«Пришлось идти к психиатру»: как я работала дизайнером в двух компаниях
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
Я графический дизайнер и в основном работаю удаленно. Пару лет назад я устроилась в компанию в сфере igaming с полным пакетом бенефитов и устраивающей меня тогда зарплатой. До этой компании я работала на другую фирму, у которой были довольно интересные для меня задачи и приятная коллега с которой мы подружились, но начальство в грош не ставило работу дизайнера (не смотря на то что в холдинге у них была дизайн студия), были постоянные переобувки и в целом неприятное пофигистское отношение. Когда я увольнялась, на мое место мы наняли новую девочку, я ее обучала, плюс мы остались в очень хороших отношениях с другой коллегой.
Работы
Поработав пару месяцев на новом месте я поняла что у меня вообще-то довольно много свободного времени, так как я быстро вникла в работу и организовала себе флоу. На день выдавалось несколько задач, но все они были типовые. В тот момент со мной снова связалась моя бывшая коллега и спросила не хочу ли я поработать на подряде так как новая девочка не справляется, а коллеге нужна подмога в виде человека который все знает. Я согласилась так как близился день рождения и отпуск и деньги были не лишними. Если на основной работе у меня была зарплата 65 000, то на подработке я зарабатывала еще 20 000 в месяц.
График
В целом режим работы был такой: я утром делаю все задачи по основной работе, не откладываю ничего на вечер, что бы сразу согласовать. После обеда я обычно приступала в задачам второй работы. Обычно там были такие задачи как верстка документов, инфографика и т.п. Так как моя бывшая коллега стала чем то вроде начальника в отделе, а у нас с ней были теплые отношения, все легко решалось, и если на основной работе была запара я сразу говорила что сегодня пас. В первые месяцы все было супер, я не засиживалась дольше чем до 7, старалась соблюдать баланс работы и отдыха. Росла на обеих работах, но старалась все таки уделять больше внимания основной работе.
Случай
Через пару месяцев работы мне предложили помочь с оформлением мероприятия для моей второй работы. В целом я уже такое делала, и знала что там не особо сложная работа, но лишние руки всегда нужны. Мне сделали выплату 30 000 за каждый месяц работы над мероприятием (я отработала так два с половиной месяца). Нам сделали готовый фирменный стиль мероприятия, нужно было сделать множество мелочей типо бейджей, сувениров, грамот, и прочие элементы оформления.
Мы с коллегой сразу высказали свои сомнения по поводу утвержденного фирменного стиля мероприятия, так как дизайн студия предоставила очень скудный материал и плюс не сделала вариант цветов для печати. Ни ее ни меня не позвали на утверждение, и нам сказали что дадут контакты студии и мы разберемся по ходу. Это было еще одно напоминание о том, какое было отношение к нам как к дизайнерам и профессионалам. Все думали мы шутки шутим.
По итогу за меньше чем неделю пришлось в срочном порядке переделывать кучу макетов так как дизайн студия не смогла решить свою проблему с цветами, потому что взяла их наобум и не думала что их будут пытаться печатать. Нам нужно было по второму кругу пройти этапы согласования теперь не только с начальством, но и с типографиями. В итоге за срочную переделку из-за ошибки про которую мы неоднократно говорили мне доплатили еще 10 000.
Помимо всей этой канители с мероприятием, я параллельно занималась обучением уже новой девочки на мое место так как предыдущая ушла через два месяца.
Что помогает справляться
Первые месяцы я не чувствовала нагрузки вообще. Мне было легко переключаться туда сюда между работами, держать в голове задачи и планы. Но со временем голова стала пухнуть, стало тяжело отдыхать, у меня совершенно не получалось расслабиться. Я брала отпуск, отдыхала, но по возвращению все начиналось сначала буквально через неделю. Я занималась спортом, но получалось это делать только раз в неделю. Я всегда очень трепетно отношусь к своей работе, вкладываю в нее душу и все силы, забывая о личном комфорте и заслуженном уважении. Тут я провалилась в надежды что может быть снова на второй работе получится сделать что то крутое, потому что есть коллега которая горит делом и у нас кажется есть радужные перспективы.
В итоге все не выгорело. Компания в очередной раз показала свое лицо и свое отношение. Я отработала последний месяц как раз после мероприятия и ушла. Сначала вздохнула с облегчением, но буквально через месяц заметила, что неприятные симптомы усталости не проходят, я плохо сплю, неважно себя чувствую. Последним итогом нервного напряжения стало то, что я начала дергаться. Мое тело в пиковые моменты будто пыталось само сбросить мыщечное напряжение. Это было похоже на нервные тики или судороги. Я уже к тому моменту общалась с психологом и она сказала что это не очень хорошо, и что мне бы сходить к психиатру. Наш прогресс с ней также стопорился из-за моего хаотичного тревожного ума.
Итоги
Я сходила к психиатру и мне поставили диагноз Генерализованное тревожное расстройство и депрессия средней тяжести. Я была шокирована, расстроена, тем что не смогла справиться сама и мне назначили антидепрессант. Недельку я думала пить их или нет, но поняла что выбраться без помощи будет тяжело. В итоге уже через пару месяцев я не узнавала себя, я поняла что большую часть сознательной жизни я провела в тревоге которая как мутное стекло закрывала мне жизнь.
После такого опыта я поняла что две работы это пожалуй не для меня. Если мне хотелось увеличения зп и влияния я обращалась к руководству или меняла место работы. Так спустя год после все этой ситуации я нашла гораздо более высокооплачиваемую работу, где компания в уважением относится к дизайнерам, интересные задачи и зоны роста.