Лучшая книга июня — автобиографическая повесть «Хлыновск» Кузьмы Петрова-Водкина
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Невероятно! Невероятно, какой драгоценный камень Кузьма Сергеевич в литературе. Мы его, конечно, знаем по картине "Купание красного коня", но вот то, что он обладал недюжинным писательским талантом, для меня стало открытием во время прочтения, вернее прослушивания его автобиографической повести “Хлыновск”. Так называет Петров-Водкин свой родной Хвалынск в Саратовской области, что и моя малая родина (Саратов). Земляк, значит.

Много авторов претендуют и являются летописцами русского духа. Но пожалуй, у Петрова-Водкина самый живой язык, который я встречала. По изобразительности, оригинальности использования слов можно сравнить с Андреем Платоновым. Но последний по большей части создавал свои конструкции заново, а Кузьма Сергеевич живописует современников через нутро самих слов, находя неожиданно подходящие и ладные смыслы.
- "Вспоминаю теперь людей, окружавших мое детство: Андрей Кондратыч запомнился мне как один из самых живых людей.
- На рассвете, зимой и летом, возвращался он с караула со своими «палочками-смекалочками» из «аряй-маряйного дерева». Эти палочки были действительно замечательны, может быть, и вправду говорил о них Андрей Кондратыч:
- — Годик сушены, да годик струганы, да годик глажены. Только на ощупь они уже давали ощущение драгоценного плотного дерева. Древесный фибр разбегался по ним в орнаментальной закономерности. Позднее я мог найти сходство и сравнение этих жизнью обработанных струек дерева с подобными на деках старинных скрипок. В висячем положении палки давали вибрирующий звук, средний между звоном и пением на грудных нотах. Тональности длинной и короткой палок были сгармонированы. Короткая была толще длинной. Изменение мелодийности достигалось положением палок в руках по их длиннотам.
- С младенческих неспокойных снов, вероятно, запомнилась мне музыка этих палок".
- "Первая для меня встреча с чистым народным стилем в графическом выражении была на этих рисунках Андрея Кондратыча, этого несомненного художника народных толщ с их эпичностью, юмором, провидчеством и положительным приниманием жизни.
- Чудесность, с которой выливались на бумагу изображения людей, зверей, цветов, земли и воды, была для меня удивительной, но что делало в моих глазах волшебником этого мастера, так это извлечение из чернил и бумаги образов, ни в какой мере в них не заложенных. Меня поразила тайна претворяемого материала".
Но не только язык, но и быт, распределение обязанностей в семье и в городе, мода того времени и увлечения жителей городка становятся объектом внимания Петрова-Водкина. Такое эпическое полотно развертывается перед нашими глазами: от рождения, учебы в школе, детской дружбы до свадьбы и похорон — все мироустройство показано в повести, хотя охватывает она всего лет 12. Рассказывая о своей семье, художник дает яркую, пропитанную любовью и уважением картинку. Казалось бы, работа грузчиком, чего может быть поэтичнее? Предки Водкина по мужской линии зарабатывали этим на жизнь, и автор очень подробно рассказывает технологию, как правильно поднимать грузы. Заслушаешься.
"Занятие грузчика требует большого расчета в управлении не мускулами только, но и всем организмом. Неопытный берет на силу, но сила играет роль только в «мертвый момент» действия на человека груза, основная же задача заключается в построении из ног, спины и шеи таких осевых взаимоотношений, которые бы давали телу не статический упор, как колонна, например, — а спирально вращательное движение, как бы высвобождающее от груза организм — отсюда и условие: чтоб ни один сустав не хрустнул к моменту принятия тяжести".

Вообще, читать тяжелее эту книгу, чем слушать. Особая манера рассказчика раскрывается в аудиоформате. Озвучивает повесть Александр Бордуков. Именно его голос добавляет к сказовой манере чуточку волшебной сказки и искренности. Вспоминается герой-рассказчик Евгения Леонова в мультфильмах Леонида Носырева про волшебное кольцо или бабу Перепелиху. Меня при прослушивании не отпускал этот мультипликационный стиль, и герои биографической повести представлялись такими же рыжими и статными.
Я советую эту книгу всем, кто интересуется историей и бытом Российской Империи. В следующей повести Петров-Водкин уже переходит к вопросу своего предназначения и рассказывает про свои художественные изыскания. Но это уже другая история. "Хлыновску" ставлю 10 из 10.