«Начинаю верить в победу»: мои итоги июня и подсчет книг за полгода
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
На календаре уже июль, а это значит, что прошла половина годового челленджа. Здесь я подвожу итоги июня, а заодно подсчитаю, сколько успела прочитать за полгода.
1. Александр Сергеевич Пушкин — Стихотворения. В 2025 году в России отмечали 226летие со дня рождения великого классика. Я же, вдохновившись фильмом "Пророк" решила перечитать поэзию Пушкина. Его стихи восхищают и вдохновляют, очень их люблю.
2. Питер Боланд — "Убийства в пляжных домиках". Это вторая часть похождений бабушек из детективного агентства "Благотворительный магазинчик". Здесь значительно меньше пирогов, чем в первой части, но уют остался прежним. На страницах детектива мы снова раскрываем серию убийств, теперь уже в коттеджном посёлке. Фиона, Сью и Дейзи обретают новых друзей, характеры знакомых персонажей раскрываются полнее. Здесь больше рассуждений и меньше проверок теории на практике, но бабушки всё такие же самонадеянные и бесшабашные.
Роман понравился как тем, что есть сквозной сюжет, сближающий героев и читателя, позволяющий узнать книжную вселенную лучше, так и самой детективной историей. Было интересно перебирать версии вместе с героинями книги. При этом они заставили поволноваться и я задумалась: а не перейдут ли они когда-нибудь к следственным экспериментам? Может, им стоит переоборудовать магазин в настоящее детективное агентство с лабораторией и делать своего рода экспертизу происшествия? Думаю, практика и большая вовлечённость дали бы им возможность раскрыть дело лучше и быстрее. Одним словом, этот детектив увлекает читателя и берёт за душу.
3. Пьерджорджо Пулижи — "Книжный клуб "Детективы по вторникам"". Этот детектив переносит нас в Италию: вместе с главным героем мы путешествуем по г. Кальяри — малой родине автора. Живописные морские пейзажи здесь контрастируют с жестокостью убийств.
Эта книга — первый том серии о Марцио Монтекристо — владельце книжного магазина, в котором он организовал книжный клуб. В центре внимания — расследование, потрясшее полицию цинизмом и кровожадностью. Обрамляет это личная жизнь Марцио и его семейная драма. Здесь больше всего мне понравилось наблюдать за фоном: происходящее в клубе и магазине, знакомство с главным героем, пейзажи и кушания. Сама детективная линия для меня слишком жестокая.
4. Рику Онда — "Рыбки в пятнах света". Эта книга мне не понравилась. Аннотация обещала запутанный сюжет: двое главных героев, которые не могут поговорить друг с другом и которые подозревают друг друга. Но сама история разочаровала: аннотация разрушает всю интригу. Герои закончили тем, с чего начали. В романе много сюжетных дыр, которые после прочтения раздражают: роман кажется сырым. И на этой сырой почве читатель начинает додумывать то, чего в книге нет и дофантазировать то, чего автор нам не сказал.
В итоге можно придумать своё объяснение произошедшего — то, о котором герои не сказали, тем более разжигает воображение вторая сюжетная линия, о которой в аннотации нет ни единого слова.
Не люблю романы, которые после прочтения хочется переписать заново.
5. Фрэнсис Элиза Бёрнетт — "Таинственный сад". Эта книга нравилась мне в детстве и понравилась сейчас: главная героиня Мэри — очень добрая девочка, которая влюбляет в себя как других персонажей, так и читателей. Книга не раз экранизировалась, но будучи очень насыщенной, всегда терпит какие-то изменения на экране.
6. Фиона Гибсон — "Когда жизнь подкидывает тебе лимоны". Роман повествует о годе жизни главной героини Вив. Выполнен в эпистолярном стиле. Мы наблюдаем за её жизненными перипетиями и задаёмся вопросом: "А не слишком ли много она на себя берёт?"
Книга интересная и оптимистичная — Вив не унывает даже в самые трудные времена, хотя ей приходится не легко: климакс, уход мужа, много рабочих обязанностей, а ещё надо помочь подруге. Но в конце всё будет хорошо. Роман оставил приятное впечатление.
7. Антуан де Сент-Экзюпери — "Маленький принц. Ночной полет. Планета людей и другие истории". В 2025 году автору бы исполнилось 125 лет. К его юбилею вышел фильм Сент-Экзюпери, после которого я перечитывала его сборник.
Автор — французский классик, е его произведениями мы знакомы с детства. "Маленький принц" — произведение, многократно экранизированное и любимое поколениями. "Ночной полёт" — художественный рассказ на основе реальных событий, а фильм "Сент-Экзюпери" это экранизация тех самых событий из жизни автора. Смотрится здорово.
8. Оскар Уайлд — "Как важно быть серьёзным. Пьесы". Как важно быть серьёзным — комедия классика английской литературы. Забавная история двух влюблённых пар, которая заканчивается двойной свадьбой.
9. О. Генри — Рассказы. В этом сборнике много душевных историй, наполненных любовью к ближнему.
10. Чарльз Диккенс — Рождественские повести. Сборник оставляет грустное впечатление, совсем не подходящее к рождеству.
Итого в июне 10 книг, которые в сумме предыдущими дают 50 в общей сложности. Я начинаю верить в победу.