
Владивосток — город с огромным потенциалом, но и с серьезными проблемами.
Он стоит на берегу Японского моря и считается столицей Дальнего Востока, но старые дороги, перебои со светом и водой, а также то, что люди уезжают в другие города, мешают ему развиваться. Читатели Т—Ж рассказали, какие еще есть проблемы у этого города.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Зима бывает очень суровая
Я во Владивостоке всю жизнь, а это почти 60 лет. Зима бывает ужасна. Штормовое предупреждение, когда ветер сносит с ног и цепляешься за любой упор, чтобы хотя бы устоять. Снег — иглами в лицо и залепляет глаза, текут слезы. И транспорт, который просто не ходит.
А кто помнит ледяной дождь, когда не то что сносило — дождь превращался сразу в лед и деревья падали, потому что моментально замерзали и становились тяжелыми. Сплошной лед на следующий день на всем. Но мы живем и умираем здесь… увы.
Зима во Владивостоке — это временами какой-то филиал ада на Земле. Жестокий хлесткий ветер, иногда вперемешку с песком и пылью. Зимой снега почти нет, вся норма осадков выпадает летом. При этом с учетом влажности 90%, отвратительно ходящего транспорта и забитых узких дорог терпеть такие условия — та еще пытка. Если вдруг выпадет зимой снег, городские службы внезапно окажутся не готовы и можно будет наблюдать абсолютно парализованное движение и людей, грустно идущих по сугробам вдоль машин.
Если в Питере зимой депрессия может наступить от серости и вечной ночи, то во Владе — оттого, что ты себя чувствуешь на какой-то богом забытой промозглой ледяной скале на окраине мира. Описываю конкретно свой опыт жизни в Эгершельде.
Ремонт дорог очень долгий
Прожив во Владивостоке всю сознательную жизнь — а это 45 лет, — понял, насколько серьезные проблемы в нашем городе. Два года могут делать путепровод, летом практически остановить движение в Хасанский район из-за очередного ремонта, который производится путем снятия асфальта на протяжении практически 20 километров.
Здесь сложно жить без машины
Я фанат Владивостока со всеми его тайфунами и прочими апокалипсисами. Тут воздух другой, его пьешь полной грудью. Выходя из самолета, это сразу ощущаешь. Да, это город автомобилистов. Без колес тут сложно, тогда как в Питере машина как пятое колесо в телеге. Она там обуза скорее.
В городе постоянные пробки
За последние годы город сильно изменился, самая большая проблема — это цены и автомобили. Просто какой-то ад: почти в каждой семье минимум два автомобиля, весь город уставлен машинами в три ряда, парковки на любом свободном клочке земли.
Город стал не для людей, а для машин. Пробки не прекращаются, гулять нормально вообще негде. Владивосток совершенно не приспособлен для пешеходов и прогулок.
Часто отключают воду и электричество
В последние два года безобразные перебои с водой и электричеством, горячую воду отключают на полгода и не чешутся. Весной перекапывают весь город типа для ремонта, и эти ямы полгода никто не трогает, а осенью тупо закапывают. Бесит ужасно.
У знакомых есть вода, зато перебои со светом постоянные. Прямо возвращение в 90-е.
Местные продукты стоят дорого
Ладно, если цены выше на привозные товары, но те же овощи из Спасска стоят бессовестно дорого. Причем зарплаты не сравнятся с Москвой, и пенсии у пожилых людей стандартные, без надбавок.