Лед тронулся: результаты книжного челленджа к середине весны

Герой реалити планирует прочитать 12 книг и завершить чтение скопившихся комиксов: часть 6
15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Игнатий Кравцов

Страница автора

Ранее я уже писал, с какими проблемами столкнулся в процессе чтения. И (чего греха таить?) даже немного расстроился в силу низкой скорости чтения. Приятно, что уже сейчас что-то завершено, а что-то сдвинулось с мёртвой точки.

Список книг всё тот же, но кое-что в нём изменилось, а кое-где он поредел…

  1. Симпатичная иллюстрированная книга, посвящённая дорамам наконец-то приближается к своему завершению. Честно признаюсь, что оценить по достоинству этот азиатский формат я так и не смог. Мне ближе обычное жанровое кино, в том числе и восточное.
  2. Сборник жутких романов и рассказов после завершения «Вампиров», к сожалению, пока не сдвинулся с места. Но лишних ожиданий к «Франкештейну» стараюсь не питать.
  3. «Интервью с вампиром» Энн Райс неожиданно вылезло из болота токсичных отношений между тремя вампирами и отправилось в Европу. Интерес понемногу возвращается, хотя уже начал было думать, что намучаюсь с романом, как в своё время с «Облачным Атласом».
  4. Что-то вроде монографии, посвящённой феномену НЛО двух американских специалистов всё ещё радует жуткими историями. Но, конечно, в книге эти истории лишены многих подробностей, от которых мурашки по коже. Хорошо, что акцент сместился от НЛО к похищениям. "Реальность" такого вымысла добавляет жути долю пикантности.
  5. «Оно» Стивена Кинга — лучший роман из подборки, тоже движется к завершению. Правда, оказалось, что лучше принимать его "порционно", ибо при длительном чтении наступает пресыщение.
  6. Ранобэ «Евангелион» — это очень плохо. Настолько, что достойно отдельной статьи после завершения чтения. Новый кандидат в список моих самых больших книжных разочарований.
  7. Третий роман Джона Ширли в цикле «Песнь под названием Юность» что-то завис на сцене в тюрьме для юзеров нелегальных имплантов. Видно, что Ширли впервые за три романа обратился напрямую к идеям своего коллеги и друга Уильяма Гибсона, но пока что-то книга вообще плохо идёт, хотя начало было многообещающим.
  8. А вот «Илиада» Гомера идёт бодро. Боги ссорятся, люди воюют… Боги изгоняют других богов с поля брани.
  9. «Ангел западного окна» Густава Майринка — это очень интересное и красивое эпистолярное чтиво, но и, повторю эту мысль, очень требовательное к вниманию читателя. Роману, на мой вкус, очень не хватает деления на главы.
  10. Сборник стихов, поэм и пьес Томаса Элиота тоже продвинулся. Поэмы остались позади, а за парой-тройкой сборников стихов меня уже ждут пьесы. Думаю, что не разочаруют.
  11. Самоучитель по рисованию за авторством немецкой художницы. Рисовать я через него едва ли научусь, но кое-какие интересные моменты для себя подмечаю.
  12. Манга продолжает исчезать с полки том за томом. На сей раз вновь погружаюсь в научно-меланхоличный мир "Странников". Юкимура начал третий том с драмы, да ещё и довольно жестокой, я бы даже сказал нарочитой. Наконец-то появились детали, которым в экранизации было уделено меньшее внимание (история Танабэ).

Ну, а о том, что я за это время уже прочитал как-нибудь поделюсь в отдельных постах…

P. S. Надеюсь, что к лету останется книжек пять-шесть.

  • Тётушка ПоВесьма разноплановые книги))1
  • Игнатий КравцовТётушка, есть такое, спасибо. Сегодня, вот, дочитаю сборник статей "Лучшие дорамы". =)3
  • Alena AprilЕсли честно, то удивительно, как вообще можно читать вот так - по частям и так много сразу... А про дочитывание книги, которая вам откровенно не нравится я вообще промолчу. На счет "Облачного атласа", который вы вскользь упомянули - я правильно понимаю, что "не сложилось"?2
  • Игнатий КравцовAndrew, на то и расчёт.0
  • Игнатий КравцовAlena, примерно так же, как смотреть сериалы и телепередачи. Важно завершать главы, не бросать чтение на полуслове, в остальном вполне реально. Правда, не скрою, что, конечно, в этот раз "бандл" оказался слишком большим. Насчёт плохих книг, имхо, конечно, но их чтение тем лучше позволяет разглядеть хорошие произведения/спецлитературу. "Атлас"? Процитирую себя, так как за год мнение не изменилось: "Замах был на рубль, удар на копейку. Лишнее доказательство того, что первоисточник далеко не всегда и не во всём превосходит экранизацию. А сколько было ожиданий, сколько надежд... Вместо увлекательного, умного и полного жизни романа Митчелл, на мой взгляд, написал толстенький гробик, в сырой обители которого атмосфера превратилась в унылый тлен. Тлен непоколебимой веры в себя, свой талант и уникальный мимикрирующий стиль. Я допускаю, что в 2004 году эта антология могла вызвать шок и трепет у многих читателей, впервые столкнувшихся с увлекательной литературной игрой, где интербеллум перетекал в шпионский триллер, а посткиберпанк в постапокалиптику. Проблема здесь только в том, что Дэвид и сам не заметил, как форма затмила собой содержание... Медленные, грузные и далеко не всегда интересные истории в романе весьма неохотно сменяют друг друга (на этом фоне экранизация Вачовски и Тыквера выглядит почти клиповой). Стоит признать, что местами книга смотрится выигрышнее адаптации (в частности, «Оризон Сонми-451» ближе к финалу превращается из посткиберпанка в настоящую антиутопию), но эти достоинства сильно зависят от того, смотрели ли вы фильм перед чтением или нет. Ибо просмотр картины снижает качество и без того не самых выдающихся примеров "изящной словесности" до критически низкой отметки. Ведь фильм спойлерит почти все концовки романа. Я допускаю, что мне попалось просто не самое выдающееся произведение Дэвида, но если с другими романами Берроуза я ещё готов ознакомиться чисто из любопытства, то открывать новые творения Митчелла у меня больше желания нет." А вам как роман? И в целом творчество Митчелла?0
  • Alina KanodeaИгнатий, зачем? 🤔1
  • Alina KanodeaAndrew, а что можете порекомендовать, противоположного, так сказать?1
  • Игнатий КравцовAlina, в качестве эксперимента.1
  • Andrew EjovИгнатий, вижу ваш тонкий тактический ход. Хайпануть, ну инапустить тумана в пустые головы местных экспертов3
  • Andrew EjovИгнатий, вы очень жестокий человек. Признайте же. Ваша подборка способна некоторых, балансирующих на грани между реальностью и беспросветным идиотизмом людей перевалить в сторону последнего0
  • Alina KanodeaAndrew, вы про русскую классику шутите или нет? Я честно не поняла, сарказм ли это 😅. Если что, я многое читала и буквально недавно некоторое перечитывала - поняла, что больше не вернусь. Про учебники понимаю. А почему старые, а не новые?1
  • Alina KanodeaИгнатий, боюсь спрашивать, над кем именно)0
  • Alina KanodeaAndrew, интересная мысль ;)0