
Что такое психологическое консультирование по новому законопроекту?
Сейчас принимают новый законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в РФ». По нему осуществлять психологическую деятельность имеет право только психолог с высшим профильным образованием, а в список видов психологической деятельности входит психологическое консультирование, определения которого в законопроекте нет.
Как быть, если человек использует психологические знания в других сферах? Например, я пишу работу о сценических образах. И, хотя она посвящена истории музыки и стилей, я не могу не упомянуть о психологии цвета и возрастной психологии.
Что считается и не считается психологическим консультированием? И как закон, если его примут, будет регулировать деятельность тех, кто использует психологическую теорию, цитаты авторов, но при этом не психолог и не оказывает психологическую помощь людям?
Законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в РФ» направлен на то, чтобы отрегулировать работу психологов и тех, кто похож на них. Например, менторов и коучей.
Расскажу, что такое психологическое консультирование и почему этот проект не обязательно станет законом.
О чем вы узнаете
О каком законопроекте идет речь и почему он появился
В феврале 2025 года Госдума зарегистрировала законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в РФ». Его цель — создать правовые нормы, касающиеся работы частных и государственных психологов .
В пояснительной записке сказано, что одна из причин подготовки законопроекта — увеличение количества тех, кто маскирует «под психологической деятельностью занятия магией, колдовством, тренинги личностного роста и прочие схемы наживы и введения в заблуждения доверчивых граждан».
Затрагивает ли законопроект тех, кто не работает психологом
Кроме психологов законопроект может коснуться только тех, кто оказывает услуги, похожие на психологические: тренеров личностного роста, менторов и коучей. Возможно, всем им нужно будет:
- Получить высшее психологическое образование или пройти переподготовку и подтвердить квалификацию .
- Работать по тем же правилам, что и психологам. К примеру, не получится рассказывать на тренинге истории реальных клиентов. А если есть судимость за некоторые преступления, например за побои или клевету, придется и вовсе оставить профессию .
Остальных законопроект не касается. То есть, если его примут, вы сможете использовать в своей работе психологические знания. Например, через призму возрастной психологии объяснять, почему музыка и костюмы в спектаклях для дошкольников, подростков и взрослых различаются. Использование знаний из психологии в других сферах не будут считать психологическим консультированием.
Единственное, что важно будет сделать, — сослаться на источник, из которого вы берете знания по психологии. Тогда будет очевидно, что вы не пытаетесь выглядеть как психолог, а только используете данные этой науки для своей сферы.
Что в законопроекте считают психологическим консультированием
В законопроекте нет четкого определения психологического консультирования. Но вот какие выводы можно сделать, если посмотреть на нормы документа комплексно :
- психологическое консультирование — это форма или вид психологической деятельности;
- психологической деятельностью могут заниматься только психологи — люди с профильным образованием.
То есть психологическое консультирование — только одна из услуг психолога.
В одном ряду с консультированием стоят психологическая диагностика, профилактика, коррекция, реабилитация и немедикаментозная психотерапия . Ни одна из этих услуг также не определяется, но все они предполагают непосредственное взаимодействие с клиентом. Например, психолог проводит диагностику, потом дает консультацию, затем начинается немедикаментозная психотерапия.
Представим, что Елена пришла к психологу, потому что постоянно испытывает сильное беспокойство даже по незначительным поводам. По рассказу женщины, ее движениям, темпу речи психолог понимает, что у нее высокий уровень тревоги, и предлагает попробовать снизить его с помощью когнитивно-поведенческой психотерапии. Елена согласна и сразу после сессии начинает записывать мысли, которые возникают у нее перед сильными приступами тревоги.
Почему не все законопроекты становятся законами
Чтобы стать законом, проект должен пройти профильный комитет Госдумы, ее совет и правовое управление, затем три депутатских чтения, получить одобрение Совета Федерации и, наконец, подпись президента . Подробно о каждом из этих этапов написано в статье «Как в России принимают федеральные законы».
Некоторые проекты становятся законами очень быстро, другие рассматривают годами. Например, путь законопроекта о ежемесячной выплате из материнского капитала занял всего 24 дня. Президент внес его в Госдуму 6 декабря 2017 года, а 29 декабря закон уже опубликовали. А масштабные поправки в первую часть гражданского кодекса принимали больше 11 лет.
Неясно, как быстро депутаты рассмотрят законопроект «Об основах регулирования психологической деятельности в РФ». В конце марта 2025 года его одобрило правовое управление. Это значит, что депутаты внесли верный пакет документов.
Что в итоге
Если законопроект примут, для вас ничего не изменится. Вы сможете ссылаться в письменных работах на психологические знания, и это не будет психологическим консультированием.
Но для подстраховки стоит упомянуть источник, из которого вы берете научные данные. Тогда будет очевидно, что вы не пытаетесь выглядеть как психолог.