«Рвало чаще 20 раз в сутки»: как я спасалась от чрезмерной рвоты при беременности
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторская орфография и пунктуация. Описанный опыт — личный и не является медицинской рекомендацией
Шестиместная палата в подмосковной больнице. Удушающая тошнота сдавливает горло. Двигаю ведёрко поближе.
Взгляд упал на руки, покрытые синяками от многочисленных проколов. Кап, кап.
Лекарство быстро бежит по трубочке и отдаётся покалыванием под кожей. На подставке ждут очереди ещё три бутылки. От холодного раствора бьёт озноб. Как же плохо… В воздухе стоит сладковатый запах больничной еды и кем-то тайно выкуренной сигареты.
Загремели колёса каталки: несут ужин. О нет, рыба… Где там моё ведёрко?
Тошнота. Постоянная тошнота мучительно грызёт четвёртую неделю.
По данным Минздрава, с осложнениями в виде тяжелого токсикоза сталкиваются до 3,6% беременных. Появляются жалобы на непрекращающуюся тошноту и рвоту более 10 раз в сутки. Симптомы дебютируют на 5–6 неделе и могут сохраняться на протяжении всего срока беременности.
Моя история
Декабрь 2021 года. Вижу заветные полоски на тесте. Желанная, быстро наступившая первая беременность. Я готовилась по максимуму: от базовых анализов до генетического скрининга. Ну что может пойти не так?
Планы рушились уже в 5 акушерских недель. Началась сильная тошнота, стандартные советы не помогали.
К 7 неделе любая еда мгновенно стремилась обратно. Слабость нарастала. Пришлось остановить работу, пропустить юбилей отца. Я перестала выходить из дома, при малейшей активности темнело в глазах.
Вскоре перестала усваиваться и вода. Рвало по 15–20 раз в сутки.
В платной клинике, где я наблюдалась параллельно с женской консультацией, отказались проводить лечение. Такое состояние корректируют только в условиях больницы.
Я оттягивала госпитализацию до последнего. Январь 2022, бушевала очередная волна ковида. В голове крутились страшные истории о вирусе и беременных. Анализы показали обезвоживание — срочно нужны капельницы. Выбора не осталось.
Госпитализировалась в областную больницу. Один день, второй… Тошнотворные запахи, отсутствие платной палаты, жёсткая кровать, удручающая обстановка. Вокруг замершие беременности и аборты. То и дело изолируют пациенток из соседних палат с признаками вирусной инфекции. Я так рискую, находясь здесь, а эффекта — ноль! На третьи сутки я расплакалась от бессилия, и врач усилила лечение. Стало полегче.
После выписки из больницы прошло всего два дня, и токсикоз вернулся с новой силой. В худшие дни рвота достигала 25 раз в сутки.
Снова бесконечные капельницы, уколы, анализы.
Лечение помогало не допускать обезвоживания, я смогла в небольших количествах усваивать питьевые питательные смеси и воду. И всё же постоянная тошнота не проходила.
Я считала минуты до наступления вечера, чтобы заснуть. Просыпаться по утрам не хотелось. Ничего не хотелось. Вообще ничего. Казалось, что это никогда не кончится. К счастью, я ошибалась.
Проблески надежды
Участницы тематического форума пишут, что жалобы угасают в 14–16 недель. Однако встречаются единичные случаи, когда тошнота разной интенсивности сохранялась всю беременность.
Я ощутила улучшение ровно в 16 недель. Постепенно получалось пить, а потом и есть нормальную еду. За 11 недель цифра на весах уменьшилась на 8 кг. Добеременный вес получилось нагнать к 36 неделе.
Жизнь снова обрела краски: остаток срока самочувствие было хорошим. Я себя берегла, решила не возвращаться к работе. Много спала, гуляла и читала. А на сроке 40.3 акушерских недель родилась здоровая дочь.
Что делать, если вы столкнулись с чрезмерной рвотой
1. Ведите дневник.
Ежедневно фиксируйте количество эпизодов рвоты. Это поможет врачам правильно подобрать лечение.
2. Не затягивайте с медицинской помощью.
Если сегодня вас вырвало больше 10 раз, прямо сейчас вызывайте скорую и соглашайтесь ехать в ближайшую больницу, чтобы не допустить обезвоживания. Позже сможете сменить лечебное учреждение, если это потребуется.
3. Старайтесь попасть в крупный госпиталь.
Если вы проживаете в маленьком городе, всеми путями стремитесь в региональный центр. С тяжелым токсикозом врачи маленьких городов сталкиваются нечасто. В многопрофильных областных больницах шанс получить подходящее лечение гораздо выше.
Почитайте о чрезмерной рвоте беременных и расскажите близким.
Большинство достойных источников по теме — англоязычные. Вы найдёте полезные статьи по запросу «Hypermesis gravidarum» в поисковиках и через хештег в соцсетях.
4. Найдите «своего» врача.
Важно найти того, кому вы будете доверять. Обратите внимание не только на профессиональный уровень, но и на человеческие качества.
5. Вступите в поддерживающее сообщество.
В 2021 я нашла только заброшенные форумы. В 2025 удалось найти тематический ТГ канал, на котором 260 женщин делятся опытом.
Важно! Ознакомьтесь с российскими клиническими рекомендациями по диагнозу Чрезмерная рвота беременных. В конце документа есть раздел для пациентов.
И главное, помните — это пройдёт!

