускоренного всемирного прогресса и так далее…
В общем, количество гормонов стресса в крови плавало в значительной степени меньше.

Так что дело НЕ ТОЛЬКО в сахаре.

Исследование на самом деле — доказывает и показывает как влияет, хоть и вынужденный, но все же здоровый образ жизни на человека. И дело тут далеко не в отсутствии сахара в раннем возрасте…

Суть моего поста — интерпретируйте правильно любую информацию.
Исследования, статьи, мнения, советы — всё требует головы на плечах. То, что у человека статус ученого, врача, эксперта — не означает, что он говорит именно ТО, что нужно ВАМ.

❓Что думаете по этому поводу?

  • Снежана ИркутоваПоследнее предложение в точку. Человек может говорить правильное и честное, но это может быть мне не нужно. Потому что у меня что-то другое. Еще добавлю, что в США мы обсуждали, что многие медицинские исследования проводятся на здоровых молодых мужчинах. Так что их результаты могут не всегда женщинам, детям, старикам, пожилым и людям с разными нездоровьями подходить. Однако ж по закону все правильно.1
  • мумитроль> И главное — стресс был совершенно другой > Не было этого постоянного фона тревоги, в том числе из за интернета, огромного количества информации, ускоренного всемирного прогресса и так далее. Не выдумывайте будто без тикткоа у людей проблем не было. А прогрессу того времени нам только позавидовать. Послевоенный СССР был спокойным раем? Репрессии сталинской системы , депортации населения, подозрения в шпионаже, дискриминация, голод, крайне тяжелая физическая работа, и огромное количество людей искалеченных физически и психически. Они реже болели потому что выжили в сложных условиях, все слабые погибли.0
  • АльдекВ СССР была уверенность в завтрашнем дне и это было самым главным в той счастливой жизни . Вот вчера мы , рождённые в СССР , поздравляли друг друга с Днём пионерии , мы даже соорудили на даче пионерский костёр , вспоминая, как отдавали друг другу салюты ) Все умели барабанить и горнить , собирать металлолом и макулатуру , помогать пожилым людям, а лето в пионерских лагерях ?! Что могло быть романтичнее? Все мы знали , что наше государство - самое лучшее и самое сильное и оно нас всегда защитит ) Вот на вере в непогрешимость верховных главнокомандующих нас и купили …1
  • Молодая кукабарраНе знаю, где проводилось данное исследование, но явно не на постсоветском пространстве. Может быть, в США? Там влияние второй мировой на жизни обычных людей было не таким разрушительным, а после начался экономический подъем, люди до сих пор ностальгируют, как хорошо жилось в 50-60х (в плане стоимости жизни к уровню доходов). А на постсоветском пространстве реалии жизни были прозаичнее, условия жёстче, у кого слабое здоровье - просто рано умирали и все. Конечно, если вы из семьи советской номенклатуры в Москве, у вас была совсем иная жизнь, чем у деревенских детей в глубинке. А в деревне - тяжёлый труд с утра до ночи, и у взрослых, и у детей (и по дому, и готовка, и огород, и скотина/птица + у взрослых работа, у детей школа). У детей не было тиктока и сникерсов, зато были вполне взрослые обязанности типа за коровой ходить, свиньям корм задавать, кур ощипать, полы помыть, сажать, полоть, траву косить... А питание было простое: картошка, хлеб, макароны, суп да каша. А нет, так и того скуднее. Или вы думаете, в те времена все питались по лучшим стандартам баланса БЖУ и микроэлементов?)) Мне всегда смешно, когда кому-то кажется, что это была лёгкая жизнь без стрессов)) А зло, конечно, в тиктоке и доставке еды 😆😆 Современному городскому человеку никто не мешает готовить здоровую еду из лучших доступных ему продуктов, много двигаться, заниматься спортом, отложить в сторону телефон и удалить тикток. Наоборот, все к этому располагает! Живи свою лучшую жизнь с максимальным комфортом и пользой, но нет - проще сетовать, что соцсети и пищевая промышленность ставят нам палки в колеса.0
Вот что еще мы писали по этой теме