В июне я прочитала сборник стихов Бориса Рыжего
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
… и сходила спектакль по его дневникам, который мне порекомендовала участница книжного челленджа.
Александра, если вы читаете это: спасибо! Без этого спектакля сборник стихов так и остался бы просто галочкой в челлендже.
Книга №8. Пункт челленджа: «Сборник стихов»
«В кварталах дальних и печальных» Борис Рыжий.
Я начинала читать этот сборник в прошлом году, когда стихи Бориса Рыжего стали часто цитировать. Что-то откликалось, потому что я росла в похожих условиях, и легко было представить эти дворы, отсидевших мужиков, унылый городской пейзаж. Но я в целом не ценитель поэзии, и в итоге книгу отложила.
Весной в Санкт-Петербурге состоялась премьера спектакля «Б.Р.»: и хотя я не прочитала всех стихов Бориса Рыжего, постановка мне показалась странной: экспрессивные танцы (один даже с листом кровли), чтение стихов с надрывом и очень много табачного дыма. Внутри меня что-то взбунтовалось: это правда может иметь отношение к Борису Рыжему? Наверное, подобные перфомансы просто не мое.

Но начала я с интервью: посмотрела на Ютубе последние съемки Бориса Рыжего и посмертный рассказ о нем от Дмитрия Быкова*. Особенно мне понравилось слушать как сам Борис читает свои стихи: это было совершенно не то, что я слышала на спектакле. Он читал так просто, легко, как давно знакомый друг, хотелось слушать его снова и снова. И на этой ноте я начала читать сборник снова, так, будто мне его читает Борис — это было совсем иначе. Иногда — до слез, а порой смеялась вслух.
Поделилась в группе книжного челленджа, что читаю его сборник и одна участница рассказала, что есть другой спектакль, который идет в теплое время года в Санкт-Петербурге уже несколько лет. И я сразу купила билеты — были только на конец июня, их разбирают очень быстро.
Спектакль «Как хорошо мы плохо жили» в постановке «Невидимого театра» проходит во одном из дворов пространства «Севкабель порт». Это восторг! Актеры сразу настраивают на нужный лад: поют популярные песни конца 90-х под гитару, и потом плавно начинают историю: это склейки историй из стихов и роттердамского дневника (который тоже был в моем сборнике). Они сливаются в непрерывный рассказ о жизни людей в регионах в 90-е годы. Каждый актер — уникальная личность и в то же время — осколок личности Бориса Рыжего. И все они вместе — его портрет.

Когда они читали его стихи — я снова слышала голос Бориса, как в интервью. Даже когда стихи читала актриса. Особенно когда стихи читала актриса. После спектакля вернулась и снова листала сборник.
Стихи Бориса Рыжего, для меня — это голос человека, который любил людей и жизнь так невыразимо и безраздельно, что это его раздавило. Он настолько глубоко переживал и понимал даже простые явления, вроде прикосновений, листопада, тиканья часов, что даже поддержка друзей не помогла ему справиться с полнотой этих ощущений. Каждый его стих — это оттенок одиночества. В некоторых можно угадать себя и разделить грусть. Некоторые понять сложно, но когда я подумала: «а ведь он испытал это все» — стало понятно, почему жизнь его закончилась трагично.
Но закончу отчет на радостной ноте: стихотворение о детстве, которое мне понравилось больше всего — «Почти элегия». В нем вся суть вот этого простого, беззлобного, радостного детства:
- «Под бережным прикрытием листвы
я следствию не находил причины,
прицеливаясь из рогатки в
разболтанную задницу мужчины. - Я свет и траекторию учел.
Я план отхода рассчитал толково.
Я вовсе на мужчину не был зол,
он мне не сделал ничего плохого. - А просто был прекрасный летний день,
был школьный двор в плакатах агитпропа,
кусты сирени, лиственная тень,
футболка «КРОСС» и кепка набекрень.
Как и сейчас, мне думать было лень:
была рогатка, подвернулась…»