Я узнала, у кого из морских обитателей появляется две «головы», если срубить одну
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Когда писала прошлый пост про мое чтение книги «Я познаю мир: обитатели океана», почувствовала смущение.
😊 Мои биолого-книжные планы и апрельская реальность.
У меня 3 книги на 2 месяца. Первая — самая большая, поэтому весь апрель на нее. Но подробный план писать не хочу: тогда чтение превратится не в приключение, а в рутину. Знаете, это все равно, что искать пещеру по плану: в первый день — это, во второй день — то.
И вот вы прошли 10 км по маршруту, а потом час бежали от диких зверей. Когда зверь уже далеко и вы отдышались, поняли, что убежали далеко от места, где, по планам, должны уже быть. План похода в пещеру — хорошая вещь, если он предусматривает возможные неожиданности вроде диких зверей.
План будет создавать перфекционизм. Поэтому человеку вроде меня, который старается быть открытым к новому, все же проще планировать крупными мазками. Вроде месяца.
Несмотря на то, что сейчас написала, когда поняла, что на прошлом посте в Т-Ж не закончу четвертую главу (из двенадцати), почувствовала грусть и смущение. Раньше писала по квизу на главу. А тут — квиз только на половину главы. Начала ругать себя: чего замедлилась-то? Да тема интересная, вот и замедлилась.
Спасибо за комментарий о том, что квизов здесь раньше не было и что вам этот формат нравится.
Не буду томить с квизом, а потом перейду к особенностям чтения энциклопедий. Ведь «Я познаю мир: обитатели океана» — это энциклопедия. Детская. Я закрываю детский гештальт. А иногда детские книги объясняют сложное интереснее, чем взрослые книги.
😊Квиз. Правда или ложь?
- Некоторые плоские черви, живущие в море, могут по красоте соперничать с бабочками. Например, турбеллярия Pseudoceros.
- Червь немертина в длину достигает 100 метров, то есть длиннее всех китов, а в толщину не толще веревки.
- Морские звезды относятся к иглокожим.
- Представители всех этих видов относятся к одному типу: морские звезды, змеехвостки, морские ежи, морские огурцы, морские лилии, мшанки, морские стрелки.
- Обычно морские звезды бывают с пятью лучами. Но иногда встречаются и морские звезды с одним лучом.
- В Австралии аквалангисты не борются с морской звездой «терновый венец», хотя она уничтожает кораллы.
- Морские звезды — хищники, которые пожирают устриц и мидий на естественных и искусственных плантациях.
- Спинорог обламывает шипы морского ежа и съедает его. Другие хищники поступают также.
- Морской еж спасает морского огурца от паразитов, так как живет на нем.
- Некоторые морские огурцы, когда на них нападают, швыряют во врага свои внутренности. Но эти внутренности у них уже не отрастают.
- Для защиты морских судов от обрастания различными беспозвоночными используют ядовитые краски. Все они безопасны для обитателей моря.
- Обрастание морскими водорослями и морскими животными помогает морскому кольчатому червю афродите (Aphroditidae) незаметно подбираться к добыче и прятаться от врагов.
- В древности из скорлупы морских ежей (песчаных долларов) делали несмываемые чернила.
- Морской звезде надо поддерживать себя в чистоте, потому что многие жизненноважные органы находятся на поверхности ее тела.
- Туалетные губки Euspongia используют как для мытья тела, так и для шлифовки ювелирных украшений.
- Кораллы «морские перья» вовсе не похожи на перья.
😎 Ответы:
Ложь: 2 (20 метров), 4 (мшанки и морские стрелки не относятся к иглокожим, в отличие от остальных), 5 (иногда бывает и 10 и 20 лучей, но правда в том, что из одного луча бывает регенерация — восстановление всего тела), 6 (борются), 8 (другие хищники морского ежа опасаются), 9 (это делает креветка), 10 (отрастают снова через пару недель), 11 (небезопасны), 16 (очень похожи).
😊 Наконец, про головы. У берегов США пытались резать надвое морских звезд, так как они поедали мидий и устриц. Но из каждого обрезка морской звезды только вырастала по новой звезде. («Я познаю мир. Обитатели океана. Стр. 123-124).
😊 Про энциклопедии. Чтение энциклопедий — это все же чтение коротких форматов. Мне нравится — прочитал страницу и долго размышляешь.
Но в моей книге все не так. Главы большие. Нравится, что с яркими картинками — а там, где фото нет, пытаешься развивать воображение.
Кстати, я решила не гуглить ничего, хотя очень хочется узнать больше. Да и слова встречаются непонятные, и фото увидеть интересно того, что не показано. Но если буду гуглить, вряд ли до конца книги дойду лет даже так через 5.
Глава 4, на основе которой сегодняшний квиз — стр. 88-167. Честно — список интересных фактов в конце не дочитала, то есть последние 5 страниц.
В следующем посте планирую перейти уже к главе 5.
Если бы морские ежи и морские огурцы умели говорить, были бы они рады тому, что их считают похожими на сухопутных ежей, на огурцы и на звезд на небе?
В этом вопросе я уже смотрю антропоцентрично — то есть приписываю морским обитателям качества людей. Это делает повествование живее, но в то же время отвлекает от сути: каждый организм уникален. «Я познаю мир. Обитатели океана.» очень аккуратны с приписыванием морским животным и растениям мыслей и восприятия как у людей. Несмотря на то, что их задача — писать легко и интересно. За сохранение точности и в то же время интригующее повествование авторам книги от меня похвала.

А что вы читали в последнее время?
Какой факт из жизни морских обитателей показался вам наиболее интересным?