Я прочла книгу «Тысяча осеней Якоба де Зута» — роман от автора «Облачного атласа»
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Книга привлекла меня своей обложкой — красиво, необычно, сразу хочется посмотреть, что же там внутри.
Роман написал наш современник Дэвид Митчелл. Мне стало любопытно познакомиться с его творчеством — когда-то очень понравилась экранизация «Облачного атласа» размахом мысли. Вдруг и здесь так же?
Так «Тысяча осеней Якоба де Зута» стала моей новой библиотечной находкой.
О чем книга
Сюжет уносит нас на пару веков назад в закрытую Японию. А точнее — к голландцам, наладившим с ней торговлю. Главный герой Якоб де Зут отправляется работать на маленький остров Дэдзима. Он заключает контракт с торговой компанией на пять лет в надежде разбогатеть и после жениться на возлюбленной.
Плюсы и минусы романа
Книга обманывает ожидания читателя. Она вызвала очень неоднозначные впечатления. Я читала ее дольше, чем планировала. Все дело в том, что интерес к сюжету и судьбам героев периодически сменяется событиями, вызывающими отвращение, или описанием неприятных сцен. Я надеялась на что-то в духе «Пиратов Карибского моря» с их авантюризмом, а получила неромантизированную въедливую реальность.
За персонажами интересно следить. На одной чаше весов — главный герой-моралист, противостоящий практически всему своему окружению; японка, которой дозволено заниматься медициной; очень юморной пожилой врач и многие другие персонажи, за которыми интересно наблюдать. Сюжет лихо закручивается, постоянно что-то происходит — и это затягивает. Действительно затягивает. Преступления, любовь, кражи, интриги, мораль, сложные выборы — как можно остаться равнодушным?
В книге слишком много реализма. На другой чаше — множество мерзостей. Роман охватывает огромное количество порочных явлений общества: контрабанда, жадность, подлость, предательства, похищение людей и торговля ими, рабство, казни, каннибализм, социальное неравенство, бесправность одних и вседозволенность других, медицинская непросвещенность и попытки к ней приблизиться, измены и проституция. Без цензуры, резко.
Периодически автор описывает операции в том грязном виде, в котором они и проводились, — без всякой романтики и героизма, как их часто показывают, чтобы возвысить труд врачей. Помимо этого встречаются якобы вскользь оброненные фразы в духе «Его покусывали вши, от чего он постоянно расчесывал голову до крови». Так что в атмосферу автор погружает очень талантливо, но вам это может совсем не понравиться.
Что в итоге
Автор невероятно круто вовлекает читателя в происходящее действие. Вы как будто находитесь среди персонажей книги. Я искренне переживала за героев, возмущалась от несправедливостей. Роман сильно задевает за живое.
Но весь он пропитан какой-то обыденной нормализованной жестокостью, неудачными стечениями обстоятельств, отчего раз в полчаса ты чертыхаешься, закрываешь книгу и думаешь: «Да сколько можно-то?»
Книга на любителя. Но я бы прочитала у автора что-то еще, менее жесткое, если оно вообще есть.