Как не сломаться под грузом проблем: техники преодоления стресса
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
«У меня нет сил справиться со своими проблемами» — один из наиболее частых запросов к психологу. Порой кажется, что наша жизнь — это нескончаемая смена одних сложностей на другие. И пока мы боремся с проблемами настоящего дня, наши заветные мечты так и мелькают в каком-то смутном, рассеянном будущем. При этом, внутренних сил и стремлений становится все меньше, а разочарования — в себе и в окружающем мире — все больше.
О Сообщнике Про
Психолог, гипнотерапевт и специалист по десенсибилизации и переработке движением глаз. Специализируюсь на лечении тревожных расстройств, психологических травм, созависимости, неуверенности в себе и одиночества. Веду телеграм-канал «Психолог Юлия Петрова».
Давайте поговорим о том, как найти силы решить свои проблемы и побыстрее прийти к желанной цели. В этой статье я приведу эффективную технологию преодоления стрессовых ситуаций. Данные техники поддержат вас на вашем пути и помогут преодолеть сложности.
1) Секрет исполнения желания: когда вы думаете о своей цели, очень важно захотеть ее на уровне тела. Тело — это наши телесные ощущения и эмоции. Проблема в том, что мы часто ставим цели исходя из разума и неких социальных стандартов.
Моя мечта — это образ Я и мои состояния, когда цель достигнута. Что я чувствую? Что я ощущаю телесно? Какие эмоции я проживаю?
Когда цель — это мое чувство, я всегда получаю желаемое. То есть, нужно хотеть не сам предмет (например, машину), а свое ощущение, когда я веду эту машину.
2) Дополнительная цель. Вторая техника полезна, когда перед вами стоит некая комплексная задача, которая требует длительного времени. Например, открыть свой бизнес. А вы еще в самом начале пути. Вот помимо открытия бизнеса, можно поставить себе еще одну цель — внутренние изменения. Например, по мере открытия бизнеса, я научусь выдержке, уверенности в себе, умению принимать трудности и неудачи и тд.
То есть, даже если на вашем пути к успешному бизнесу будут провалы, неудачи, сложности и вам будет казаться, что вы не в состоянии достичь цель — в такие моменты вы можете находить опору в своей внутренней цели. Да, сегодня день неудачный, сделка не состоялась, но! Зато я проработала внутреннюю цель — я научилась принимать поражение и не сдаваться. Таким образом вы все равно будете чувствовать динамику достижений.
3) Проблема как друг. Когда у нас есть сложность, мы часто смотрим на нее, как на врага, который отравляет нам жизнь.
Но заметьте, очень часто, оборачиваясь назад, люди говорят, что нечто плохое им в итоге помогло — нет худа без добра. Проблемы действительно могут приносить пользу: помогают нам что-то осознать, переосмыслить, найти новых друзей и так далее. Вот оглянитесь на свой собственный опыт. Уверена, вы тоже найдете такие примеры в своей жизни.
Поэтому гораздо продуктивнее начать сотрудничать со своей проблемой. Наполнить смыслом переживаемые боль и дискомфорт, найти ценность в происходящем.
Для этого стоит ответить на несколько вопросов:
- Возвращаясь к поговорке, можно ли ее применить в какой-то степени (не целиком) к вашей проблеме сейчас?
- Как я уже сказала, многие люди думают, что проблемы и страдания не напрасны. А что думаете вы?
- Для чего проблема появилась в вашей жизни? Чему она хочет вас научить? Или что она хочет вам подсветить, показать?
- Представьте, что я с вами встречаюсь через год. И спрашиваю про эту вашу проблему. Как вы думаете, что вы мне ответите?
- Представьте, что где-то в будущем, вы захотите научить своих детей или даже внуков чему-то важному о жизни — чему в свое время вас научили ваши проблемы. О чем вы им расскажете?
4) Совет другу. Попробуйте представить, что эта проблема есть не у вас, а у вашего друга. И он просит вашего совета с учетом вашего опыта в решении подобных задач.
- Что бы вы ему посоветовали?
- Какое из ваших собственных решений на данный момент самое успешное?
- Что еще стоит сделать, чтобы лучше справиться с задачей?
5) Сплетня о проблеме. Попробуйте представить, если бы о вашей проблеме сейчас говорил ваш супруг/супруга? Ваша мать? Отец? Брат? Сестра? Друг? Дети? Что бы они говорили? Как эта проблема выглядит в их глазах?
6) Вторая сторона медали. В мироздании не бывает ничего однобокого. Всегда есть вторая сторона. Представьте, что ваша проблема — медаль с одной стороны. А что с ее противоположной части?
Надеюсь, эти упражнения помогут вам преодолеть трудности.
