«Месяц получился исповедальный»: я прочитала 9 книг в апреле
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Прочитано в апреле
Я, конечно, набрала приличную скорость чтения, о которой еще не мечтала в начале года. Последний раз я почти так же (а даже и больше) читала в студенческие годы. Только сейчас направления гораздо более разнообразные. И оценки тоже разные. Откровенно плохие книги мне не попались. Некоторые запомнились больше, некоторые меньше.
В этом месяце со мной были
- Мария Баганова “Рудольф Нуриев "Бог танца" 6 из 10.
- "Подстрочник" История Лилианны Лунгиной, рассказанная в фильме Олега Дормана — прослушала, 10 из 10 подробнее здесь.
- Эдит Ева Грин "Выбор" 10 из 10 подробнее здесь.
- Алексей Варламов "Одсун" 7 из 10 подробнее здесь.
- Шекспир "Макбет" и "Король Лир" 10 из 10
- Хелен Филдс “Человек-тень” 6 из 10
- Владимир Арсеньев "По уссурийской тайге" 8 из 10
- Сулари Джентилл "Женщина в библиотеке" 6 из 10
- Михаил Левантовский "Невидимый Саратов" 8 из 10 подробнее здесь.









Всего за год уже 22 книги (я выполнила свой план по количеству), но еще не по разнообразию. Про некоторые написала подробно, о ком-то расскажу в 2 словах.
Этот месяц получился исповедальный, иногда в письмах.
Лунгина, Грин, Варламов прошли под знаком исповедальности рассказа. Где-то чуть нравоучительно, где-то понимающе, но везде трогательно. Книгой месяца я назову “Выбор”. Она произвела целительный эффект на меня. Тогда как “Подстрочник” и “Одсун” более наполнены для меня полемикой с автором.
“Женщина в библиотеке” и “Невидимый Саратов” объединены в моей памяти теперь наличием писем. Что реально делает их гораздо интереснее.
К обеим книгам есть небольшие претензии у меня, как у читателя, именно к концовке. “Невидимый Саратов” видно, что дебютный. Если автор продолжит в том же духе, я буду рада почитать его абсурдистские тексты, пронизанные тонким психологизмом. 8 из 10.
Детективная линия “Женщины” очень предсказуема. Если бы не твист с письмами, можно бы закрыть книгу после 2\3 прочитанного тем, кто ищет убийцу и его мотив. Но читается легко, это плюс. Поэтому 6 из 10. Столько же и “Человеку-тени” — неплохому трешаку про маньяка. Мне понравился заход “маньяк ищет семью”. Правда, были и более интересные истории об этом, например, “Тихая квартирантка” Клименс Мишальон.
“Макбет” и “Король Лир” в представлении не нуждаются. Очень хорошо их слушать. Думаю, такую классику я буду искать в аудиоспектаклях. Уж сколько лет, это такой концентрат идей “Жажды наживы” или “Лжи и искренности”.
В поездке во Владивосток решила почитать местную литературу. В книжном чате Т-Ж девушка рассказала про проект “Читаем Россию”. Его данными я и воспользовалась, купив в местном магазине Басаргина (буду читать летом). Ну а Арсеньев — это визитная карточка Приморского края. С удовольствием отправилась в путешествие “По Уссурийской тайге”. В самолете особенно было приятно узнавать про передвижения первопроходцев. Время пролетело незаметно.
Здесь нет очень подробных описаний природы, человеческих чувств или размышлений о бытии. Очерки не предполагают такого художественного исполнения. При этом много названий рек, местности, что затрудняет чтение. Честно, вообще непонятно, куда идут люди)))). Но экзотичность, суровость, опасность их пути переданы интересно. Поставила 8 из 10.