Я узнала о том, как наблюдение за морскими обитателями помогает решать жилищные и рабочие вопросы
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Когда в Америке я ходила на урок по творческому письму (creative writing), мы практиковались в применении метода рака-отшельника (hermit crab) для работы писателя.
Рак-отшельник берет себе ракушку другого животного и селится в ней.
Почему? Это я узнала из книги «Я познаю мир. Обитатели океана» — о чтении которой рассказываю в этом реалити. Оказывается, часть тела рака-отшельника без раковины мягкая, и раковина другого существа ему нужна, чтобы защитить мягкую часть тела. Подробнее об этом — в квизе.
Как жилищный вопрос раков-отшельников учит нас писательскому мастерству (для меня работа — написание статей)? (ЖИРНЫМ)
Нам на уроке по письму говорили так:
🟢 Есть моя идея: написать о том, например, как хорошо жить в деревне (особенно, если в огороде горбатиться много не надо). Эта идея — основа, то есть сам рак-отшельник.
🟢 А есть форма — например, эссе, пост в Телеграмм, речь политика. Форма — это как ракушка. Но только ракушка не предопределена природой, как у многих животных. А ее можно выбрать, как это делает рак-отшельник. И я могу мое эссе сделать в форме другого жанра — рецепта, рецензии на фильм и так далее. О жизни в деревне можно сделать форму энциклопедии, но юмористической. От «Ах, как же хорошо!» на «А» до «Я сюда больше не приеду» на «Я».
Вывод, которому нас учили: экспериментируем с формой, куда вложим то, что хотим сказать читателям. Например, пишем рецепт, как довести себя до развода. Берем 10 минут желчного взгляда, 3 часа непрерывного ора (при недостаточности конфликта прибавить громкость). И получается творческий, убедительный текст. Спасибо нашей преподавательнице по писательству за настоящие уроки и великолепные идеи.
Вот так, учась у рака-отшельника выбирать жилище, можно стать более продуктивным писателем. Можно, как рак-отшельник, выбрать себе ту форму, какую хочешь.
Первый вопрос квиза будет про главного учителя, рака-отшельника. А потом много увлекательных фактов из главы 5: «Ракообразные». Сможете разглядеть, где правда, а где — ложь?
Квиз
- Рак-отшельник селится в морских губках и в ракушках многих животных. А как-то раз он даже поселился во флейте, которая была выброшена в море.
- Рак-отшельник не меняет место жительства после того, как один раз в нем поселился.
- Омары живут так же долго, как черепахи: до 300 лет.
- Омары и крабы — каннибалы, могут есть своих сородичей и даже себя.
- Креветки не (!) принадлежат к ракообразным, а водяные блохи — принадлежат.
- У человека скелет находится внутри тела, и скелет человека растет вместе с ростом человека. У членистоногих (в том числе ракообразных) скелет находится снаружи тела, а само тело — внутри. И этот внешний скелет растет по мере того, как растет тело животного внутри него.
- Треска питается омарами. Еще омаров любят рыбы-таутоги, скаты и молодые акулы.
- Строем один за другим на Багамских островах разгуливают крабы-декораторы. Специально для туристов.
- Когда смотришь на личинку лангуста, кажется, что сама по себе плавает пара глаз.
- Краб-боксер Lybia tesselata, защищаясь от врагов, размахивает зажатой в каждой клешне жалящей актинией.
- И крабы, и креветки любят жить большими сообществами, а не поодиночке.
- Некоторые креветки так громко щелкают, что как-то раз гидролокационные установки на подводных лодках оказались бесполезными.
- Раки бывают как равноногие, так и разноногие.
- Балянусы прикрепляются к днищам кораблей или паразитируют на китах и даже на своих собратьях.
- Водомерки почти не претерпели никаких изменений на протяжении 250 миллионов лет.
- Когда враг хватает рака за ногу, рак оставляет хищнику ногу, а сам спасается бегством на оставшихся ногах. Утраченная конечность восстанавливается у рака через несколько лет.
Ответы
Ложь: 1 (в курительной трубке), 2 (меняет, он же творческое существо), 3 (30-50 лет), 5 (и креветки и морские блохи — ракообразные), 6 (внешний скелет не растет), 7 (красавцы- лангусты, но о контрактах с ними турфирмы не сообщают), 11 (крабы и раки живут поодиночке, а креветки стаями), 15 (мечехвосты — они родственны скорпионам).
Как ракообразные (лангусты) помогают решать жилищный вопрос?
Из книги «Я познаю мир. Обитатели океана.» говорится, что в бухте Асенсьон наблюдали за выбором жилища лангустов в зависимости от размеров лангустов и от присутствия хищников. Вот что узнали.
- Мало лангустов и нет хищников → Лангусты выбирали жилище по своему размеру.
- Много лангустов и мало хищников → Все лангусты живут в большом убежище.
- Много лангустов и много хищников → Маленькие убежища.
- Мало лангустов и много хищников → Маленькие убежища.
Впечатления от прочитанного
Когда писала прошлый пост, казалось, что делать еще много, а времени осталось мало (еще 2,5 книги). Но когда увидела закладку почти в середине энциклопедии «Я познаю мир. Обитатели океана.», немного успокоилась. И порадовалась тому, какой путь прошла.
Тема про каннибалов и скорпионов меня немного напугала. Но я вспомнила, что даже создатели BBC программ про животных лишь в полушутку говорят «Слабонервным не смотреть». Но некоторые факты из биологии действительно легче узнавать людям, которые принимают все стороны жизни, и при этом остаются на позитивной стороне.
А история про раков, отдающих хищнику конечность, напомнила о разном. Например, о том, что деньги можно потерять — они свои, жалко, но можно заново заработать.
Книга «Обитатели океана» сделана великолепна. Но вот жилищный вопрос лангустов раскрыт был не четко (как вы можете видеть из схемы их выбора жилья).
Эту главу я читала пару дней назад, а сегодня доделала квиз. И мне кажется, за счет повторения я лучше усвоила материал. Но все же возможность повторить есть не всегда — иногда я работаю с материалом с ходу.


А что вам показалось наиболее интересным про ракообразных?