Я прочла в марте шесть книг
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
В этом месяце я прочитала 6 книг, на некоторые из которых уже писала обзоры. Это "Игра в марблс" и "Задача трёх комнат". Кроме них в прочитанном:
- "Рыжий и Полосатый" — сборник сказок Андрея Белянина,
- "Анатомия силовых упражнений" Юрия Дальниченко,
- "Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным" — Джули Дирксен,
- "Магеллан. Биография в комиксах" Кристиана Кло.
Обо всём по порядку:
"Игра в марблс" понравилась тем, как легко и неспешно идёт сюжет. Не зря на одном из книжных сервисов причислили к книгам для домашнего чтения: с ней можно весело провести выходные, или читать вечерами. Интересно двух линейное повествование, соединяющееся в единое целое под конец. Честно говоря подумалось: не были бы герои такими отстранёнными друг от друга, всё разрешилось бы быстрее. И главной героине не пришлось бы колесить по свету.
"Задача трёх комнат" — не очень интересная книга. Главный герой расследует, как факир: а ларчик просто открывался, а рояль-то в кустах, а убийца-то дворецкий, и прочее. Сами преступления продуманы и слишком сложны! Расследования топорны (я бы была тщательнее и на месте лейтенанта не говорила ещё до окончания сбора улик: "Ой, да это типичное самоубийство — дело закрыто"), в конце концов я бы не отмахнулась от показаний девушки, которая видела кого-то, тем более, что в деле уже есть показания других о "призрачном сиянии" и "инопланетянине".
"Рыжий и Полосатый" напомнили мне детские годы. Эту книгу я читала в прошлом и тогда всё нравилось, сейчас впечатления немного другие: по-прежнему нравится лёгкость и юмор, но книгами для детей меня уже не заманишь.
"Анатомию силовых упражнений" читала, чтобы получше разбираться в тренировках. Я предпочитаю заниматься спортом дома и решила поднатореть в этом деле. В предисловии книги много полезной информации для новичков, основная её часть — комплекс упражнений на все группы мышц, которые можно выполнять в спортзале, дома с эспандером и дома без оборудования. В конце по каждому виду упражнений приведена схема тренировок, что тоже очень удобно.
"Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным" — самая нелюбимая книга месяца. Она встретилась мне в рекомендациях книг для учителей в статье одного интернет-издания, затем увидела обложку: задорные человечки на зелёном фоне подкупили своей жизнерадостностью.
Но! В этой книге есть одно но: она содержит в себе информацию из учебников по педагогике за 1-2 курс педагогического университета и размыта до уровня научно-популярного издания. Если кому-то она и подходит, то только не учителям. Нам нужно что-то посерьёзнее.
Кстати, обращаясь к читателю, автор говорит, что она адресована менеджерам младшего и среднего звена разных предприятий с непедагогическим образованием. Если среди читателей есть кто-то похожий, интересно узнать их мнение. Хотя я думаю, что книга не бесполезная, просто для своей аудитории.
К сравнению: "Анатомия силовых упражнений" понравилась мне именно как любителю. Вряд ли профессиональный тренер найдёт в ней что-то для себя, так и с "Искусством обучать": я критикую её с точки зрения профессионального педагога, а любителям она может и подойти: там популярно объяснены разные приёмчики из серии "как построить урок", а это полезные навыки для обучения стажёров на фабрике, заводе или офисе.
"Магеллан. Биография в комиксах". В детстве я почитывала комиксы, взятые напрокат у родственников. Воспоминание о том времени оставило какое-то светлое чувство, а ещё интерес к ним подстегнул один книжный сервис. "Магеллан" привлёк исторической основой и красивыми иллюстрациями. Но сюжет показался детским и кусковым: будто бы историю великого путешественника нам подают ломтями, отрезая их от разных пирогов, при том что мы едим их всухомятку. А ещё, вспомнила, что именно "Магеллана" я и брала в детстве почитать, так что сюжет был знаком. Не советую его тем, кто хочет познакомиться с жанром, это только для фанатов.
Подводя итоги марта, могу сказать, что месяц выдался насыщенным, впечатления от одной книги сменялись впечатлениями от другой. И, что интересно, самой яркой книгой марта-апреля стала та, которую ещё дочитываю. О ней расскажу в апрельском отчёте.
Самые-самые книги месяца:
- "Игра в марблс" — самая спокойная,
- "Рыжий и Полосатый" — самая весёлая, они же больше всего понравились из прочитанных.
- "Анатомия силовых упражнений" — самая полезная
- "Магеллан. Биография в комиксах" — самая красочная (иллюстрации очень красивы)
- "Искусство обучать. Как сделать любое обучение нескучным и эффективным" и "Задача трёх комнат" — разочарование месяца.