
Порой деревья во дворах многоквартирных домов засыхают и портят общий вид.
Они становятся опасными для людей, автомобилей и построек, потому что при сильном ветре могут сломаться и нанести вред. Но добиться того, чтобы их спилили, бывает непросто.
Читательница Т—Ж рассказала, как несколько раз оформляла заявки в управляющую компанию, которые не принесли результата. Но ей все же удалось добиться своего — рассказываем как.
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам Журнала
Первое обращение
Я живу в Подмосковье и весной 2024 года обнаружила, что береза, которая растет в опасной близости от окна моей кухни, высохла и не зазеленела к маю, как все деревья вокруг. Поначалу меня просто огорчил ее вид. Но я подумала, что рано или поздно дерево заметят и спилят.
Шло время, ничего не происходило. В июле я позвонила в управляющую компанию, которая принимает заявки от всех жителей города и рассылает их в нужные ведомства. В моем случае — в ЖЭУ, связаться с которым напрямую нельзя.


Заявку управляющая компания регистрирует по телефону. Иногда оператор сообщает ее номер, но никаких письменных подтверждений не направляет. В принципе, в этом нет необходимости: в последующие разы все обращения обычно сразу видят в системе по номеру телефона и лишних вопросов не задают. В этот раз мою заявку тоже быстро приняли, но дерево осталось стоять на месте.
Периодически коммунальные службы пилили вполне себе здоровые и красивые деревья и будто специально портили и без того плачевный вид города. Потом наступила осень, вся зелень облетела, и унылая береза перестала так бросаться в глаза. На время я о ней забыла.
Повторная заявка
В феврале 2025 года на улице был сильный ветер. И тут внезапно сухое дерево напомнило о себе: от него отломилась одна из верхушек и с грохотом упала. Под березой, надо сказать, проходит пешеходная дорожка, где часто прогуливаются пенсионерки с собачками.
Я задумалась, что при каком-нибудь урагане береза вполне может прилететь мне в окно. Вспомнила о своей заявке и решила уточнить, как с ней обстоят дела. Оператор сообщила, что обращение есть. Но почему с ним до сих пор никто ничего не сделал — неясно. Составили еще одно обращение, оператор сказала, что направит его в ЖЭУ.
Прошел месяц, береза никуда не делась. При этом за домом и в округе спилили несколько прекрасных здоровых деревьев. Это моя отдельная боль и печаль.

Однажды я спросила у управляющей компании, зачем они спиливают здоровые деревья. Там ответили: «Не знаем, может быть, кто-то другой попросил это сделать».
Думаю, причины борьбы со здоровыми деревьями действительно есть. Например, чаще всего под опалу попадают многолетние тополя, с которых летом летит пух. В других местах деревья, видимо, угрожают проводам. Но все равно это не повод пилить их под корень и вырубать целые рощи. А у нас происходит именно так.
Я звонила в управляющую компанию раз в неделю и уточняла, как там моя заявка. Мне отвечали, что не владеют такой информацией. Я ругалась, но это никак не помогало. Регистрировать очередное обращение оператор отказывалась.
Альтернативный вариант
Тогда я решила обратиться в «Добродел», который теперь называется порталом обращения граждан «Госуслуги. Решаем вместе». Описала всю ситуацию в личном кабинете на сайте, приложила фото, попросила принять меры. Это было 14 марта.
17 марта по моему запросу назначили исполнителя. Запрос ушел в администрацию города, а 27 марта там постановили, что дерево спилят не позднее 10 апреля. Вся информация оперативно появлялась в личном кабинете сервиса. Ответ меня воодушевил, но радоваться оказалось рано.



Нужно упомянуть, что на улице стояла отличная погода, — казалось бы, приезжай да пили. Но потом погода начала портиться. 6 апреля даже пошел снег. И тут мне позвонили из ЖЭУ и сказали, что из-за плохих погодных условий не могут начать работы. На вопрос, неужели с июля 2024 года у нас ни разу не было хорошей погоды, техник ответить не смог.
Параллельно в личном кабинете сервиса «Госуслуги. Решаем вместе» мне пришло сообщение, что мы вроде как договорились с ЖЭУ отложить вопрос до восстановления хорошей погоды.

Я случайно согласилась, что этот ответ меня устраивает. Но потом вчиталась в текст документа и решила так просто не сдаваться.
Дождалась 11 апреля и составила новое обращение. Там опять описала ситуацию, пожаловалась на срыв всех сроков и приложила новые фото в доказательство того, что дерево никуда не делось. Модератор одобрил мою заявку 15 апреля.
25 апреля администрация города прислала письмо, в котором извинилась за доставленные неудобства и пообещала взять ситуацию под особый контроль.

Итоги
29 апреля, спустя почти три месяца активной борьбы за право жить без аварийного дерева за окном, я наконец услышала звуки пилы. К дому пригнали спецтехнику и ликвидировали эту ненавистную березу буквально за 15 минут. Ни холод, ни накрапывающий дождь в этот раз никому не помешали.
Почему сотрудники ЖЭУ не могли сделать этого раньше и довели все до скандала и администрации — вопрос риторический. Очень жаль, что по-другому не работает.
Кстати, чуть позже я узнала, что не одна пыталась решить эту проблему. Пожилую соседку из квартиры напротив сотрудники ЖЭУ трижды заставляли приходить лично и писать заявления насчет сухого дерева. Но это никак не подействовало.
Больше сервисом «Вместе» я пока не пользовалась. Но, видимо, теперь буду оставлять все сообщения только через него. Кстати, 7 мая в моем личном кабинете даже появился отчет о выполненных работах.

