Я не люблю свою собаку. Это нормально?
Я долго планировала завести щенка и готовилась к его появлению: прочитала все, что можно, о породе, долго искала питомник и даже прошла онлайн-курс для начинающих собаководов. И вот моя мечта сбылась: мы с Моней приехали домой. Но идут недели, а я ничего не чувствую к своей собаке.
Я ожидала, что у меня будет собака-компаньон, а на деле со мной живет термит-какашечник, который если не спит или не какает мимо пеленки, то уничтожает все, что попадается ему на пути. Включая мои руки. Что мне делать?
Скорее всего, у вас puppy blues. Это состояние знакомо многим собачникам, чьи ожидания от жизни с питомцем не сразу совпали с реальностью. Справиться с ним поможет время, психотерапия, общение с близкими и пересмотр взаимоотношений с питомцем. Расскажу обо всем подробнее, поделюсь опытом знакомых, которые прошли через puppy blues, и объясню, как быть, если ничего не помогает.
О чем вы узнаете
Что такое puppy blues
Puppy blues — это подавленное состояние духа, которое возникает после приобретения собаки. Оно связано с чувством тревоги, фрустрацией и крайней усталостью. Длится от нескольких недель до нескольких месяцев.
Зачастую puppy blues возникает, когда ожидания от жизни с собакой и реальность не совпадают. Например, как у вас: вы мечтали о питомце, но оказались не готовы к щенячьим особенностям.
Официальной статистики по распространенности puppy blues пока нет. Но в одном из исследований о его симптомах сообщила почти половина опрошенных.
Судя по обсуждениям проблемы в интернете, щенячий блюз возникает и у начинающих, и у опытных собачников. Как правило, с ним сталкиваются новоиспеченные владельцы щенков. Но сложные чувства можно испытывать и по отношению к взрослому животному, которое появилось в семье недавно.
Puppy blues не медицинский диагноз, но это состояние сказывается на качестве жизни человека. Вот какие признаки могут на него указывать:
- сильные переживания о благополучии щенка, о том, как воспитать его правильно;
- тревога, ощущение огромной ответственности;
- крайняя усталость;
- хандра и чувство подавленности;
- чувство вины и стыда;
- злость и обида на собаку;
- ощущение безнадежности и безвыходности;
- сложности в формировании эмоциональной связи с питомцем;
- желание избавиться от собаки;
- эмоциональная нестабильность;
- проблемы с аппетитом и сном.
Эти симптомы неспецифические — они могут говорить как о puppy blues, так и о других проблемах с ментальным здоровьем. Чтобы наверняка разобраться в причинах, стоит обратиться к психологу.
Что поможет изменить отношение к нелюбимой собаке
Вот несколько рекомендаций, как почувствовать себя лучше и наладить взаимоотношения с питомцем.
Дайте себе и животному время. Часто причина плохого настроения и нелюбви в том, что питомец еще маленький, медленно приучается к туалету на улице и ведет себя как шкодливый ребенок. Ухаживать за ним тяжело, хозяин быстро устает и разочаровывается. Стоит запастись терпением и просто подождать. Совсем скоро ваш птенчик превратится в прекрасного лебедя, а его плохое поведение сойдет на нет по мере взросления.
Обратитесь к специалисту по поведению животных. Если нелюбовь к собаке связана с ее поведением и проблема не решается сама собой, обратитесь к кинологу. Специалист поможет разобраться в ситуации, скорректировать поведение животного и наладить ваши отношения.
Найдите совместное хобби с собакой. Если проводить с животным больше времени, играть с ним и общаться, со временем вы достигнете взаимопонимания и установите крепкий контакт. С собакой можно пойти на кинологические дисциплины, например аджилити, курс послушания, танцы. Вместе с питомцем можно отправиться в путешествие, на приятную прогулку в место, где вы никогда не были. Общие дела увеличивают шанс полюбить друг друга.
Обратитесь за поддержкой к друзьям, родственникам или психотерапевту, если чувствуете, что совладать с эмоциями самостоятельно не получается либо нужно просто выговориться.
Пообщайтесь с теми, кто переживал это состояние. Узнайте, что помогло им справиться с puppy blues. Если в вашем окружении нет людей с похожей проблемой, попробуйте найти их в интернете — например, в сообществах собачников.
Я попросила знакомых поделиться своим опытом puppy blues. Ниже — несколько историй.
«У большинства собачников был puppy blues — это нормально»
Биба была долгожданным щенком. Мы с мужем очень хотели собаку, предвкушали ее появление, готовились к этому моменту с кинологом. Знали, чего ожидать: у нас был опыт взаимодействия с собаками. Но в итоге все равно испытали puppy blues.
Это состояние для меня связано с ощущением бессилия оттого, что ты не можешь проконтролировать и исправить вещи, которые тебе не нравятся. Например, что щенок шумит ночью, будит тебя, что-то переворачивает и опрокидывает, никак не приучается к туалету на улице. Осенью, когда мы взяли собаку, постоянно лил дождь, дул пронизывающий ветер. Бедная Биба поначалу просто не понимала, чего мы от нее хотим и зачем выводим на улицу в такую погоду.
Ощущение бессилия возникало еще и из-за того, что изменилась привычная рутина. Одно дело, когда вы с партнером вдвоем. Но когда появляется третий, щенок, все меняется: режим, обязанности, роли.
В такие моменты многие начинают переживать, не зря ли взяли собаку. Не пожалеют ли о своем решении — ведь ответственность огромная. Мало кто в этом признается, но это абсолютно нормально. У меня тоже были такие мысли.
Мой puppy blues продлился около двух месяцев. Справляться помогало понимание, что у большинства собачников такое было. Что со мной все окей, нужно просто переждать этот период.
Большую роль сыграл кинолог, полезной оказалась литература о собаках. Еще выручил психолог, который помог нам с мужем договориться о новом распределении обязанностей. И вот уже шесть лет мы вместе с Бибой живем очень счастливо.
«Возникали вопросы, ответов на которые не было нигде»
Когда я взяла Елисея, пришло шоковое осознание: тебе доверена жизнь живого существа, и от тебя зависит, насколько эта жизнь будет хорошей.
Справляться поначалу было сложно. Тогда я мало знала о собаках, и это очень мешало. Пыталась готовиться, читать какие-то книжки, но постоянно случались непредсказуемые вещи. Возникали вопросы, ответов на которые не было нигде. Например, с пеленками: я, как полагается, застелила ими весь дом. А Елисей их просто… ел. И никто не мог сказать мне, что с этим делать. По итогу щенок писал на пол, пока полностью не приучился к улице.
Но самое страшное было, когда я уже влюбилась и поняла, что когда-нибудь мне придется пережить смерть своей собаки. Это я пыталась переварить очень долго. Говорили, что самое сложное — гулять в дождь и грязь, но нет. Самое сложное — примириться с мыслью, что питомец с тобой не навсегда.
Ведите дневник успехов — своих и собаки. Фиксируйте в нем положительную динамику поведения питомца. Моня научилась пользоваться пеленкой? Отлично! Вы научились спокойнее реагировать на ее щенячьи причуды? Это тоже огромный успех!
Отдайте животное на передержку. Если у вас нет сил на игры и общение с питомцем, найдите для него временную передержку, чтобы перевести дух. Это нормально. Передержкой может быть друг, родственник и даже заводчик, у которого вы купили щенка. Главное — убедитесь, что новый дом будет максимально комфортным для животного.
Таким образом у вас появится время, чтобы трезво оценить свои чувства и возможности. Если за одну-две недели ваше сердце не екнуло, это повод найти питомцу новый постоянный дом или вернуть его заводчику.
Что делать, если любовь к питомцу так и не появилась
Подумайте о том, чтобы вернуть собаку заводчику, если вы брали ее в питомнике. Если животное с улицы или из приюта, найдите ему нового владельца — человека, которого не смутит поведение питомца и который будет искренне его любить.
Это лучше, чем жить с нелюбимой собакой. Она отлично чувствует ваше отношение, и 10—15 лет жизни без любви — мука для вас обоих. Если вы отдадите питомца в лучшие условия, это не будет предательством. Более того, пес забудет о вас уже через несколько недель проживания в новой семье.
Что в итоге
Когда человек заводит домашнее животное, никто не может гарантировать, что все сложится хорошо и питомец будет вести себя так, как хотелось бы владельцу. Часто бывает, что чувств к псу не возникает, а иногда даже хочется лезть на стену — настолько питомец раздражает. Собачники называют это состояние puppy blues.
Если вы столкнулись с puppy blues, обратитесь за помощью к близким, знакомым, у которых был похожий опыт, к психотерапевту или кинологу. Помните, что все происходящее — временно: скорее всего, пес перерастет раздражающие привычки. Найдите совместное хобби, чтобы укрепить отношения с собакой, и ведите дневник успехов.
Если ничего не помогает, позаботьтесь о благополучии животного: верните щенка заводчику или найдите ему новую семью, где его будут искренне любить.
Мы рассказываем о здоровье, особенностях содержания и психологии разных животных. Подписывайтесь на наш телеграм: @t_animals