«Пробки не прекра­щаются»: 6 проблем Владивостока

Мнения жителей
8
«Пробки не прекра­щаются»: 6 проблем Владивостока
Аватар автора

Екатерина Шамаева

хочет съездить во Владивосток

Страница автора

Владивосток — город с огромным потенциалом, но и с серьезными проблемами.

Он стоит на берегу Японского моря и считается столицей Дальнего Востока, но старые дороги, перебои со светом и водой, а также то, что люди уезжают в другие города, мешают ему развиваться. Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, какие еще есть проблемы у этого города.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Проблема № 1

Зима бывает очень суровая

Аватар автора

Марина Портнова

спасалась от ветра

Страница автора

Я во Владивостоке всю жизнь, а это почти 60 лет. Зима бывает ужасна. Штормовое предупреждение, когда ветер сносит с ног и цепляешься за любой упор, чтобы хотя бы устоять. Снег — иглами в лицо и залепляет глаза, текут слезы. И транспорт, который просто не ходит.

А кто помнит ледяной дождь, когда не то что сносило — дождь превращался сразу в лед и деревья падали, потому что моментально замерзали и становились тяжелыми. Сплошной лед на следующий день на всем. Но мы живем и умираем здесь… увы.

Аватар автора

Александр

пробирается по сугробам

Страница автора

Зима во Владивостоке — это временами какой-то филиал ада на Земле. Жестокий хлесткий ветер, иногда вперемешку с песком и пылью. Зимой снега почти нет, вся норма осадков выпадает летом. При этом с учетом влажности 90%, отвратительно ходящего транспорта и забитых узких дорог терпеть такие условия — та еще пытка. Если вдруг выпадет зимой снег, городские службы внезапно окажутся не готовы и можно будет наблюдать абсолютно парализованное движение и людей, грустно идущих по сугробам вдоль машин.

Если в Питере зимой депрессия может наступить от серости и вечной ночи, то во Владе — оттого, что ты себя чувствуешь на какой-то богом забытой промозглой ледяной скале на окраине мира. Описываю конкретно свой опыт жизни в Эгершельде.

Проблема № 2

Ремонт дорог очень долгий

Аватар автора

user6130271

объезжает строительные бригады

Страница автора

Прожив во Владивостоке всю сознательную жизнь — а это 45 лет, — понял, насколько серьезные проблемы в нашем городе. Два года могут делать путепровод, летом практически остановить движение в Хасанский район из-за очередного ремонта, который производится путем снятия асфальта на протяжении практически 20 километров.

Проблема № 3

Здесь сложно жить без машины

Аватар автора

Влад Нестеров

ездит по сопкам

Страница автора

Я фанат Владивостока со всеми его тайфунами и прочими апокалипсисами. Тут воздух другой, его пьешь полной грудью. Выходя из самолета, это сразу ощущаешь. Да, это город автомобилистов. Без колес тут сложно, тогда как в Питере машина как пятое колесо в телеге. Она там обуза скорее.

Проблема № 4

В городе постоянные пробки

Аватар автора

Шамаханская царица

ищет места для прогулок

Страница автора

За последние годы город сильно изменился, самая большая проблема — это цены и автомобили. Просто какой-то ад: почти в каждой семье минимум два автомобиля, весь город уставлен машинами в три ряда, парковки на любом свободном клочке земли.

Город стал не для людей, а для машин. Пробки не прекращаются, гулять нормально вообще негде. Владивосток совершенно не приспособлен для пешеходов и прогулок.

Проблема № 5

Часто отключают воду и электричество

Аватар автора

🐾

купается в тазике

Страница автора

В последние два года безобразные перебои с водой и электричеством, горячую воду отключают на полгода и не чешутся. Весной перекапывают весь город типа для ремонта, и эти ямы полгода никто не трогает, а осенью тупо закапывают. Бесит ужасно.

У знакомых есть вода, зато перебои со светом постоянные. Прямо возвращение в 90-е.

Проблема № 6

Местные продукты стоят дорого

Аватар автора

Шамаханская царица

удивляется ценам

Страница автора

Ладно, если цены выше на привозные товары, но те же овощи из Спасска  стоят бессовестно дорого. Причем зарплаты не сравнятся с Москвой, и пенсии у пожилых людей стандартные, без надбавок.

Екатерина ШамаеваЖивете на Дальнем Востоке? Поделитесь своим опытом:
  • Алексей БЯ переехал в Петербург из Владивостока в 19 лет. Все детство и подростковые годы провёл во Владивостоке. И Питер и Владивосток это разные планеты. 1) в СПБ дешевле продукты и многие товары, тут банально больше овощей и зелени, которые выращивают в агро холдингах по доступным ценам, тут гораздо больше выбор мяса. 2) В Питере гораздо больше работы, возможностей, способов самореализации, из моего класса в Питер после школы переехало 6 человек. 3) В Петербурге нормальный общественный транспорт, здесь не нужна машина, во Владивостоке без машины просто невозможно жить и передвигаться по городу, это очень неудобно. 4) Общее соотношение цены и качества в питере лучше, отсюда дешевле уехать в другие города и регионы рости, тут больше недорогих услуг типа татуировок или каршеринга. Ну и в целом, Петербург и Москва - это центры притяжения для активных пассионарных молодых людей. Дальний Восток теряет с каждым годом все больше и больше молодёжи , это печально, но я понимаю, что все хотят жить в комфорте, а не в пробках и оверпрайснутыми ценами на всё.11
  • user6256313плюсов мало, сплошные минусы. (стальные нервы обязательны)0
  • ЕКСам не понимаю почему до сих пор живу во Владивостоке, хотя была масса вариантов уехать. С одной стороны понимаю, что это уже не тот прекрасный город детства из 80-х, а с другой стороны в места типа Москвы и Питера точно не тянет.0
  • Марина ПортноваИ наконец, снова я... Можно сколько угодно рассуждать о том, что проще уехать... Но уехать в никуда - не вариант, особенно, когда уже исполнилось (в мае 2025 г.) 60 лет... Чувствуешь себя просто списанным материалом... Работала и работаю до сих пор в издательстве ВГУЭС (сейчас называется ВВГУ), зарплата ниже всех, поскольку "редакторы рулят", а если ты верстальщик - ты на задворках... Ни машины, ни квартиры (мамина квартира есть, но делю ее пополам с взрослым сыном - а ему 35 уже)... И квартира однокомнатная... Мама получила ее в 1965 году, когда я родилась... И после - ничего... И до сих пор ничего... Сейчас нет бесплатных квартир... А мне платить нечем... Положение мало сказать отчаянное, оно - невыносимое!.. Вот он, Владивосток... Живем и умираем в хрущевках, хотя в столицах их сносят... Дом стоит на болоте (летом комары постоянно, потому что рядом 3 мингородских озера и болото почти каждое лето "оживляется"). Мингородской парк сейчас закрыли "на реставрацию", по нему не пройдешь... Но сколько пережили мы реставраций! А "воз и ныне там"... Потому что починенное и отреставрированное не умеем сохранить. И вандалов никто не отменял... Кому-то ведь постоянно хочется ВСЁ переломать, особенно в Миногородском парке... А еще постоянно говорят, что глубокой ночью люди встречают там "призраков" - "солдата с ружьем", который охранял парк, вернее, военный объект, когда это была "закрытая зона" и парня, которого утопили в 90-е годы в 3-м озере... "Веселенькая" история... Но парк никто не уберегает, и все в конце концов снова разрушается... Может, там, священника позвать, а?0
  • НадеждаЛюблю! Каждую ямочку, каждый бугорок! До визга, когда хорошая погода и много солнца! Иногда я "вызываю" его. Не подумайте, что со мной что-то не так, просто в солнечный день город особенно хорош!А закаты!? Где еще увидишь такую красоту!? Не люлю "плоские" города, когда не видно конца улицы... В 1975 году приехала сюда и не поменяю этот ни на какой другой! Пробки, конечно, вещь не приятная, стараюсь не выезжать в часы пик. Очень надеюсь, что когда-то эта проблема решится, главное дожить до этого момента. Самый лучший, самый красивый мой Владивосток! Люблю тебя!!!!1
  • user6256391Надежда, я здесь родилась... Но визга не испытываю... Везде хорошо, когда город родной... Наверное, со мной что-то не так... Может, просто устала, с 2018 года не была нормально в отпуске... Все время работаю... А когда работаешь, нет времени пялиться на закаты и рассветы... Мне бы доехать... Ладно, утром, первый 16ц мимо баляйки проезжает в 6.15... Но вечером... Если до 21.30 не успеешь, фиг вообще уедешь... А у меня, хотя мне 60 исполнилось в мае, 2 подработки: утром и вечером... Так вечером в 21 последний 54а проезжает... А дальше - тишина... И хоть люби свой город, хоть не люби, автобусов нет... И можешь пешком, если хочешь... Можешь на такси... Но я подрабатываю не для того, чтоб на такси ездить... Работал бы транспорт, хотя бы до 22... Нет же! После пандемии они просто не выходят на линию... Хоть умри... Я было взялась на 98ц ездить, он все равно на балйку приходит, но это 40(!) минут... После 21... Все равно долго кругами ездить... В общем, с транспортом здесь полный атас! После 20.00 хоть не живи...0
  • YgorЭто город для пенсов!0
  • user6256391Ygor, и что? Пенсам жить не надо? Я пенс, я работаю по 12-14 часов... Мне сдохнуть прикажете?0
Сообщество