Как мы спасали детей в режиме скорой помощи и почему таких случаев стало меньше
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Если вдруг меня сейчас читают врачи, они поймут. По какому-то неписаному закону тяжёлые случаи любят происходить в пятницу вечером.
Звонок из детской реанимации перинатального центра Ульяновской области: «У нас срочный ребёнок, ему нужно померить аммиак, нам сказали, что у вас есть аппараты». Анализатор представляет собой совсем небольшую коробку с тест-полосками, которая быстро покажет завышенные показатели. Скорость очень важна в случае с гипераммониемией — это состояние, при котором аммиак повышается и угрожает жизни.
Тоже пятница. Звонок из Тулы: «Поможете с аппаратом?». Наш куратор Анна хватает сумку, аппарат и через пару часов уже в электричке. Ночь, пишет сообщение: «Всё передала, аппарат в реанимации». Эти истории случились несколько лет назад, тогда мы только начинали проект по диагностике гипераммониемии. Тогда найти портативный аппарат в регионах было не просто. Мы часто их доставляли вот в таком скоропомощном режиме. Если у ребёнка гипераммониемия, счёт идёт буквально на часы.


2 недели назад мы говорили с врачом из Ульяновска: «Мы вывели тогда этого ребёнка из тяжелейшего состояния, у неё всё хорошо». Эти слова для меня, наверное, главный показатель эффективности и мотиватор на работу.
Смотрю, что сделано за это время: 111 аммониметр уже поставлен в 92 государственных учреждения по всей стране, охвачено 60 регионов. 6 518 раз врачи провели тесты, и среди них 1 523 раза были повышенные показатели аммиака. Случаев, когда надо куда-то бежать, становится всё меньше и меньше — аппараты есть в доступе у врачей, и специалист может действовать оперативно. Мы не тратим столь дорогое время маленького пациента.
Проект по диагностике гипераммониемии — это больше чем просто купить и доставить аппарат. Здесь важно и обучить врача, показать ему опыт федеральных центров, если ребёнок выявлен, помочь с генетическим тестированием для установки точного диагноза. От этого зависит последующее лечение. Некоторые заболевания печени такие редкие и так умело скрываются под чужими масками, что врач может легко их спутать. А ведь от диагностического поиска зависит так много.
Проект с Т-Банком ещё идёт, а мы уже начинаем закупки первых аппаратов! Уже купили и отправили 5 приборов в Пензу, Казань, Волгоград, и ещё 2 аппарата уехали в Астрахань.

Сегодня нам прислали фотографию из отделения. С радостью делимся ей с вами — со всеми, кто стал частью этой огромной помощи. Работа с этими учреждениями только начинается! Начинается благодаря вам!
Сбор на проект фонда «Жизнь как чудо»
НКО с 2009 года помогает детям с тяжелыми заболеваниями печени: оплачивает лечение, финансирует исследования, развивает раннюю диагностику и профилактику. В «Курсе добра» фонд ведет сбор на проект, который до конца года обеспечит 30 больниц оборудованием для ранней диагностики. Это позволит назначить своевременное лечение для более чем 1000 детей.
На 4 июля:
- 42 263 человека поучаствовало в сборе
- 23,7 млн рублей собрали
- 47,5 млн рублей фонд получит от проекта Т-Банка
